なわとび週間(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週からなわとび週間が始まりました。低学年と高学年は由木っ子タイムの班で一緒に取り組んでいます。それぞれ自分で決めた目標の技ができるように頑張っています。

4年生 書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月15日(金)の3・4時間目に学年で書き初め大会を行いました。
感染症予防のため、窓を開けて寒い中でしたが「全集中!」で気合いを入れ、熱い心を燃やして丁寧に仕上げました。

書き初め展(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1/18(月)から、校内書き初め展が始まりました。各学年、それぞれの時間で校内を回って鑑賞します。

1月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* チャーハン
* ツナポテトぎょうざ
* 八王子産白菜スープ
* 牛乳

白菜スープは野菜のうまみがたくさん出た温かい
おいしいスープでした。

1月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ごまご飯
* ちくわのマヨネーズ焼き
* なめこ汁
* 五目きんぴら
* くだもの・・はれひめ
* 牛乳

なめこ汁には由木中央小でとれた聖護院大根がはいっています。
甘くみずみずしいおいしい大根でした。

いじめ防止授業(6年生)

画像1 画像1
2学期に、弁護士さんに教えて頂いたことを5年生に向けて発表しました。
いじめを防ぐ方法を、みんなで考えていっています。

保健指導(6年生)

画像1 画像1
体位測定と合わせて、養護教諭による保健指導がありました。心と体の健康について指導して頂きました。

卒業証書(6年生)

画像1 画像1
卒業証書が届きました。まずは担任が、字の間違えや汚れがないか確認し、証書担当に回します。ここから色々な先生方に協力して頂き、仕上げと点検を更に行っていきます。

1月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・せかとも:ドイツ

* パン
* レバーケーゼ
* ザワークラフト
* アイントップス
* 牛乳


・・ハヤシライス・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はハヤシライスを作りました。
給食室では、ブラウンルーを作っています。
玉ねぎは48kg使いました。1時間くらいかけて炒めます。
とっても甘みが出ておいしくできました。
写真上・・ブラウンルー
写真中・・炒めはじめの玉ねぎ
写真下・・よく炒めた玉ねぎ

給食室ではいつも丁寧に時間をかけておいしい給食を作っています。

1月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ハヤシライス(a化米使用)
* オニオンスープ
* コーンポテト
* 牛乳

a化米は,水があればおいしいご飯が出来るお米です。
災害が起きたときなど、食料がなく食べることに困らないように日頃から八王子市で備えてあります。
今日は、そのお米を使いました。
おいしいハヤシルーをかけて食べました。

3年生 書初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月12日(火曜日)書初め大会でした。学年全員で体育館に座り、課題の「お正月」という字を書きました。
普段と違うところで書初めをしたので、緊張感が漂う空間でしたが、子供たちは静かに落ち着いて取り組むことが出来ました。

新しい風(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1/13(水)、3.4時間目に学年で書き初め大会をしました。大変な状況が続きますが、「新しい風」が吹くことを願って、一人一人、一筆入魂の作品ができました。
(一番左の画像はお手本です)

書き初め(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
書き初めを行いました。
大型のストーブを2台使って体育館を暖めましたが、換気のため窓を開けているので、寒かったです。
来週、廊下に掲示します。

1月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・鏡開き・・

* ご飯
* 鰆の薬味焼き
* 白玉すまし汁
* 青菜と油揚げのごま和え
* 牛乳

すまし汁には豆腐と白玉粉で作ったかわいいお団子が入っています。

始業式(2年生より)

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりの登校日でした。

朝来ても昇降口が開くまでは、きちんと整列をして待っている姿や、教室に着くと手を洗うなど、感染症対策も忘れず行う姿がありました。

どの教室でも、みんなの元気な姿が見れて、嬉しかったです。

本日は、放送での始業式で、1日がスタートしました。誰も話さず、真剣に耳を傾け、お話を聞くことができていました。

緊張感の高まる中での新年の幕開けとなりましたが、学校での感染予防をしっかりと行い、安心して過ごせるように担任一同心掛けていきます。

今年もよろしくお願いします。



1月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* マーボー丼
* もやしスープ
* 豆黒糖
* 牛乳

今日から、給食です。今年もよろしくお願いします。
子供たちの大好きなマーボー豆腐です。
おいしく出来ました。

12月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* マーボー丼
* キャベツとじゃこのしょうが炒め
* きのこスープ
* 牛乳

12月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・クリスマスメニュー・・

* 黒糖パン
* 鶏の唐揚げ
* コールスロ−
* ミネストローネ
* ミニグリーンケーキ
* ジョア

今日は、クリスマスメニューでグリンケーキを作りました。
ほうれん草でのグリーンです。

12月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* ご飯
* さばの韓国風味噌煮
* カムジャタン
* 三色ナムル
* 牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保健だより

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

オンライン・オフライン学習

習得目標値