にんにくのきいたガーリックライスは、アーモンドがポイント

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10月26日(金曜日)今日の給食は
ガーリックライス(アーモンド入り)
鮭のオリーブ焼き
こふきいも
野菜スープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・パセリ→千葉県・セロリ→長野県
玉ねぎ→北海道・キャベツ→神奈川県・にんじん→北海道・ちりめんじゃこ→香川県
ベーコン→千葉県・米→茨城県・生鮭→北海道となっています。今日の「鮭のオリーブ焼き」は、今が旬の生鮭を使い、塩をふり、乾燥パセリ・乾燥バジル・みじん切りのセロリ
にんにくのすりおろしと白ワイン・オリーブ油をまぶして漬け込みオーブンで焼いたものです。ちょっと、おしゃれな料理ですから、夕飯の主菜にしてもいいと思います。
スーパーでも、今、生鮭が出回っていますよね。合わせるサラダは、温野菜でタップリと
召し上がってください。

由木っ子フェスティバル4

 最後は、6年生のお店の紹介です。「6-1れいんぼーずのもぐら」「6-2アドベンチャーキング」「6-3SASUKE」です。さすが6年生です。どれも工夫した内容でした。6年生は、最後の「由木っ子フェスティバル」でした。きっと思い出の1ページになるでしょう。
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由木っ子フェスティバル3

 次は、5年生のお店の紹介です。「5-1こわされた学校」「5-2ンピック」「5-3はこだま」です。中には、ながーい行列を作っていたコーナーもありました。
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由木っ子フェスティバル2

 1・2年生はお客様専用です。どこへいこうか友達と相談しながらお店を回っていました。今回は、4年生のお店の紹介です。「4-1秋祭り」「4-2かくれミッキーをさがせ」「4-3ゴールデン縁日」です。
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由木っ子フェスティバル1

 今日は子供たちが待ちに待っていた「由木っ子フェスティバル」です。3年生以上のクラスが工夫を凝らしたバラエティーにとんだお店を開きました。まずは、3年生のお店の様子です。
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実習生の研究授業がありました。

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10月1日から教育実習に来ている風間先生が、今日は一日担任をしました。
5時間目には研究授業を行い、多くの先生に見守られ、緊張しつつも一生懸命な授業を見せてくれました。
真摯に学ぶ姿勢の実習生に、わたしたちも改めて教員という仕事について考えさせられました。
実習期間はあと2日ですが、ぜひ今後も遊びに来てほしいです。

3年1組で研究授業がありました。

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3年1組大沼学級で研究授業がありました。
2組、3組は4時間授業で帰りましたが、2組の子どもたちはなんとなく羨ましいと感じている様子でした。早く帰ることができるのは嬉しいけど、1クラスだけ残る特別な状況を羨ましくも思うようです。
授業は、多くの先生が見ている中で、子どもたちは堂々といつも通りの姿を見せてくれました。真剣に取り組む様子を褒めていただきました。

ジャンバラヤは、チリペッパーがきいていてスパイシーです

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10月25日(木曜日)今日の給食は
ジャンバラヤ
カラフルミニオムレツ
じゃがいものポタージュ
りんごジュースです。オムレツに入った赤ピーマンの色鮮やかな事。
<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・北見・にんじん→北海道・富良野
セロリ→長野・諏訪・卵→青森・八戸・赤ピーマン→千葉・旭・パセリ→千葉・旭
鶏もも挽肉皮無し→岩手県・米→茨城県産こしひかり・むきえび→インドネシア
ベーコン→千葉県産・ホールコーン→北海道産・グリンピース→国産となっています。
なんだか、エスニックな香りのジャンバラヤ、スペイン料理のパエリアが起源とも
言われています。トマトベースの味付けで、ポタージュのじゃが芋や玉ねぎの優しい
味とよく合います。オムレツも赤ピーマンの鮮やかな赤がすごく綺麗です。

季節の香り、きのこがたくさん入ったきのこうどんです。

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10月24日(水曜日)今日の給食は
きのこうどん
ちくわの二色揚げ(青のり・黒ゴマ)
黒糖ナッツ
塩みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・富良野・小松菜→埼玉・八潮
しめじ→長野・長野・まいたけ→静岡 卵→青森県・八戸・かえりちりめん→愛媛産
となっています。今日は、アーモンドとかえりちりめんを黒砂糖でまぶした黒糖ナッツ
を作りました。これも少し変わっていて美味しいなと思いました。

野菜・切干入りの肉が、ご飯に合います!

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10月23日(火曜日)今日の給食は、
ビビンバ
わかめとねぎのスープ
ピーチヨーグルト
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本・八代
ほうれん草→群馬県・にんじん→北海道・富良野・もやし→群馬・館林・豚肩肉→埼玉県産・長葱→八王子産・楢原町となっています。甘辛しょっぱいビビンバの具(豚肉と切干大根の)とほうれん草・にんじん・もやしのナムルがご飯の上にたっぷりあるので、
多めのご飯もどんどんいけそうです。わかめとねぎのスープも具だくさんで野菜をたくさん食べたという実感が沸きます。ピーチヨーグルトが、酸味・甘さも控えめで、さっぱりとしました。


田舎汁に山河焼き、和食の良さがいっぱいです。

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10月22日(月曜日)今日の給食は
ごまご飯
さんまの山河焼き
田舎汁
浅漬け
牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→千葉・柏・にんじん→北海道・富良野
根ショウガ→熊本・八代・里芋→栃木・宇都宮・ごぼう→青森・大根→千葉・柏
しめじ→長野県・長野・きゅうり→埼玉・深谷・さんまのすり身→北海道
たらのすり身→アメリカ・鶏もも挽肉→岩手産・豚ももコマ肉→埼玉県となって
います。山河焼きは、さんまとたらのすり身にとりの挽肉・葱・にんじん・生姜・青大豆とごまを入れ
赤味噌で味付けしてでんぷん・小麦粉を入れて練り、一個ずつ成型してオーブンで
焼きました。田舎汁には、里芋・大根・にんじん・こんにゃく・ごぼう等の根菜を
入れて味噌仕立てにしたもので、体の中から温めてくれます。

苦手なピーマンがたくさん入っていましたが…

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10月19日(金曜日)今日の給食は
カラフルチンジャオロース丼
ワンタンスープ
さつまいものオーブン焼き
牛乳です。<今日の食材の生産地>赤ピーマン→岩手県産・黄色ピーマン→岩手県産
ピーマン→茨城JA潮騒・たけのこ水煮→山口県柳井市・玉ねぎ→北海道北見市
にんじん→ほっきあ同・南十勝・もやし→栃木県真岡市・根ショウガ→高知県土佐守
エノキタケ→長野県JAあずみ・豚もも千切り肉→埼玉県・豚ももコマ肉→埼玉県
さつまいも→八王子・川口町・長葱→八王子・楢原町となっています。
3年生が社会科見学で不在にもかかわらず、千切りにしたピーマンが、全部で24Kg
切っても切ってもまだ終わらない。たけのこも千切り11Kgあり、給食室も大変だった
ようです。味が良かったので、ピーマンだらけのチンジャオロースーは、残るかと
思ったのですが、炊いたご飯が81K、チンジャオロースーの具が51Kで、残りは
7.5Kと一人が、14gしか残さないという結果でした。給食室の人達は、みんな喜んでいましたよ。さつまいものオーブン焼きもパイナップルのほんのりと甘酸っぱい味と
あっていましたね。  私は、これから、片倉台小の5年1組と2組に5・6時間目の
出前授業に出かけます。「僕の・私の食べ方大丈夫?」というテーマです。

スパイシーなカレーマッシュとクリーミーグラタンが合います

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10月18日(木曜日)今日の給食は
セルフのカレーマッシュサンド
マカロニグラタン
オニオンスープ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道中富良野・玉ねぎ→北海道・北見
マッシュルーム→岡山県・瀬戸内市・パセリ→千葉JA千葉・さつまいも千葉JA香取
塩みかん→熊本県・荒尾・豚肩挽肉→埼玉県産・ベーコン→千葉県産となっています。
カレーマッシュサンドのカレーの味がスパイシーな味で、クリーミーなグラタンと
とてもよくあいますね。飴色になるまで炒めたオニオンスープがとてもいいお味です。

良く噛んで、食べましょう♪

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10月17日(水曜日)今日の給食は
ご飯
焼きシシャモ
キノコ汁
ひじきの煮物
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井産花越前・ししゃも→ノルウェー産
舞茸→新潟県産・しめじ→長野県・飯田市・エノキタケ→長野県中野市・葱→青森
にんじん→北海道・南十勝となっています。ししゃもは、しっかり焼いて貰ったので
表面はカリカリ、魚臭さがありません。ひじきは、よく煮含められていて、ご飯が
進みます。和の食事で、食物繊維がタップリですよ。良く噛んで食べましょう!

みんなの好きなオレンジポンチです!

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10月16日(火曜日)今日の給食は
きのこの和風スパゲティー
カントリーポテト
オレンジポンチ
牛乳です。今日は、ミートソーススパの予定でしたが、都合できのこスパゲティー
に変更しました。急にごめんなさいね。<今日の食材の生産地>シメジ→長野・飯田市
えのき茸→長野JAあずみ・生しいたけ→岩手県・久慈市・にんにく→青森三戸郡
となっています。皮つきポテトを、今日は、オーブンで焼いてみました。ポテトの表面
に油が薄く塗ってあるので、オーブンで焼いても綺麗に焼けました。つい、フライドポテトにしたくなるのですが、こうすると、サッパリしていて、食べやすい思います。





今日の主菜・副菜は、ご飯に合う物が多いです。

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10月15日(月曜日)今日の給食は
ご飯
ふりかけ
鮭の塩焼き
肉じゃが
ゆかりきゅうり
牛乳です。<今日の食材の生産地。じゃがいも→北海道中富良野・玉ねぎ→北海道北見市
にんじん→北海道・南十勝・きゅうり→群馬県JA佐波伊勢崎・甘塩鮭→チリ産
米→千葉県産こしひかり・ちりめんじゃこ→香川県産となっています。甘塩鮭の塩具合が
丁度良く、ご飯が進みます。肉じゃがも甘くない肉じゃがで、ご飯のおかずにピッタリ。

和食献立、こういう食事をたくさん食べて欲しいんですが…

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10月12日(金曜日)今日の給食は
七穀ごはん
シルバーの照り焼き
ゴマ味噌和え
煮豆
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・根ショウガ→熊本・八代
ほうれん草→千葉県・旭・沼田・にんじん→北海道・富良野・もやし→群馬・館林
シルバー→ニュージーランド産となっています。シルバーは、大型の海水魚です。味は、白身の魚なので、くせもなく、割と脂ものっていて、照り焼きにしてもらったら、とても
しっかり味がしみて美味しかったですよ。子供も正直で、魚は良く食べました。
ただ、このてのごはんは、いつも残り気味なんですよね。おうちでも、少しずつなれるよう、たまに雑穀ご飯炊いてみて下さい。柔らかめに炊くと、冷めても美味しく食べられ、塩をパラパラふって、塩むすびもいけますよ。お試しください。

ガーリックトーストのいい匂い、元気が出そうです!

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10月11日(木曜日)今日の給食は
ガーリックトースト
ポークシチュー
フルーツポンチ
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県八戸・にんじん→北海道・富良野
たまねぎ→北海道・北見・りんご→青森県・津軽・豚もも角切り肉→群馬県産となっています。ガーリックトーストのいい香りのせいか、予定より早くお腹がすいてしまいました。シチューも美味しく出来ました。

やまといもで作った、もちもちの団子汁、美味しい!!

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10月10日(水曜日)今日の給食は
・夕焼けごはん
・いかの松ぼっくり煮
・山芋団子の落とし汁
・牛乳です。夕焼けごはんは、にんじんのすりおろしたものを米を炊く時に、一緒に炊き込みました。夕焼けの色です。山芋団子の落とし汁、こちらは、やまといもをすりおろし、
でんぷんと塩を混ぜ、根菜の入ったつゆにポンポン落として最後に小ねぎを入れてあります。おつゆの中に白い団子が、透き通って見えて綺麗です。団子も、もちもちしてとても
美味しいですよ。寒い日に食べると、体が温まっていいでしょうね。
<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道富良野
エノキタケ→長野・鬼無里・ヤマトイモ→千葉・多古・小ねぎ→福岡・博多
鶏もも皮なしこま→宮崎県産・いかの切り身→ペルー産となっています。

八丁味噌で作ったこくと風味のマーボー丼です。

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10月9日(火曜日)今日の給食は
マーボー丼
ミニしゅうまい
コーンと卵のスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道
長葱→千葉・柏・にら→栃木県・根ショウガ→熊本・八代・にんにく→青森・十和田
たまねぎ→北海道・北見・卵→青森・八戸・豚肩挽肉→群馬県産となっています。
私たちが、普段食べている餃子・シュウマイ・春巻きは、中国で点心といい軽食になります。飲茶といって、お茶を飲みながら軽食の点心を食べるというのが、普通のスタイル
だそうです。点心は、大きく分けると「甘い」と「しょっぱい」に分けられ、更に
焼いた物・揚げた物・蒸した物に分けられます。勿論皆の好きな肉まん・あんまんも
点心。点心と一言で言っても、すごく種類がたくさんあって、奥が深いです。


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