☆もりもり通信☆10月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、焼きおむすび・牛乳・鯖の味噌煮・のっぺい汁・みかんです。焼きおむすびは、750個調理員さんが一生懸命にぎりました。少し焼いて、ネギ味噌をぬり、また焼きました。美味しく出来ました。のこさずいただきましょう!のっぺい汁の野菜、大根・里芋は八王子産です。新鮮で美味しい野菜を使った、体が温める汁物です。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月26日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ミルクパン・牛乳・八宝菜・ベイクドポテト・フルーツポンチです。ベイクドポテトは、じゃがいもをふかして、塩・とかしバターをかけて、オープンで焼きました!今日も美味しく出来ました!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月25日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。朝・晩だいぶ寒くなって来ました。今日の給食は、さつまいもごはん・牛乳・松風焼き・味噌たぬき汁・みかんです。さつまいもは秋が旬!皮を剥いて、サイコロに切り、お米と一緒に炊きました。炊き上がったら、塩とごまを混ぜ合わせます。甘くて美味しいおいもは、食物繊維やビタミンが含まれています。味噌たぬき汁は、精進料理。蒟蒻を油で炒めると、たぬきの味わいに似ているとか。ごぼうやたくさんの野菜も入って、身体を温める汁物です。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月22日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、小倉むしパン・牛乳・カレーなんばん・焼きししゃも・みかんです。給食は全て手作りですが、小倉むしパンのあんこも、あづきと砂糖で朝からコトコト上手に煮ました。そのあんこを真ん中に入れて、牛乳とヨーグルトでこねた生地を注ぎ、20分蒸しました。あずき豆から煮たあんこは、とても美味しかった!です。栄養士・森京子♪♪♪

☆もりもり通信☆10月21日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごまごはん・牛乳・鮭の照り焼き・じゃがいもの旨煮・みそおでんです。ごまごはんは、良く子どもたちが食べてくれる献立です。秋は芋類がとても美味しい季節です。今日は、3種類の芋類が登場します。ひとつは、じゃがいもの旨煮。もう一つは、みそおでんの蒟蒻と里芋です。働きは炭水化物・でんぷん質で、食物繊維やビタミンが多く、エネルギーや腸の調子を整えます。みそおでんは、茹でた蒟蒻や蒸かした里芋に、美味しい手作り甘味噌をつけて、いただきましょう!栄養士森京子

☆もりもり通信☆10月19日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、焼き鳥どんぶり・牛乳・かきたま汁・茎わかめのじゃこいためです。焼き鳥どんぶりは、鶏肉に下味をつけて、オープンで焼きます。長ネギはぶつ切りにして、オープンで焼きます。甘いたれを作り、その中に焼いた鶏肉・ネギを合わせて、ごはんにかけていただきます。美味しいどんぶり料ですね。皆、良く食べていました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月18日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ピリ辛しめじごはん・牛乳・メルの和風マヨネーズ焼き・味噌汁・ほうれん草の菊花あえです。秋を感じる菊花を和え物に入れました。ごはんにしめじ、マヨネーズ焼きには、たっぷりエリンギを使いました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月15日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、コーンピラフ・牛乳・ミニオムレツ・ミネストローネ・くだものです。今日も好き嫌いなくいただきましょう!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月15日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、四川豆腐どんぶり・牛乳・もずくのスープ・スタミナきゅうりです。四川豆腐は豆腐がたっぷり食べることができる献立です。もずくスープは、さっぱりした、美味しいスープです。鰹節でだしをとり、白菜・えのきだけ・もずくをいれます。鶏ガラスープも入れて醤油・塩で味を整えます。もずくを給食で使うことは少ないのですが、もずくはビタミン・ミネラルが豊富で、血液をサラサラにするそうです。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月13日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1
こんにちは。今日の給食は、ご飯・牛乳・いかのアーモンドがらめ・いりどり・ゴマ大根です。今日も美味しく出来ました!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月12日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、和風スパゲッティ・牛乳・スィートポテト・わかめスープです。今日も残さずいただきましょう!森京子

☆もりもり通信☆10月8日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、さんまのひつまぶし・牛乳・けんちん汁・塩きゅうり・金時豆の甘煮です。脂がたっぷりのったさんまに下味をつけ、油で揚げて、たれにつけこみ、ご飯と混ぜ合わせました。教室をまわると、みんなが美味しい!と言ってくれて、また良く食べていました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月7日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ししじゅうし・牛乳・ミニシュウマイ・ビーフンソティです。ししじゅうし・は沖縄料理です。ししは豚肉、じゅうしは混ぜるという意味です。さっぱりした、美味しいごはんですよ。ミニシュウマイは、絞り豆腐が入ったヘルシーなシュウマイです。今日も好き嫌いをしないでいただきましょう!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月6日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。良い天気ですね。今日の給食は、きなこ揚げパン・牛乳・豆腐チャンプル・にらたまスープ・みかんです。きなこ揚げパンは人気メニューです!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月5日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、吹き寄せおこわ・牛乳・鯖の風味焼き・秋の吸い物。です。吹き寄せとは、風で山のこの葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。栗やきのこ等山に関係のある材料が入っています。給食で、秋を感じてもらえたら、嬉しいですね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月3日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ソフトフランスパン・牛乳・クリームシチュー・わかめサラダ・焼きりんごです。美味しく出来ました!残さずに食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月1日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1
こんにちは。10月に入りました。八王子市の給食のテーマは、安全な食材・衛生的な調理・手作りによるおいしい給食を提供しています。です。給食室一同頑張ります!今日の献立は、さつまいものカレーライス・牛乳・コーンスープ・福神漬け・みかんです。カレーライスには、じゃが芋のかわりに、おいしい旬のさつまいもをいれました!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆9月30日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、栗ご飯・牛乳・さんまの筒煮・かわりきんぴら・きゅうりの南蛮漬けです。秋の旬の食材の登場です。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆9月29日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1
こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・エビ豆腐じゃが芋のミルク焼き・プルーンです。じゃが芋のミルク焼きはとても好評でした。牛乳・砂糖・塩を煮立て、その中にふかしたじゃが芋を入れて、煮ます。生クリームを入れ、アルミカップに注ぎ、チーズをかけてオーブンで焼きました!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆9月28日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1
こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・納豆・きびなごのからあげ・韓国風肉じゃが・茎わかめのしょうが炒めです。良く食べてくれました。栄養士・森京子♪♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31