3年生 書初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月12日(火曜日)書初め大会でした。学年全員で体育館に座り、課題の「お正月」という字を書きました。
普段と違うところで書初めをしたので、緊張感が漂う空間でしたが、子供たちは静かに落ち着いて取り組むことが出来ました。

新しい風(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1/13(水)、3.4時間目に学年で書き初め大会をしました。大変な状況が続きますが、「新しい風」が吹くことを願って、一人一人、一筆入魂の作品ができました。
(一番左の画像はお手本です)

書き初め(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
書き初めを行いました。
大型のストーブを2台使って体育館を暖めましたが、換気のため窓を開けているので、寒かったです。
来週、廊下に掲示します。

1月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・鏡開き・・

* ご飯
* 鰆の薬味焼き
* 白玉すまし汁
* 青菜と油揚げのごま和え
* 牛乳

すまし汁には豆腐と白玉粉で作ったかわいいお団子が入っています。

始業式(2年生より)

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりの登校日でした。

朝来ても昇降口が開くまでは、きちんと整列をして待っている姿や、教室に着くと手を洗うなど、感染症対策も忘れず行う姿がありました。

どの教室でも、みんなの元気な姿が見れて、嬉しかったです。

本日は、放送での始業式で、1日がスタートしました。誰も話さず、真剣に耳を傾け、お話を聞くことができていました。

緊張感の高まる中での新年の幕開けとなりましたが、学校での感染予防をしっかりと行い、安心して過ごせるように担任一同心掛けていきます。

今年もよろしくお願いします。



1月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* マーボー丼
* もやしスープ
* 豆黒糖
* 牛乳

今日から、給食です。今年もよろしくお願いします。
子供たちの大好きなマーボー豆腐です。
おいしく出来ました。

12月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* マーボー丼
* キャベツとじゃこのしょうが炒め
* きのこスープ
* 牛乳

12月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・クリスマスメニュー・・

* 黒糖パン
* 鶏の唐揚げ
* コールスロ−
* ミネストローネ
* ミニグリーンケーキ
* ジョア

今日は、クリスマスメニューでグリンケーキを作りました。
ほうれん草でのグリーンです。

12月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* ご飯
* さばの韓国風味噌煮
* カムジャタン
* 三色ナムル
* 牛乳

12月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* カレーピラフ
* ポテトカルボナーラ
* キャベツとベーコンのスープ
* くだもの・・みかん
* 牛乳

12月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 夕焼けご飯
* いかの味噌焼き八王子産ゆず風味
* かぼちゃのすいとん
* 牛乳

今日のすいとんのお団子はかぼちゃを練り込んで作りました。黄色いお団子です。

12月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 麦ご飯
* 肉豆腐
* 根菜汁
* わかめのしょうが炒め
* 牛乳

12月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 中華丼
* 小松菜とえのきのスープ
* さかなナッツ
* 牛乳

12月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* カレーライス
* 水菜と豆腐のスープ
* 野菜のピクルス
* 牛乳

12月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* パン
* チキンビーンズ
* 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
* フルーツヨーグルト
* 牛乳

今日のブロッコリーは八王子の小比企産です。

一年生との交流(6年生)

画像1 画像1
1年生に「ミライシード」の使い方を教えに行きました。今年は、ほとんど交流できていませんが、「ここはね…」「次は○○を押してね」と、普段とは違って1年生向けの話し方で優しく接していました。
上級生としての成長を感じる1時間でした。

いじめ防止授業(6年生)

画像1 画像1
弁護士さんをお呼びして、人権といじめを防ぐためにはどうしたら良いのかを学びました。
聞いた話を元に、5年生に向けて発表します。

12月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 大豆ピラフ
* あじの香草パン粉焼き
* オニオンスープ
* くだもの・・みかん
* 牛乳

12月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 茶飯
* おでん
* 彩り和え
* 大豆とじゃこの揚げに
* 牛乳

今日のおでんの大根は由木中央の畑でとれたものです。
とてもおいしくできました。

12月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の献立★

* スパゲティーミートソース
* 白菜スープ
* スイートポテト
* 牛乳

スイートポテトは八王子産のさつまいもをを使用しています。
とてもおいしく出来ました。子供たちから、大人気でレシピをたくさん配りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

保健だより

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

オンライン・オフライン学習

習得目標値