☆給食☆3月3日☆もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日は暖かい日になりました。今日の給食は、雛祭りの行事食で五目ずし・さわらのレモン煮・菜の花のすまし汁・イチゴジョア・果物です。鰆は、お酒と塩で下味をつけて、片栗粉をまぶし、油で揚げました。その上にレモンソースをかけます。レモンソースは醤油・レモン汁・砂糖等を合わせて煮立てたソースです。ここで、菱餅について書いてみます。菱餅は、下から緑・白・桃色となっています。緑は草の大地を〜白は雪の純白を〜桃色は桃の花を〜をあらわしています。春ちかい季節、雪の下には緑の草が息づきはじめ、とけかった雪の残る大地には、桃の花が芽吹くという、とても風情あるお餅です☆彡栄養士・森京子♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31