学年目標(6年生)![]() ![]() 尚、下に貼ってあるのは、由木中の生活指導の目標(あじみこし)です。中学校に向けて少しずつ意識させていっています。 運動会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、6年生は運動会の係活動に意欲的に取り組んでいます。 5月21日(水)の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・ししゃもの七味焼き ・新じゃがの煮物 ・はっちくんのみそ汁 ・牛乳 昨日に引き続き今日も蒸し暑い1日ですね。食欲が落ちてしまいがちなお天気ですが、ゆかりごはんのさわやかな酸味が食欲をかき立ててくれました。 暑い中での運動会練習が続き、疲れが溜まってくる頃かと思います。しっかり食事と睡眠を取って、運動会本番を迎えられるとよいですね。 暑くなってきました(6年生)![]() ![]() 5月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムタクごはん ・春巻き ・きゅうりのピリ辛和え ・レタスと卵のスープ ・牛乳 今日は八王子産大根で作られた「たくあん」を使った「キムタクごはん」を食べました。 キムタクごはんは長野県塩尻市オリジナルの給食メニューで、「キムチ」と「たくあん」を使っていることから「キムタクごはん」と呼ばれています。 写真3枚目:八王子大根のたくあん 5/20 石拾い集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初に、代表委員会のメンバーから、運動会のスローガンが発表されました。 「全力で笑顔あふれる運動会」です。全員が力を出し切り、笑顔が一杯の運動会になるといいですね。 図工シーサー作り(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の学年スローガン(6年生)![]() ![]() 組体操の練習(6年生)![]() ![]() 外での練習(6年生)![]() ![]() 5年 全校道徳
5月の全校道徳は「友情・信頼」をテーマに行いました。
「泣いた赤鬼」という、国語の教材でも学習した内容で、赤鬼や青鬼の気持ちを考えることを通して、友情について考えました。 振り返りでは、自分の思いだけでなく友達の思いも大切にしたい、信頼関係を築いていくことが大切など、一人一人が友情について考えることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会係活動(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・三番叟(さんばそう)ごはん ・鶏の桑都(そうと)みそ焼き ・定式幕(じょうしきまく)和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 5月16日(金)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・さばのごまみそ焼き ・茎わかめの炒め煮 ・小松菜汁 ・果物(甘夏) ・牛乳 ※果物は「清見オレンジ」の予定でしたが、入荷の都合により「甘夏」に変更となりました。ご了承ください。 3年生授業の様子
3年生では道徳の受業を行いました。
今週は全校道徳週間です。5月のテーマは「友情・信頼」です。 友達との関わりを振り返り、互いに認め合い、協力し、助け合うことのよさを考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・うずらの卵のからめ煮 ・ポテトの包み焼き ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今日は八王子市のご当地グルメ「八王子ラーメン」です。給食では野菜たっぷりのスープにめんをつけて食べる“つけめんスタイル”でいただきました。スープにはきざみたまねぎがたっぷり入っています。 ※本来「ポテトの包み揚げ」の予定でしたが、都合により「ポテトの包み焼き」に変更しました。ご了承ください。 写真2・3枚目:ポテトの包み焼きを作っている様子。 2年生授業の様子
2年生では道徳の授業を行いました。
今週は全校道徳週間です。5月のテーマは「友情・信頼」です。 友達との関わりを振り返り、助け合うことのよさを考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 運動会練習
運動会練習が始まりました。
体育館では、腰を落とすことや細かい動きを確認し、 校庭では、踊る場所で体形を作りました。 大漁旗の作成も少しずつ進んでいます。 リレー選では、メンバーが決まり、これから練習が始まっていきます。 水筒や汗拭きタオルの準備のご協力ありがとうございます。 ![]() ![]() 5月14日(水)の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・香りキャベツ ・田舎汁 ・牛乳 「ちくわのマヨネーズ焼き」にはマヨネーズの他に、しょうゆ、かつおぶし粉、青のりが入っています。風味豊かでおいしく仕上がりました。 5月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・アジのサンガ焼き ・野菜と油揚げの煮びたし ・けんちん汁 ・牛乳 今日は100年フードに認定されている、千葉県の「南房総地域のアジ文化」をテーマとした給食を食べました。 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。現在、全国で300件の食文化が認められています。 八王子市は、まぜごはんである「かてめし」と桑の葉パウダーを使った「桑都焼き」が100年フードに認定されています。 毎月1回、100年フードに認定された食材やメニューを取り入れ、全国各地の食文化を子供たちに伝えています。 |