するめいかと大根・里芋の煮物が美味しいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月15日(金曜日)今日の給食は
ごはん
ミニ卵焼き
いかと大根の煮物
ワカメのにんにく炒め
デコポン
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・卵→青森県・パセリ→千葉
玉ねぎ→北海道・大根→神奈川県・里芋→愛媛県・にんにく→青森県・にんじん→千葉県
デコポン→愛媛県・鶏もも挽肉→岩手県産・するめいかの輪切り→青森県産となっています。いかは、日本人が大好きな物のひとつです。煮たり焼いたり、炒めたり、揚げ物にしたり、冷凍技術を駆使して、今は1年中美味しい「いか」が食べられますね。今日は、するめいかと大根・にんじん・里芋を煮込み、煮物を作りました。こういう煮物は、是非
食べて欲しいし、好きになって貰いたい味です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31