6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生にとって、とってもお世話になった大好きな6年生のための会です。
代表児童は大きな声ではっきりと言葉を言う練習をしました。また、どの子も一生懸命歌い、感謝の気持ちを伝えることができました。

2年生は応援団、3年生はフラッグ、4年生は手話で歌、5年生は最高学年に向けての熱い思いがこもったパフォーマンスでした。

6年生は、最初から最後まで目を潤ませている子もいました。合奏してくれたスターウォーズはさすが6年生という圧巻の演奏でした。短い練習期間で、とても頑張ったそうです。

中央小の子供たちの優しさや思いの溢れる、素敵な6年生を送る会になりました。

野菜がたっぷりで、彩もきれいな中華丼の出来上がり。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月1日(火曜日)今日の給食は
・中華丼
・わかめスープ
・さかなナッツ
・牛乳です。、今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・白菜→茨城県
根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道
長葱→八王子・冷凍きぬさや→群馬県・かえり煮干し→愛媛県・豚もも小間肉→埼玉県
となっています。少し多めに感じるさかなナッツですが、ポリポリといつのまにか
全部食べきってしまいます。

いろいろな具材を楽しめる大豆入り五目ごはんです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月29日(月曜日)今日の給食は
・大豆入り五目ごはん
・いかのカリント揚げ
・キャベツと昆布の和え物
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉県
ごぼう→青森県・にんにく→青森県・キャベツ→八王子・きよみオレンジ→和歌山県
となっています。今日は、中学生の考案献立の大豆入り五目ごはんです。よく噛んで
食べると1食分でお腹が満足できるご飯です。キャベツと昆布の和え物も、キャベツの
甘味が生きて、口の中がサッパリするような一品です。


いつもより増量したのに、ご飯が足りないようでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月26日(金曜日)今日の給食は
・カレーライス
・手作り福神漬け
・ナッツサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・じゃがいも→鹿児島県
れんこん→茨城県・キャベツ→愛知県・大根→八王子・ホウレンソウ→八王子
豚肩小間肉→群馬県となっています。子供達の大好きなカレーライス。192Kの
出来上がりで、全体での残りがたった500gでした。ごはんが、まだ足りないようなので、3月最後のカレーは、更にごはんを増量するようです。嬉しいです。

フワフワで、魚のすりみが入っているとは、思えません。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・フィッシュバーグ
・野菜の味噌炒め
・しいたけ昆布
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
たまご→青森県・ピーマン→茨城県・キャベツ→愛知県・もやし→栃木県
長葱→八王子・たらすり身→アメリカ・えびのすり身→アメリカとなっています。
魚のすりみや、絞り豆腐・鶏ひき肉も入り、フワフワで、魚の臭みが全然しません。
子供達もよく食べてくれました。

基本の白いご飯に、いかの香味焼き、ごはんがすすみます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月24日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・いかの香味焼き
・五目煮豆
・ごまけんちん汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県産
根ショウガ→熊本県・長葱→千葉県・ごぼう→青森県・じゃがいも→鹿児島県
にんじん→千葉県・鶏もも小間肉→岩手県・いかの切り身→北太平洋・長葱→八王子
となっています。                                                                            

1年生と由木保育園年長児の交流会

月曜日、延期になっていた由木保育園の年長児との交流会を行いました。
1年生にとっては、初めての「お兄さん・お姉さん」としての活動です。
とても張り切って準備していたのですが、インフルエンザが流行っている時期で延期となっていました。
至らない点も多く、保育園の皆さんにはご迷惑をおかけした部分もありましたが、子供たちは1年生なりに一生懸命おもてなしの気持ちで頑張っていました。
担任としても、年長児と接する姿を見ていると、「なんだかずいぶん大きくなったなぁ」と思わずにはいられません。これから、教室の準備にも取りかかっていきます。
お兄さんお姉さんになるワクワクを胸に頑張っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こぎつねうどんが、温かくって嬉しい日です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月23日(火曜日)今日の給食は
・こぎつねうどん
・焼きじゃがもち(ごまみそ)
・煮びたし
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・じゃがいも→鹿児島県
長いも→青森県・ホウレンソウ→千葉県・白菜→茨城県・きよみオレンジ→和歌山県
鶏もも小間肉→岩手県・長葱→八王子犬目町・小松菜→八王子小比企町
冷凍ホールコーン→北海道・油揚げ→原材料の大豆は、佐賀県産となっています。
じゃがもちは、蒸したじゃがいもを大きな回転釜の中に入れて、滑らかにつぶして
すりおろした長いも・片栗粉・ホールコーン・塩を少々入れてマッシャーという道具
で、よ〜くこねて、1個ずつ丸めて形作り鉄板に並べて焼きます。焼きあがったら
ごまだれを真ん中に作っておいたへこみに流して完成します。ごまのプチプチ感が
美味しい甘辛味です。

人参・玉ねぎ・豚ひき肉・ダシの入った美味しい厚焼き玉子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月22日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・厚焼きたまご
・田舎汁
・えのきの佃煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉県・だいこん→神奈川県・じゃがいも→鹿児島県・万能ねぎ→高知県
えのきたけ→長野県・たまご→岩手県・豚肩挽肉→群馬県・鶏もも小間肉→岩手県
となっています。学校で作る、厚焼きたまごは、少し高さのある鉄板に、具材の
入った卵液を流し込んで、オーブンで焼き上げます。削り節のダシを入れてあるので
味は、本格的ですよ。

2月16日1・2年フェスティバル

生活科の学習で、2年生が1年生のために1・2年フェスティバルを開いてくれました。
インフルエンザが増えている時期に予定されていたため、一度延期になっていたので、とても楽しみにしていました。
体育館にたくさんのお店を準備してくれて、全部まわりきれなかったほどでした。
迷路やさかな釣り、ボーリングや射的。工作で楽器を作ったり、演奏できたりと、さまざまなお店を楽しみました。
何よりも、2年生が一生懸命優しく1年生をむかえてくれたことが、1年生の心に残ったようです。
自分たちもすてきなこんな素敵な2年生になりたいという気持ちも大きくなった、よい機会になりました。
2年生、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鯖のカレー焼き、焼いている時カレーのいい匂い。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月19日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・ふりかけ(アーモンド・白ごま・おかか)
・鯖のカレー焼き
・味噌肉じゃが
・ネーブルオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県
じゃがいも→北海道・玉ねぎ野次r水北海道・にんじん→千葉県・ネーブルオレンジ→熊本・豚もも小間肉→埼玉県・鯖→ノルウェーとなっています。

中華の献立の中でも、棒餃子は、ダントツの人気メニュー。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月18日(木曜日)今日の給食は
・たまごチャーハン
・棒餃子
・わかめスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→千葉県
玉ねぎ→北海道・根ショウガ→高知県・たまご→岩手県・にら→茨城県
にんにく・長いも→青森県・豚肩挽肉・豚もも小間肉→埼玉県・長葱→八王子
小松菜→八王子となっています。今日は、交流給食の日でした。高学年が低学年の
児童の面倒をよくみてくれて、楽しい給食となりました。高学年は、食べるのが
とても早いのですが、ちゃんと棒餃子のおかわりを1年生に譲ったりして、とても
高学年らしかったです。給食の残りも、今日はほとんどありませんでした。嬉しいです。

ガーリックトーストは、厚切り食パン、食べごたえがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月17日(水曜日)今日の給食は
・ガーリックトースト
・鶏と大豆のトマトスープ
・小松菜とコーンのサラダ
・いよかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県
マッシュルーム→千葉県・にんにく→青森県・いよかん→愛媛県・キャベツ→八王子
小松菜→八王子・冷凍ホールコーン→北海道・鶏もも小間肉→青森県となっています。
学校のパンの耳は、トーストすると、かたくて食べにくいかもしれないので、教室で
トマトスープに浸して、ひたパンにすると全部美味しく食べられますよ、と伝えに
行きました。今日のトマトスープは、とても量が多く、パンをひたすには、もってこい
のスープです。




厚揚げのきのこソースは、ごはんに合う甘辛味です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月16日(火曜日)今日の給食は
・ひじきごはん
・厚揚げのきのこソース
・鶏汁
・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
玉ねぎ→北海道・えのきたけ→長野県・しめじ→長野県・万能ねぎ→高知県
にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・長葱→埼玉県・鶏もも角切り肉→青森県
となっています。厚揚げのきのこソースは、前回作ったとき食べにくい大きさだったので
今回は、一人分を焼いてから、更に切って食べやすくしました。厚揚げは、大豆の栄養を
凝縮したものです。普段の食事に積極的に、取り入れて欲しい食品です。


温かいおでんで、体が温まります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月15日(月曜日)今日の給食は
・磯ごはん
・おでん
・ナムル
・いよかん
・牛乳  <今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
もやし→栃木県・里芋→埼玉県・だいこん→神奈川県・にんにく→青森県
いよかん→愛媛県となっています。里芋・だいこん・結び昆布・三角こんにゃく
など、いろいろな具材が入ったおでんは、煮干しのダシや旨みがしみ込んだ優しい
味です。あつあつで、冷えた体がほっこりと温まる一品です。

ミートソースの玉ねぎはトロントロンに煮えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月12日(金曜日9今日の給食は
・スパゲティミートソース
・もずくスープ
・チョコチップケーキ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>白菜→八王子産・にんじん→千葉県産
玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・セロリ→愛知県・小ねぎ→千葉県
豚もも挽肉・豚肩挽肉→埼玉県・もずく→沖縄県恩納漁協となっています。
ミートソースは、いつも3時間近く、大釜でコトコト煮詰めて作っています。
玉ねぎ58キロの水分で、煮ていくと玉ねぎの甘味と調味料のトマトピューレ
トマトケチャップ・ホルトマトのつぶしたものと味がなじみ、まろやかに
出来上がるのです。

わかさぎは、身の味がとても美味しい魚、甘酢に絡めました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・ワカサギの甘酢
・根菜の旨煮
・浅漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ごぼう→青森県
にんじん→千葉県・里芋→埼玉県・だいこん→神奈川県・きゅうり→千葉県
キャベツ→愛知県・豚もも小間肉→埼玉県・わかさぎ→北海道となっています。
わかさぎは、北海道でとれたものです。から揚げしてから、甘酢をかけて、絡めました。
全部食べてカルシウムをとりましょう!

八王子産のネギは、甘くて焼き鳥用に最適!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日(火曜日)今日の給食は
・やきとり丼
・なめこと小松菜の味噌汁
・白菜のレモン風味
いよかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
玉ねぎ→北海道・小松菜→茨城県・にんにく→青森県・なめこ→長野県
長葱→八王子・鶏もも角切り→岩手県・白菜→茨城・いよかん→愛媛県となっています。
焼き鳥用に、3センチのぶつ切りにした、八王子産の長葱は、鉄板に並べて焼きました。
太くても柔らかく、甘味があって焼き鳥のタレを絡めると、ごはんがどんどん食べられます。

2月8日 ブック・ザ・スタンプラリー開催

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日から17日(木)までの7日間、図書委員会企画による「ブック・ザ・スタンプラリー」が開催されます。

「図書室で本を読んでほしい!!」という委員会児童の願いのもとに作られた企画で、「来る」「読む」「借りる・返す」の3項目と中休み、昼休み両方来た場合の「ボーナス」で、一日計4個のスタンプが集められます。

たくさんスタンプを集めた児童には、図書委員会児童手作りのしおりがプレゼントされます。参加賞もあります。

初日の今日は大賑わい。廊下に行列ができるほどで、図書委員会の児童は嬉しい悲鳴をあげていました。
先日は、図書委員会で、来年度同じ学年になる児童へのおすすめの本のアンケートもとりました。ただ今集計中ですので、結果はしばらくお待ちください。

楽しい企画をきっかけにして、言葉を大切にする由木中央小学校の子供たちにもっと図書室(正式には学校図書館)を活用してもらえるようになってほしいと思います。

今日カレー?何回か聞かれました。豆腐のカレー煮です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日(月曜日)今日の給食は
・ご飯
・豆腐のカレー煮
・コーンとたまごのスープ
・くきわかめの生姜炒め
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
玉ねぎ→北海道・小松菜→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本
豚もも小間肉→埼玉県・たまご→岩手県・冷凍ホールコーン→北海道となっています。
カレー粉のきいた、豆腐のカレー煮には、野菜もたくさん入っています。ごはんの上に
かけて、ごはんと一緒に頂きます。コーンと卵のスープは、定番の中華風コーンスープ
です。コーンの甘味と卵の優しい味がとても嬉しいスープです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定