5月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

・八王子ラーメン
・うずらの卵のからめ煮
・ポテトの包み焼き
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

今日は八王子市のご当地グルメ「八王子ラーメン」です。給食では野菜たっぷりのスープにめんをつけて食べる“つけめんスタイル”でいただきました。スープにはきざみたまねぎがたっぷり入っています。

※本来「ポテトの包み揚げ」の予定でしたが、都合により「ポテトの包み焼き」に変更しました。ご了承ください。

写真2・3枚目:ポテトの包み焼きを作っている様子。

2年生授業の様子

2年生では道徳の授業を行いました。
今週は全校道徳週間です。5月のテーマは「友情・信頼」です。
友達との関わりを振り返り、助け合うことのよさを考えました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 運動会練習

運動会練習が始まりました。

体育館では、腰を落とすことや細かい動きを確認し、
校庭では、踊る場所で体形を作りました。
大漁旗の作成も少しずつ進んでいます。

リレー選では、メンバーが決まり、これから練習が始まっていきます。


水筒や汗拭きタオルの準備のご協力ありがとうございます。
画像1 画像1

5月14日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ひじきごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・香りキャベツ
・田舎汁
・牛乳

「ちくわのマヨネーズ焼き」にはマヨネーズの他に、しょうゆ、かつおぶし粉、青のりが入っています。風味豊かでおいしく仕上がりました。

5月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・ごはん
・ふりかけ
・アジのサンガ焼き
・野菜と油揚げの煮びたし
・けんちん汁
・牛乳

今日は100年フードに認定されている、千葉県の「南房総地域のアジ文化」をテーマとした給食を食べました。
100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。現在、全国で300件の食文化が認められています。
八王子市は、まぜごはんである「かてめし」と桑の葉パウダーを使った「桑都焼き」が100年フードに認定されています。
毎月1回、100年フードに認定された食材やメニューを取り入れ、全国各地の食文化を子供たちに伝えています。

5/13 1、2年生 運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週に入り、運動会の練習が本格的に始まりました。
2週間後の本番が楽しみですね。

1年生 5月12日 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会練習がはじまりました。はじめの練習でしたが、しっかり話を聞いて、元気にダンスの練習ができました。『えがおで きょうりょくして おおきく おどりきろう』という、めあてを意識して、これから練習を頑張っていきます。

5月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・ルーローハン
・タンファータン
・パインヨーグルト
・牛乳

台湾の高雄市は八王子市と海外友好交流都市です。今日は台湾の料理を給食で食べました。

5月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

・きなこ揚げパン
・ポトフ
・グリーンアスパラと卵のソテー
・牛乳

今日は子供たちが心待ちにしていた「きなこ揚げパン」です。4月のまだ給食が始まったばかりの頃に「先生!揚げパンっていつ出るの?」とたくさんの子供に声をかけてもらい、揚げパンをとっても楽しみにしてくれていることが伝わりました。

写真2枚目・3枚目では、給食室でどのようにきなこ揚げパンを作っているのかを紹介します。

リレー選手を決めました(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年は、運動会でリレーを行います。
6年担任立ち会いのもと、代表選手を決めました。

運動会実行委員(6年生)

画像1 画像1
運動会に向けて、実行委員さんが活動を始めました。

6年生のスローガン(6年生)

画像1 画像1
6年の各学級で出た意見をもとに、代表委員さんが、6年の学年目標を考えました。
写真は、掲示用の学年目標を作成しているところです。

セーフティ教室(6年生)

画像1 画像1
南大沢警察署の方が、SNSとの付き合い方や自転車の乗り方について教えてくださいました。

セーフティ教室 5,6年

先週のセーフティ教室では、
ラインなどのメールのやりとりでのトラブルのことや、オンラインゲームでのトラブルのこと、SNSの危険性などについての話を聞きました。

データを見ると、小学生も多くの児童がトラブルに巻き込まれているとのことでした。

SNSで知り合った、優しそうな人でも、個人を特定する内容を伝えない、写真などを送らない、会わないなど、DVDの話も入れながら分かりやすく教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科 社会

教科担任制が始まって1か月がたちました。

どのクラスも教科担当の先生と楽しそうに学習しています。

理科では天気の学習を、社会では日本の国土の気候について学習していました。

大型テレビやクロームブックも活用しながら、学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・ごはん
・いかの香味炒め
・塩肉じゃが
・ごまあえ
・牛乳

塩肉じゃがは、味付けに塩を使った肉じゃがです。しょうゆを使う普通の肉じゃがと比べ、素材のうまみがよく感じられます。

5月7日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ガーリックライス
・ラタトゥイユ
・たまごスープ
・豆黒糖
・牛乳

5年 ソーラン節

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の表現、ソーラン節のオリエンテーションを学年でしました。
ソーラン節とは、どんなものなのかなどクイズを交えて知識を深め、学年目標、個人目標をたてました。
学年目標は「気持ちを込めて 誰かのために かっこいい姿でおどろう」です。

最後には、みんなのために既に練習を始めてくれていたダンスリーダーが、前で踊ってくれました。

やる気にみちている様子に、今から運動会が楽しみです。

1・2年生 セーフティ教室

画像1 画像1
本日、1・2年生合同でセーフティ教室を行いました。
「いかのおすし」を再度確認し、知らない人に話掛けられた時の逃げ方などを学びました。

5月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

・赤米ごはん
・さごちの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・果物(美生柑)
・牛乳

5月5日の端午の節句に合わせ、今日は「端午の節句献立」でした。すまし汁には「かぶと」の形をしたかまぼこが入っています。(写真3枚目)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育課程

学校だより

学校経営計画

学校評価アンケート

保健室より

PTAより

小中一貫教育

いじめ防止基本方針

地域運営学校

学校からのお知らせ

生活指導