♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

全校朝会

日差しがまぶしい季節になりました。由木西小の周りの新緑が青空を背にキラキラしています。校庭での全校朝会は久しぶりです。
前回校長先生が話した3つの「あ」はみんな忘れずに覚えていました。これから由木西レンジャーや全校遠足が楽しみですね。代表委員からは、5月の運動会のスローガン募集についての連絡がありました。






 
画像1 画像1
画像2 画像2

種まき

5年生のお米づくりが始まりました!今日はその1回目、育苗箱に土を敷いて種まきをする日でした。ならした土の上にまんべんなく種籾を撒いたら、また土をかぶせて完成。温室に運び、水はたっぷりとかけました。これから約1ヶ月ほどここで育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝サッカーの2週間

1学期の始業式から2週間、体と心をたくさん動かして朝サッカーを楽しみました。満開の桜から新緑に変わっていく季節、体のリズムも整えながら来週の学校生活につなげて行きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*たけのこご飯
*ちくわの石垣揚げ
*青菜と豆腐のすまし汁
*香りキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 人参      徳島
 えのき     長野
 玉ねぎ     北海道
 春キャベツ   愛知
 生姜      熊本 
 小松菜     八王子
 鶏肉      青森
 
 今日は旬のたけのこをいただきました。

4月17日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ビビンバ
*ワンタンスープ
*さかなナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      宮崎
 人参      徳島
 もやし     栃木
 葱       群馬
 にんにく    青森
 生姜      高知
 小松菜     八王子
 かえりにぼし  瀬戸内

 

委員会が始まりました2

役割を決め、活動の流れを確認しました。生き生きした学校をつくるには委員会活動が欠かせません。まずは半年間、活躍を期待しています。写真は、代表委員会、保健体育委員会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会が始まりました1

委員会活動が始まりました。今年度から活動の充実を図るため4年生からの参加です。
写真は放送委員会、集会委員会、図書委員会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*赤飯
*松風焼き
*春のお吸いもの
*白菜と油揚げの煮びたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 もち米     岩手
 鶏肉      宮崎
 葱       群馬
 たまご     青森
 えのき     長野
 人参      北海道
 もやし     栃木
 白菜      茨城
 
 今日はみなさんの進級お祝いでかねて赤飯をつくりました。 

由木西レンジャー

今年度最初の由木西レンジャーは学校林観察です。6年生が今日の流れを説明したり、各班に指示を出したりしていました。班のメンバー紹介をしてから班ごとに出かけ、由木西の春をたくさん探して歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

4月10日に1年生を迎える会をしました。今年は8人の新入生を迎え、6年生からの贈り物や名刺交換ゲームなど温かい雰囲気で会を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生き物探し 2年生

4月9日に2年生がプールで生き物探しをしました。暖かい日が増えてきて、どんな生き物がいるのかみんな興味津々でした。
プールの水面をよく見るとたくさんのおたまじゃくしが。上手にすくって春を感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*パン
*チキンビーンズ
*コールスロー
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 キャベツ    八王子
 人参      新潟
 じゃがいも   鹿児島
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 はるか     愛媛

 

4月14日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ポークカレーライス
*3色ピクルス
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      宮城
 豚肉      宮崎
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 生姜      熊本
 きゅうり    群馬
 じゃがいも   北海道
 にんにく    青森
 大根      八王子
 
 今日から1年生の給食が始まりました。
 しっかり食べて元気な体をつくりましょう。

全校朝会

今年度最初の全校朝会です。今朝は校長先生から、あいさつ、アタック(挑戦)、あとしまつの「3つのあ」について話がありました。また生活指導の先生からも、元気よく、そして自分から進んであいさつしましょうという、4月の生活目標のお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ゆかりごはん
*厚焼き卵
*豚汁
*ごまあえ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      宮城
 たまご     青森
 葱       群馬
 人参      北海道
 もやし     栃木
 じゃがいも   北海道
 大根      八王子
 小松菜     八王子
 鶏肉      宮崎
 豚肉      宮崎

 

4月10日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*さばの塩焼き
*呉汁
*きんぴらごぼう
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      佐賀
 さば      ノルウェー
 人参      北海道
 じゃがいも   鹿児島
 葱       群馬
 大根      八王子
 ごぼう     青森
 なつみ     愛媛

 今日の献立から・・・旬の魚「さば」を塩焼きでいただきました。

4月9日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*マーボー豆腐
*わかめスープ
*ポップビーンズ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      佐賀
 豚肉      宮崎
 人参      北海道
 にら      茨城
 生姜      熊本
 えのき     長野
 長ねぎ     八王子
 にんにく    青森
 玉ねぎ     北海道

 新学期の給食が始まりました。
 これから一年間、しっかり食べて元気な身体をつくりましょう。

学級開き2

明日が入学式のため、明日の準備や練習をした学年もいます。1年生もドキドキ・ワクワク。明日会えるのが楽しみです。由木西小の桜も満開になって、進級、入学をお祝いしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級開き1

程よい気候の中、令和7年度の学級開きがそれぞれ行われました。一つずつ進級し、これからの勉強に生活に活動にドキドキ・ワクワクです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和7年度始業式

満開の桜に囲まれた由木西小、ひとつずつ学年が上がったみんなはキラキラ、ワクワクしています。2人の新しい友だちも迎えて全校63人のスタートです。PTAに買っていただいた新しいボールで1学期の朝サッカーも始まりました。4月18日までの2週間、毎日7時40分からやっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
年間行事予定
6/6 避難訓練 歯科全 保健(歯科)指導35年 読書週間終 都心理士訪問
6/9 省エネチャレンジ5年(5日間) ぐんぐんタイム
6/10 クラブ
6/11 こころの劇場(6年13:30〜) ビバタイム14:30〜16:30
6/12 音楽集会(高学年発表)

学校だより

学校経営報告

給食だより

PTA

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

生活指導関連