いのちの授業(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
12/10(木)、学年行事として八王子の助産師さんにお願いして「いのちの授業」をして頂きました。
命は、奇跡的な確率と何万人もの人の支えがあって初めて生まれて来られることを教えて頂きました。

12月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* 焼きししゃも
* きりたんぽ汁
* れんこんのきんぴら
* 牛乳

12月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・五つの輪で体力アップ・・

* わかめご飯
* 厚焼き卵
* 野菜のおかか和え
* みそけんちん
* くだもの・・はれひめ
* 牛乳

12月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・スウェーデン料理・・

* セサミパン
* 鮭のレモン風味
* ピッティパンナ
* 豆のスープ
* くだもの・・みかん
* 牛乳

避難訓練

画像1 画像1
12月は、火災からの避難です。
今年も消防署の方にも来て頂き、避難訓練に加えて初期消火の訓練もしました。

持久走週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今年は、走る人数を制限して取り組んでいます。例年は、全員で同時に走りますが、今年は2学年ずつです。
走る前に準備運動をしてスタートします。担任は、児童の体調の変化を見たり、ふざけて走らないように指導したりしています。

12月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* キムチチャーハン
* 春雨サラダ
* チンゲン菜と豆腐のスープ
* くだもの・・紅マドンナ
* 牛乳

避難訓練(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/4(金)、火事を想定した避難訓練を行いました。5年生はみんな「おかしも」を守った立派な態度でした。
また、消火器を使った初期消火の訓練も行い、各学年代表一名、教員が体験しました。

12月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* 鰆の照り焼き
* ごまみそ炒め
* 八王子産根しょうがの鶏だんご汁
* 大根のゆず風味漬け
* 牛乳

大根のゆず風味漬けの大根とゆずは由木中央小の畑でとれたものです。
とてもみずみずしいおいしい大根でした。

12月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ほうとううどん
* じゃがもち
* アーモンド黒糖
* 牛乳

12月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* やきとり丼
* 茎わかめの炒め煮
* なめ子汁
* くだもの・・みかん
* 牛乳

由木中央小の畑の大根

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
由木中央小の畑でおいしい大根が収穫されました。
今週、50キロ使います。
今日の、なめこ汁。明日の、ほうとううどん。明後日は、学校に実っている、ゆずも使い
朝漬けも作ります。
とてもみずみずしい、おいしい大根です。

11月30日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* チリビーンズサンド
* 野菜のスープ煮
* ヨーグルトポムポム
* 牛乳

11月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* あじのもみじ焼き
* いりどり
* 浅漬け(八王子産ゆず使用)
* くだもの・・みかん
* 牛乳

もみじ焼きのソースは人参とマヨネーズで作りました。

11月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 豆腐のカレー煮丼
* 茎わかめのじゃこ炒め
* もやしスープ
* くだもの・・みかん
* 牛乳

由木っ子持久走(2年生より)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から由木っ子持久走が始まりました。今年は密を避けての活動になるので、2学年ずつになります。

2年生は、昼休みに5分間走りました。今日が初めてだったので、最初の1周はすごいダッシュでした。何回か取り組みながら、自分のペースを見つけていってもらいたいと思います。

多摩動物園出張授業(6年生)

画像1 画像1
今年の学年行事は、多摩動物園の飼育員さんによる出張授業です。
オラウータンのお世話の仕方や動物を守るための取り組みについて、教えて頂きました。

3年生 音楽会

画像1 画像1
先週の土曜日は音楽会でした!

3年生は、リコーダーに初挑戦でした。最初は苦戦していましたが、練習を重ね、本番では自信をもって演奏しており、担任一同感動しました。表現発表会から3週間、本当によく頑張りました。

表現発表会に音楽会、コロナ中にも関わらず、子どもたちの思い出になる行事ができて良かったです。

生活科(2年生)

現在、2年生の生活科では「うごくおもちゃ」を作っています。
たくさんの材料のご協力ありがとうございました。

まずは、作りたい「うごくおもちゃ」を作りました。この後もっと遠くに飛ばすためにはどうしたらいいのか?もっと力を強くするにはどうしたらいいのか?もっと面白くするためにどんなルールが必要か?などを考えて、レベルアップをしていきます。

どんな「うごくおもちゃ」が完成するのか、楽しみにしていてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・和食の日・・

* さつまいもご飯
* 鮭の塩焼き
* 白玉のすまし汁
* 五目きんぴら
* 牛乳

24日は和食の日でした。給食のスープや汁物のだしはかつお節や昆布などでとっています。 今日は、だし汁のうまみをよく味わえるすまし汁です。給食室で作った白玉のお団子いりです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保健だより

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

オンライン・オフライン学習

習得目標値