もりもり通信☆今日は給食最終日!

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皆さんこんにちは。冬本番、寒くなりました!12月22日は、冬至ですね。今日は冬至のかぼちゃにちなんで、パンプキンポタージュを作りました。かぼちゃは皮を剥いてふかし、牛乳と一緒にミキサーにかけます。玉ねぎはバターで良く炒めそこにトロミをつけるために、煮たお米も入れて、一緒にし、静かに煮込んで、塩と胡椒で味を整えて、パセリのみじん切りを浮かべます。
ブロッコリーサラダには、50枚ぐらいの☆型人参・ハート型人参を入れました。当った人は、とてもラッキーですね♪今日も風邪に負けない健康な身体をつくるためにも、もりもり残さず食べてね。1月は12日火曜日から始まります。お楽しみに。栄養士・森京子

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今日の献立は、ペペロンチーノ・牛乳・ポテトオムレツ・カリカリじゃこサラダです。
今年の給食も残り2回ですね!残さずもりもり食べてください☆彡
明日はのみものセレクトですよ♪栄養士 森京子

☆もりもり通信 増刊号☆

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12/22(火)は『冬至(とうじ)』です。

1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。日本には
この日に、「ゆず湯」に入り、「かぼちゃ」を食べる習慣があります。

給食では、かぼちゃを使ってパンプキンポタージュをつくります♪
もりもり食べて、風邪に負けないでくださいね!

p.s.給食コーナーや教室に掲示されているので見てくださいね☆もりもりより

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きょうは風が冷たいですね…♪今日の献立は、麦入りごはん・
牛乳・豆腐の旨煮・手作りさかなナッツ・くだものです。
今日ももりもり残さず食べてくださいね!栄養士 森京子

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良い天気ですね。今日の献立は、さといもごはん・牛乳・サーモンの香味焼き・なめこ汁・きゅうりの梅じょうゆです。さといもは調味料で煮て、ごはんと混ぜました。なめこ汁は子供たちが大好きな献立ですね☆もりもり食べてください!

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今日もまた、寒い一日ですね。今日の献立は肉みそめん(ボイル野菜)・牛乳・フライドポテト・みかんです。今日はどの献立も、みんな大好き人気メニューです。残菜0を期待しています!

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今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・どさんこ汁・厚焼きたまごです。きなこ揚げパンは、皆さんが大好きな人気メニューですね。子供たちからのリクエストです。どさんこ汁は、みそ味とバターを入れるのが北海道風です。今日も残さず食べてね!

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冬も本番になってきました。
今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・鯖の味噌煮・豚汁・しょうが酢和えです。鯖の味噌煮は、魚の献立の中でも人気メニューで、残菜も少ないです。鯖をみそ・砂糖・醤油・酒・しょうがを入れた調味料の中にいれて、じっくり煮込みました。豚汁は野菜がたっぷり入った、身体の温まる一品です。寒い冬にぴったりですね。今日も、風邪に負けない身体をつくるために、残さず食べてね。栄養士・森京子

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急に寒くなりました。今日の献立は、フィツシュバーガー・牛乳・コーンチャウダー・大根の浅漬けです。寒い日には、温かいチャウダーがぴったりですね。パンにキャベツとフィシュフライをはさんで、ソースをかけましょう!大根は、学校農園の山崎先生が作ってくださった美味しい大根です。残さず食べてね!
栄養士 森京子

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きょうの大根の浅漬になるダイコンです☆
山崎先生が作って、収穫してくださいました!

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10月の給食で使われた八王子産のりんごです♪
恩方の農園まで、もりもりが収穫しに行ってきました☆おいしかったですね!

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暖かい日になりましたね。今日の献立は、麻婆豆腐どんぶり・牛乳・ワカメスープ・焼きりんごです。麻婆豆腐は子どもたちに人気のある献立で、残菜もほとんどありません。少し八丁味噌を入れるのが、ポイントです。スープには、わかめがたっぷり入っています。食物繊維やミネラルがとれますね。焼きりんごは、りんごを六等分して、レモン汁をかけて、砂糖・シナモンをまぶします。次にとかしバターをかけて、オーブンで焼きました。今日は秋田県産のりんごを使いました!味はどうですか?

無題

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今日も寒い一日ですね。今日の献立は、チリコンカンライス・牛乳・ごぼうスティック・白菜と鶏肉のスープです。チリコンカンライスはメキシコ料理。肉・野菜・チリパウダー・そして金時豆を良く煮込みました。ごぼうスティックは、ごぼうにデンプンをまぶして、油で揚げました。白菜と鶏肉のスープは、旬の白菜がたっぷり入ったスープです。白菜は、八王子産の地場野菜です。今日ものこさずもりもり食べてくださいね。

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今日の献立は、メキシカンライス、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、たまごスープです。
メキシカンライスはカレーとパプリカで味付けをして、野菜の具と合わせます。
鶏肉のハーブ焼きは、パセリ・セロリ・オリーブオイル・塩等で味付けし、焼きました。
たまごスープは、たっぷりの野菜が入った、身体の温まる汁物です。中に入っている小松菜は、八王子産の野菜です。新鮮で、美味しい小松菜でした♪
もりもり食べてくださいネ☆彡
栄養士 森京子

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今日の献立は、クッパ・牛乳・じゃがいもの旨煮・しこいわしなんばんです。
クッパは韓国料理で、野菜がたくさん入ったスープをごはんにかけます。
しこいわしは小さいいわしのことで、からあげにして、味付けします。
カルシウムがたくさん!丸ごとたべてくださいね♪
栄養士 森京子

今日の献立より

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今日から、もりもり通信を始めました♪毎日の献立を写真で紹介いたします。
今日の献立は、鮭菜飯・牛乳・おでん・白菜の煮浸しです。
おでんの大根は、学校の農園でできた大根を使いました。
山崎先生が丹精こめて作ってくださった、美味しい大根です。
皆さん、残さず食べてね☆
栄養士 森京子
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