4月30日(水)の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・メルルーサのごまがらめ ・かきたま汁 ・野菜のおかかあえ ・牛乳 メルルーサは給食ではおなじみの魚で、タラに似た白身魚です。甘じょっぱいタレがよく絡んでいて、子供たちからも好評でした。 4月28日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミパン ・クリームシチュー ・ツナサラダ ・りんごジュース 給食のシチューやカレーなどはルーも手作りです。バター、油、小麦粉を炒めて作ります。今日のシチューは、ホワイトルーを牛乳でのばしてホワイトソースにし、煮込んだ具材に加えて作りました。 写真2枚目:ホワイトソースを加えているところ。 5年 全校道徳 ソーラン節![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会のソーラン節に向けて、ダンスリーダーは集まって話をしました。 ソーラン節の動画を見て、どんな動きか、今後の流れを確認していました。 大漁旗の作成チームなども今後発足していく予定です。 1年生 遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちょうどよい天気に恵まれ、みんな思い思いにおもいっきり遊びました。 花や虫を見つけている子。 遊具で遊んでいる子。 走り回って遊んでいる子。 と様々でした。 とても楽しい時間を過ごせたようです。 4月25日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・赤飯 ・松風焼き ・春のお吸いもの ・白菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 少し遅くなりましたが、今日は「入学・進級お祝い献立」ということで、お赤飯を炊きました。 お吸いものには桜の形をしたかまぼこが入っています🌸 4/25 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 話をしっかり聞くこと 落ち着いて行動すること が大切だと話がありました。 子供たちは話をしっかり聞いていました。 4/25 1.2年 学校探検![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が1年生の手を引きながら、校内を案内しました。 2年生授業の様子(道徳)
本日、2年生では道徳を行いました。
今週は全校道徳週間です。4月のテーマは「礼儀」です。 しっかり挨拶をしたり言葉遣いに気を付けたりすることで、自分も相手もいい気持ちになれることを振り返ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 4月24日 学校探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラスで振り返って、気づいたことや、気になったことなどまとめていきたいと思います。 全校道徳(6年生)![]() ![]() 4月24日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこごはん ・ちくわの石垣揚げ ・青菜と豆腐のすまし汁 ・香りキャベツ ・牛乳 今日は春が旬のたけのこを使ったごはんです。今日使ったたけのこは、今年採れた新物のたけのこです。 4/23 5年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 5年生になると、画数が多い漢字をならいます。 委員会紹介集会(6年生)![]() ![]() 登校班指導(6年生)![]() ![]() 5年 図工
図工では、授業中に使う、名札作りをしました。
クロームブックを使い、イラストを検索し、上手に描いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の香味焼き ・筑前煮 ・新たまねぎのみそ汁 ・美生柑 ・牛乳 4月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ナポリタン ・クリームスープ ・青のりポテト ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」です。ポイントとなる刻みたまねぎは、調理の仕上げにナポリタンと混ぜ合わせて食べやすいようにしました。 4月21日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの磯部焼き ・肉じゃが ・彩り和え ・牛乳 全校道徳週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この取組は全校で同じテーマの授業を行います。ぜひ、ご家庭でも道徳の授業で考えたことを話題にしてみてください。今月のテーマは「礼儀」です。 4/21 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はガスコンロで火をつける止める練習です。 慎重に火をつける子や慣れている子もいました。 |