3月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥卒業お祝い献立

* 赤飯
* 赤魚の香味焼き
* 五色和え
* くずきりのすまし汁
* くだもの・・いちご
* 牛乳

3月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の献立★

* ご飯
* 松風焼き
* けんちん汁
* 梅おかか白菜
* 牛乳

越野太鼓、読み聞かせ(5年生)

画像1 画像1
冬祭りで、披露される予定だった越野太鼓と図書ボランティアさんによる本の読み聞かせを動画で視聴しました。

式場準備(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生のために、卒業式の式場準備をしました。

6年生へのメッセージ(5年生)

画像1 画像1
今年は、感染症対策で卒業式に参加出来ないので、卒業式の予行の日に6年生に向けて、メッセージを伝えます。その練習をしました。

国語「学校のことをつたえあおう」(1年生)

画像1 画像1
学校で働いている人たちにインタビューをし、インタビューしたことを友達に伝える学習をしました。子どもたちは緊張しながらも、上手にインタビューすることができました。インタビューで聞いたことを伝える発表会では、グループごとに発表で言う言葉を考えて発表しました。堂々と発表できた子が多く、成長を感じました。

まゆ人形づくり(3年生)

画像1 画像1
1学期に育ててきた蚕のまゆを使って、まゆ人形づくりをしました。細かな作業に励んでみたら、すてきな作品がたくさん出来あがりました。

学校クリーン大作戦(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年間過ごした学校に感謝を表すために、みんなで分担して掃除をしました。各学年教室、専科で使った教室、靴箱などきれいにしました。一生懸命働く様子に気持ちよく感じました。卒業を前にまた一つ、最高学年としての行動を示すことができました。

百人一首大会(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期継続して取り組んできた百人一首。いよいよ学年で大会を開きました。各クラスの同順位同士で戦いました。そのため3人で100枚の札を競います。上の句を読むやいなや札を取り合い凄まじい試合でした。楽しそうに古典に親しむ様子が何よりもうれしかったです。今後の学習に活かして欲しいと思います。

3月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★:6年生元気応援メニュー

* ポークカレーライス
* たまごスープ
* 和風サラダ
* 牛乳

図工6年 まだ見ぬ世界

画像1 画像1
6年生の絵が完成しました。
それぞれの表し方で、写真から想像した風景を描きました。
今週3日間の期間限定で、廊下に展示しました。絵が展示されると、6年生も他学年の児童もよく見ます。
6年生の皆さん、力作で楽しませてくれてありがとう。


iPhoneから送信

ミサンガ(5年生)

画像1 画像1
PTAの文化部の皆様からミサンガ作りのセットを頂きました。子供たちは早速作り始めていました。

卒業式の飾り付け(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業式に向けて、飾りの準備をしています。各学年で作られた花やかごを貼り付けました。

6年 まだ見ぬ世界

画像1 画像1
6年生の絵「まだ見ぬ世界」が完成してきました。自分が選んだ写真から、写真の周りの様子を想像したり、写真とは全然違うイメージを組み合わせたりして絵をかきます。

iPhoneから送信

4年 インドア マイ ガーデン

画像1 画像1
2学期に「インドア マイ ガーデン」という題材に取り組みました。粘土を使って自分の庭をつくり、学校の窯で素焼きにしました。
今日は最初のクラスが仕上げをしました。
素焼きした作品に色を付けたり、造花をのせたりして仕上げました。

iPhoneから送信

3月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* さばのごま風味焼き
* 野菜の彩り和え
* 呉汁
* 牛乳

3月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥野菜350‥

* スパゲティーミートソース
* ジュリエンヌスープ
* ヨーグルトのピーチソース
* 牛乳

3月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* パン
* 魚とポテトのグラタン
* 白菜スープ
* くだもの
* 牛乳

卒業式に向けた装飾づくり

画像1 画像1
卒業式のための装飾をつくっています。
今年は体育館の校庭側の窓に、新しく花の装飾をつけます。
1〜5年生が花や葉の形を切ってつくり、5年生の有志が台紙に貼って、仕上げをしています。
みんながつくった装飾で、華やかに6年生の門出を祝いたいと思います。

iPhoneから送信

3月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥なごみ献立・埼玉県‥

* 東松山やきとり丼
* トントロリンスープ
* 小松菜のおかか和え
* 牛乳

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

生活指導より

学校だより

学校要覧

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

いじめ防止基本方針