☆給食もりもり通信☆3月10日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、野菜リゾット・牛乳・フライドチキン・コーンマッシュです。フライドチキンは、皆さんのリクエスト献立です。カラッと揚げました。残菜ゼロでした!栄養士・森京子

☆給食3月9日☆もりもり通信☆今日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、きな粉揚げパン・牛乳・おからのココット・野菜のカレースープ煮です。きな粉揚げパンは、皆さんのリクエスト献立です。おからのココットは、おから、野菜、卵を合わせてオーブンで焼きました!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆3月8日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、切り干しごはん・牛乳・鯖の風味焼き・じゃが汁・くだものです。切り干しごはんの切り干し大根のような干した野菜には、カルシウムがたくさん!干した野菜を食べましょう!じやが汁は野菜を入れた汁物の中に、じゃがいもをふかしてつぶし、その中に卵・澱粉・小麦粉を入れて丸めて、汁の中に入れました。イタリアのニョッキと同じですね。切り干しごはんも鯖の風味焼きも、じゃが汁もみんな美味しく、みんな良く食べていました。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆3月7日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、チャーハン・牛乳・中華風ミニ卵焼き・きのこスープです。寒い一日。きのこスープで体を温めましょう!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆3月4日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、煮込みうどん・牛乳・あずき団子・いかのアーモンド炒めです。お団子は一人二個です。上新粉と白玉粉に同量の絹ごし豆腐を入れて、よくまぜ丸めました。中央小は、千五百個調理員さんが丸めてくれました。茹でてから、あずきにからめます。子どもたちに感想を聞いたところ、とても
好評でした。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆3月3日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日は3月3日雛祭りです。今日の献立は、えびいりちらし寿司・菜の花むし・すまし汁・ジョアです。ひしもちについて、ひしもちは、下から緑・白・ピンクとなっています。緑は草の大地を白は雪の純白をピンクは桃の花をあらわしています。3月3日にひな人形をかざり、ちらし寿司やひしもち、甘酒などをのんで、女の子の成長をお祝いするお節句です。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆3月2日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、根菜ピラフ・牛乳・鮭の葱みそチーズ焼き・わかめスープです。根菜ピラフはごぼう・人参・蓮根等の根菜をたくさん入れました。バターの風味が良い、食物繊維がたっぷりの美味しいピラフです。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆3月1日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日から3月ですね。でも、今日は冷たい雨の一日でした。今日の献立は、麻婆どんぶり・牛乳・春雨と卵のスープ・ピリカラ白菜です。中央小の麻婆豆腐は皆さん大好きですね。八丁味噌を少し入れるのが、ポイントです!今日も良く食べていました!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月28日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、カレーマッシュサンド・牛乳・マカロニグラタン・花野菜サラダです。カレーマッシュサンドは、セルフサービスです。自分で、はさんでいただきましょう!今日も良く食べてくれました。調理員さんも、喜んでいましたよ!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月25日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、パエリア・牛乳・オニオンスープ・茎わかめのにんにく炒めです。パエリアはスペイン料理です。鮮やかな黄色のターメリックを入れてごはんを炊きました。中に入る具は、鶏肉・エビ・いか・あさりなどのシーフードと、野菜です。オニオンスープは、玉ねぎを飴色になるまで炒め、肉と他の野菜を入れて、コトコト煮込みました。茎わかめのにんにく炒めは、皆さんにもっと食べてほしい海藻の料理です。茎わかめを塩抜きをして、油とにんにくで炒め、釜肌から、醤油といりごまを入れます。子どもたちの好きな小皿料理です。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月24日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、きんぴらサンド・牛乳・ポークビーンズ・ピーチヨーグルトです。全学年本当に良く食べていました。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月23日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、親子丼・牛乳・吉野汁・ゆず香づけです。親子丼は、アルミカップの中に、親子丼の具をいれて、オープンで焼きました。自分で、ごはんの上に、かけましょう!残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月 22日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、子どもたちの大好きなみそラーメン・牛乳・白玉団子の黒みつかけ・果物(いよかん)です。みそラーメンのだしは、鰹節・昆布・鶏ガラスープでとりました。もやし・人参・葱・しなちく・コーンと野菜がたくさん入っています。ここで、白玉団子の作り方を載せます。白玉だんごは、白玉粉一人30グラムを同量の絹ごし豆腐で練ります。十人分でしたら、300グラムの白玉粉に300グラムの絹ごし豆腐を入れて、良く混ぜ、お団子にします。豆腐で練ると弾力もあり、たんぱく質の栄養もとれます。一度に全部入れずに、少しずついれて、耳たぶぐらいの柔らかさに、練ってください。そうしたら、一人分、2個にして、丸めます。沸騰したお湯の中に入れ、浮いてくるまでゆでてください。黒蜜ときな粉をかけていただきます。黒蜜は、黒砂糖と水で作りました。今日も良く食べていました。嬉しいですね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月21日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、じゃがいもごはん・牛乳・いかのカリント揚げ・石狩汁・煮豆です。今日も良く食べてくれました。一年三組の給食時間に、訪ねてみましたが、食缶の中がカラッポになっていました!2月は、一年生がランチルームで食事をしています。ここで、じゃがいもごはんの作り方を載せておきます。ごはんは普通に炊いておきます。じゃがいもは角切りにして蒸かし、醤油一人1グラム、バター一人0・5グラムを合わせて煮て、じゃがいもに混ぜ合わせて、味付けし、それをごはんに合わせました。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月18日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、かてめし・牛乳・根菜汁・鯖の味噌煮です。かてめしのかてと言う言葉は、混ざるという意味で、高尾のあたりで使われていた言葉です。社会には色々な人が混ざり生活をしていることを、言葉を通じて知ってもらいたいので、(かて)という名前をつけた献立を入れました。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月17日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日は交流給食会の日ですね。異学年のお友だちと給食をいただきます。今日の献立は、チキンカレーライス・りんごジュース・フレンチサラダ・手作りマドレーヌです。楽しい時間を過ごしてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月16日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、セサミパン・牛乳・蓮根ハンバーグおろしたれ・スパゲッティソテイ・野菜スープです。良く食べてくれました。嬉しいですね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月15日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ご飯・牛乳・肉豆腐・味噌汁・ピリカラ大根です。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月14日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立はスープスパゲッティ・牛乳・じゃこサラダ・ブラウニーです。好き嫌いなく、いただきましょう!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月10日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、きな粉揚げパン・牛乳・野菜のスープ煮・みかん白玉です。きな粉あげパンは子ども達も大人も大好きな献立です。野菜のスープ煮はキャベツ・人参・じゃがいも等の野菜をたくさん煮込んだスープです。風邪に負けない身体を作るためにも、残さず食べてくださいね。野菜の栄養ビタミンは皮膚や粘膜を丈夫にします。栄養士・森京子
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 児童集会
3/14 読み聞かせ朝会
3/15 クラブなし5時間授業 6年校内クリーン作戦
3/16 朝読書