全校朝会
日差しがまぶしい季節になりました。由木西小の周りの新緑が青空を背にキラキラしています。校庭での全校朝会は久しぶりです。
前回校長先生が話した3つの「あ」はみんな忘れずに覚えていました。これから由木西レンジャーや全校遠足が楽しみですね。代表委員からは、5月の運動会のスローガン募集についての連絡がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 種まき
5年生のお米づくりが始まりました!今日はその1回目、育苗箱に土を敷いて種まきをする日でした。ならした土の上にまんべんなく種籾を撒いたら、また土をかぶせて完成。温室に運び、水はたっぷりとかけました。これから約1ヶ月ほどここで育てていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝サッカーの2週間
1学期の始業式から2週間、体と心をたくさん動かして朝サッカーを楽しみました。満開の桜から新緑に変わっていく季節、体のリズムも整えながら来週の学校生活につなげて行きましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *たけのこご飯 *ちくわの石垣揚げ *青菜と豆腐のすまし汁 *香りキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 人参 徳島 えのき 長野 玉ねぎ 北海道 春キャベツ 愛知 生姜 熊本 小松菜 八王子 鶏肉 青森 今日は旬のたけのこをいただきました。 4月17日(木)の給食![]() ![]() *ビビンバ *ワンタンスープ *さかなナッツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 宮崎 人参 徳島 もやし 栃木 葱 群馬 にんにく 青森 生姜 高知 小松菜 八王子 かえりにぼし 瀬戸内 委員会が始まりました2
役割を決め、活動の流れを確認しました。生き生きした学校をつくるには委員会活動が欠かせません。まずは半年間、活躍を期待しています。写真は、代表委員会、保健体育委員会です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会が始まりました1
委員会活動が始まりました。今年度から活動の充実を図るため4年生からの参加です。
写真は放送委員会、集会委員会、図書委員会です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() *赤飯 *松風焼き *春のお吸いもの *白菜と油揚げの煮びたし *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 もち米 岩手 鶏肉 宮崎 葱 群馬 たまご 青森 えのき 長野 人参 北海道 もやし 栃木 白菜 茨城 今日はみなさんの進級お祝いでかねて赤飯をつくりました。 由木西レンジャー
今年度最初の由木西レンジャーは学校林観察です。6年生が今日の流れを説明したり、各班に指示を出したりしていました。班のメンバー紹介をしてから班ごとに出かけ、由木西の春をたくさん探して歩きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会
4月10日に1年生を迎える会をしました。今年は8人の新入生を迎え、6年生からの贈り物や名刺交換ゲームなど温かい雰囲気で会を進めることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生き物探し 2年生
4月9日に2年生がプールで生き物探しをしました。暖かい日が増えてきて、どんな生き物がいるのかみんな興味津々でした。
プールの水面をよく見るとたくさんのおたまじゃくしが。上手にすくって春を感じることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(火)の給食![]() ![]() *パン *チキンビーンズ *コールスロー *くだもの *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 キャベツ 八王子 人参 新潟 じゃがいも 鹿児島 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 はるか 愛媛 4月14日(月)の給食![]() ![]() *ポークカレーライス *3色ピクルス *フルーツヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* お米 宮城 豚肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 生姜 熊本 きゅうり 群馬 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 大根 八王子 今日から1年生の給食が始まりました。 しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 全校朝会
今年度最初の全校朝会です。今朝は校長先生から、あいさつ、アタック(挑戦)、あとしまつの「3つのあ」について話がありました。また生活指導の先生からも、元気よく、そして自分から進んであいさつしましょうという、4月の生活目標のお話がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(金)の給食![]() ![]() *ゆかりごはん *厚焼き卵 *豚汁 *ごまあえ *牛乳 *主な食材の産地* お米 宮城 たまご 青森 葱 群馬 人参 北海道 もやし 栃木 じゃがいも 北海道 大根 八王子 小松菜 八王子 鶏肉 宮崎 豚肉 宮崎 4月10日(木)の給食![]() ![]() *ごはん *さばの塩焼き *呉汁 *きんぴらごぼう *くだもの *牛乳 *主な食材の産地* お米 佐賀 さば ノルウェー 人参 北海道 じゃがいも 鹿児島 葱 群馬 大根 八王子 ごぼう 青森 なつみ 愛媛 今日の献立から・・・旬の魚「さば」を塩焼きでいただきました。 4月9日(水)の給食![]() ![]() *ごはん *マーボー豆腐 *わかめスープ *ポップビーンズ *牛乳 *主な食材の産地* お米 佐賀 豚肉 宮崎 人参 北海道 にら 茨城 生姜 熊本 えのき 長野 長ねぎ 八王子 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 新学期の給食が始まりました。 これから一年間、しっかり食べて元気な身体をつくりましょう。 学級開き2
明日が入学式のため、明日の準備や練習をした学年もいます。1年生もドキドキ・ワクワク。明日会えるのが楽しみです。由木西小の桜も満開になって、進級、入学をお祝いしてくれています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学級開き1
程よい気候の中、令和7年度の学級開きがそれぞれ行われました。一つずつ進級し、これからの勉強に生活に活動にドキドキ・ワクワクです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年度始業式
満開の桜に囲まれた由木西小、ひとつずつ学年が上がったみんなはキラキラ、ワクワクしています。2人の新しい友だちも迎えて全校63人のスタートです。PTAに買っていただいた新しいボールで1学期の朝サッカーも始まりました。4月18日までの2週間、毎日7時40分からやっています!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|