1年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
番場公園まで遠足です。
ちょうどよい天気に恵まれ、みんな思い思いにおもいっきり遊びました。
花や虫を見つけている子。
遊具で遊んでいる子。
走り回って遊んでいる子。
と様々でした。
とても楽しい時間を過ごせたようです。

4月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・赤飯
・松風焼き
・春のお吸いもの
・白菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

少し遅くなりましたが、今日は「入学・進級お祝い献立」ということで、お赤飯を炊きました。
お吸いものには桜の形をしたかまぼこが入っています🌸

4/25 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、最初の避難訓練を行いました。
話をしっかり聞くこと
落ち着いて行動すること
が大切だと話がありました。
子供たちは話をしっかり聞いていました。

4/25 1.2年 学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で学校探検をしました。
2年生が1年生の手を引きながら、校内を案内しました。

2年生授業の様子(道徳)

本日、2年生では道徳を行いました。
今週は全校道徳週間です。4月のテーマは「礼儀」です。
しっかり挨拶をしたり言葉遣いに気を付けたりすることで、自分も相手もいい気持ちになれることを振り返ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年 4月24日 学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から、1年生の学校探検がはじまりました。2年生に校内を案内してもらっています。
クラスで振り返って、気づいたことや、気になったことなどまとめていきたいと思います。

全校道徳(6年生)

画像1 画像1
今月のテーマは「礼儀」です。6年生は「礼儀は心の表れ」をテーマに授業しました。子供たちは進んで挨拶することの良さ、心の伝え方を考えました。

4月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・たけのこごはん
・ちくわの石垣揚げ
・青菜と豆腐のすまし汁
・香りキャベツ
・牛乳

今日は春が旬のたけのこを使ったごはんです。今日使ったたけのこは、今年採れた新物のたけのこです。

4/23 5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
漢字の学習です。
5年生になると、画数が多い漢字をならいます。

委員会紹介集会(6年生)

画像1 画像1
委員会紹介集会では、委員長さんが下級生に向けて委員会の活動を紹介しました。

登校班指導(6年生)

画像1 画像1
登校班の班長さんが集まって、登校班で登校するときの決まりを確認しました。

5年 図工

図工では、授業中に使う、名札作りをしました。
クロームブックを使い、イラストを検索し、上手に描いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・ごはん
・赤魚の香味焼き
・筑前煮
・新たまねぎのみそ汁
・美生柑
・牛乳

4月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・八王子ナポリタン
・クリームスープ
・青のりポテト
・清見オレンジ
・牛乳

今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」です。ポイントとなる刻みたまねぎは、調理の仕上げにナポリタンと混ぜ合わせて食べやすいようにしました。

4月21日(月)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ごはん
・ししゃもの磯部焼き
・肉じゃが
・彩り和え
・牛乳

全校道徳週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度から本校では「全校道徳週間」の取組を行っています。
この取組は全校で同じテーマの授業を行います。ぜひ、ご家庭でも道徳の授業で考えたことを話題にしてみてください。今月のテーマは「礼儀」です。

4/21 5年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生にとってははじめての家庭科の学習です。
今日はガスコンロで火をつける止める練習です。
慎重に火をつける子や慣れている子もいました。

4/21 委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
由木東小学校にはたくさんの委員会があります。
今日は委員会の仕事内容や気を付けてほしいことなどを発表する集会がありました。

1年生 4月18日(金)学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学してもう2週間がたちました。
優しい上級生に支えられて、笑顔で学校生活を送っています。
給食前の手洗いもしっかりして、今日も美味しく給食を食べました。
2週間、色々ご支援ご協力ありがとうございました。

4月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

・ごはん
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・じゃこキャベツ
・根菜汁
・牛乳

豆腐がたっぷり入ったハンバーグは、ふわふわとした食感で、とても食べやすく仕上がりました。みたらしのような甘いたれも相まって、子供たちから「おいしい!」と好評でした。

写真2枚目:成形したハンバーグ。約870個作りました。
写真3枚目;焼きあがったハンバーグを数えながらバットに入れ、タレをかけています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育課程

学校だより

学校経営計画

学校評価アンケート

保健室より

PTAより

小中一貫教育

いじめ防止基本方針

地域運営学校

学校からのお知らせ

生活指導