☆給食もりもり通信☆2月8日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、赤米ごはん・牛乳・いかの味噌焼き・けんちん汁・ごまあえです。今日はうるち米に赤(黒)米を混ぜて炊きました。古代米は食物繊維も豊富で、噛むほどに味わいのあるごはんです。けんちん汁のごぼうと人参は八王子産の地場野菜です。新鮮・栄養価の高い野菜です。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月7日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、昆布ごはん・牛乳・鯖の幽庵焼き・肉じゃがです。昆布ごはんには、すき昆布やごぼう等の野菜をたくさん入れました。鯖の幽庵焼きは、醤油・みりん・味噌ゆずの皮のすりおろしで味付けした鯖に胡麻を振り、オープンで焼きました。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月4日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごまごはん・牛乳・豆腐の田楽風焼き・きんぴら・小松菜と油揚げの煮浸しです。野菜をたくさんいただきましょう!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月3日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日は節分ですね。節分は本来季節の移り変わる時の意味で、立春・立夏・立秋・立冬の前日をさしていました。特に立春が一年の初めと考えられることから、次第に節分といえば、春の節分をさすものとなりました。立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたるといわれ、新たな春を迎えるために、災いや邪気を祓い、福を招く必要がありました。今日は節分にちなんで、鰯の蒲焼きどんぶり・牛乳・五目煮豆・豆腐汁・くだものです。みんな良く食べていました!嬉しいですね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月2日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、セサミトースト・牛乳・コーンチャウダー・ホットサラダです。給食では、740枚のパンをトーストします。セサミトーストは、白胡麻をすり、バターをクリーム状にゆっくり溶かし、バター・砂糖・ごまを合わせたペーストを手作業でパンにぬって焼きました。美味しいトーストで、子ども達も良く食べていました。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月1日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日はお昼頃から少し暖かくなりました。2月に入って日射しも明るいですね。今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・焼きししゃも・おでん・浅漬けです。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月31日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。寒い一日です。今日の献立は、カスタードクリームパン・牛乳・ポークシチュー・花野菜のドレッシングです。カスタードクリームは、手作りで、たまご・牛乳・バター・コーンスターチ・砂糖を良く撹拌し、火にかけてクリームにしました。パンに自分でぬって食べてくださいね。花野菜のサラダは、カリフラワーとブロッコリーを茹でて、熱いうちにドレッシングで合えました。味が良く馴染んだサラダです。子ども達も、良く食べていました!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月28日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、たこめし・牛乳・ミニカップオムレツ・吹雪汁・くきわかめのしょうが炒め・くだものです。吹雪汁は豆腐を味噌仕立ての汁に崩して入れ、吹雪のように見立てました。たこめしは、たこと野菜を甘辛く煮て、ご飯に合わせたものです。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月27日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、チキンライス・牛乳・かきたまスープ・クリームポテトグラタンです。クリームポテトグラタンは、じゃがいもを角切りにして、ふかします。鍋に牛乳と塩・砂糖を入れて、温めます。その中にふかしたじゃがいもを入れて、生クリームを和えて、アルミカッブに注ぎ、ナチュラルチーズをかけてオープンで焼きました。とても美味しいグラタンです。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月26日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、黒砂糖パン・牛乳・とり肉の竜田揚げ・野菜のスープ煮・くだもの(伊予かん)です。今日の八王子産野菜は、キャベツと人参です。新鮮・安全・美味しく栄養価も高い野菜です。風邪に負けない身体を作るためにも、野菜をたっぷりいただきましょう!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月25日今日の給食は♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、磯ごはん・牛乳・豆腐ボールの甘酢あん・ちくぜん煮・かぶのゆずか漬けです。磯ごはんには、わかめ・ちりめんじゃこを入れて炊きました。豆腐ボールは、絞り豆腐・鱈のすり身・とり挽肉・人参・長葱・ひじき・塩を混ぜて丸め、油で揚げました。上から、甘酢あんをかけていただきます。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月24日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。寒い一日ですね。今日の給食は、麻婆どんぶり・牛乳・中華風スープ・大根の風味漬けです。 今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月21日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、炒めジャージャー麺・牛乳・わかめスープ・さつまいもとパイナップルの包み揚げです。美味しく出来ました!教室を回ってみると、みんな良く食べてくれました。残菜もほとんどありませんでした!嬉しいですね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月20日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、ごはん・牛乳・いがむし・味噌汁・魚介とナッツの炒めです。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月19日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、大豆ごはん・牛乳・ニギスのピリカラフル・もやしのナムル・野沢菜のごま油炒めです。大豆ごはんは、大豆を茹でて、醤油・みりんで味付けをし、白胡麻を入れ、ご飯に和えました。ニギスと言う魚は、富山県でとれたもの。骨まで食べられるように、カリッと油で揚げました。カラフルソースをかけていただきます。空気が乾燥しています。うがい・手洗いをしっかりして、風邪の予防をしてください。栄養士森京子

☆給食もりもり通信☆1月18日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。毎日寒い日が続きます。今日の献立は、アーモンドマフィン・牛乳・パスタシチュー・じゃこサラダです。アーモンドマフィンには、すり胡麻やアーモンド粉をたくさん入れました。他に材料は、バター・牛乳・砂糖・ベーキングパウダー・小麦粉です。パスタシチューには、八王子産のキャベツや人参もたくさん入っています。風邪に負けない身体を作るためにも、野菜を食べましょう!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月17日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、ごまごはん・牛乳・鯖のしょうが煮・のっぺい汁・レンコンのおかかバターです。風邪に負けないように、もりもり残さずいただきましょう!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月14日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、わかめごはん・牛乳・京がんものカリカリ焼き・いかと里芋の煮物・ごまみそあえです。和食の献立です。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月 13日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、皆さんの好きなドライカレー・牛乳・白菜のスープ・くしがたポテトです。今日も残さず食べてくださいね。風邪にかかりにくい身体を作るためにも、野菜を食べましょう!白菜スープは、野菜たっぷりで身体が温まります!栄養士森京子

☆給食もりもり通信☆1月12日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日から三学期の給食がスタートします。今年も宜しくお願いします。今日の献立は、七草雑炊・牛乳・あじの味噌焼き・五目きんぴら・いもきんとん・くだものです。七草雑炊は、7日の七草にちなんで、お粥ではなく、せりすずしろ(だいこん)・すずな(かぶ)等を入れて作りました。七草は、早春にいち早く芽吹くことから、邪気を払うと言われていました。そこで、今年も健康で素晴らしい一年を過ごせるように、と願いをこめて七草雑炊を作りました。栄養士森京子
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/8 5年田んぼの学校(餅つき) クラブ活動
2/10 新1年生保護者説明会
2/11 建国記念の日
2/14 全校朝会 6年社会科見学 5年ベルディーサッカー教室