1年生:終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
1年の中で一番長い2学期が、本日終わりました。

2学期最後の体育は3クラス合同で行いました。
担任の話をしっかりと聞き、並び方や活動の動きもとても上手になりました。

最後はお楽しみで、ドンジャンケンを行いました。寒い中でしたが、笑顔いっぱいで楽しく活動しました。


昨日は、5年生の合唱と合奏を聴きました。
演奏を聴く時のマナーを守って聴くことができました。


2学期も、保護者の皆様には様々お世話になり、本当にありがとうございました。感謝いたします。

お体に気をつけて、
良いお年をお迎えください。

調理実習(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バケツ稲で育てたお米と畑で採れた大根を使い、調理実習をしました。ガラス製の鍋で米が炊ける様子を確認しながら火加減を調整して仕上げました。ご飯もお味噌汁もみんなで美味しくいただきました。是非、ご家庭でも挑戦してみて下さい!

12月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥クリスマスメニュー

* パン
* チキンのトマト煮込み
* コールスロー
* 桑都カップケーキ
* くだもの・・いちご
* 牛乳


12月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立・・冬至こんだて

* ご飯
* いかのみそ焼きゆず風味
* かぼちゃのすいとん
* 煮びたし
* 牛乳

12月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* わかめご飯
* つくね焼きハンバーグ
* 小松菜のみそ汁
* 野菜のおかか和え
* 牛乳

1年生:書き初めの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
書写の時間に、書き初めの練習をしました。

冬休みの宿題にもなります。

お手本をよく見て書きましました。

4年生音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
歌唱教材『とんび』『ゆかいに歩けば』では、みんなで曲の特徴を考えた後、グループや個人で、どう歌いたいか考えて練習し、発表をすることができました。

3年生音楽

画像1 画像1
3年生2学期の音楽室での音楽は12月16日で終了しました。一人一人みんなの前で歌う時には、はじめは『できないー』と、言っていた子も多かったですが、次第に楽しくなって、『もう一回歌いたい!』という子が続出でした。そして挑戦する度に上達する凄い3年生でした。
素晴らしい演奏を披露してくれた子もいました。

12月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 大豆ピラフ
* あじの香草パン粉焼き
* キャベツとベーコンのスープ
* くだもの
* 牛乳

12月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* キムチチャーハン
* 春雨サラダ
* ワンタンスープ
* 果物

12月15日(木)

画像1 画像1
     ★今日の献立★

* ご飯
* ししゃものから揚げ
* れんこんのきんぴら
* じゃがいものそぼろ煮
* 牛乳

1年生:体育館体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期、最後の体育では
マット遊びをしています。


動物歩き
ろくぼくの横歩き
ゴムくぐりなど


遊びを通して、腕支持の動きを楽しみながら行なっています。

八王子車人形(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生と一緒に観劇しました。公演の後には講師の方から動かし方の解説を聞き、実際に各クラスの代表が体験しました。

自転車教室(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
自転車事故の危険や自分が加害者にならないために大切なことを教えていただきました。

音楽発表会練習(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
全体練習がスタートしました。23日の本番に向けて楽器を体育館に運び、立ち位置を確認しました。

籾摺り・精米(5年生)

画像1 画像1
来週の調理実習に向けて、自分たちで育てたお米を食べられるように準備しています。

なわとび週間(5年生)

画像1 画像1
なわとび週間では、2年生3年生とグループになり、跳び方を教えたり検定したりと高学年として頑張っています。

1年生:あと2週間

画像1 画像1
休み時間は縄跳びをして楽しんでいます。


2学期もあと2週間。


学習もまとめに入っています。

集中してまとめの学習をする時間と、
20分休みに体を動かす時間と、
メリハリをつけて過ごしています。

12月14日(水)

画像1 画像1
     ★今日の献立★

* スパゲティーミートソース
* 白菜スープ
* フルーツヨーグルト
* 牛乳

12月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥和み献立:福岡県

* 高菜ライス
* 水たき
* あちゃら漬け
* 牛乳




1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

学校運営協議会