☆給食☆1月29日もりもり通信

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日もまた暖かい日になりました。今日の給食は、みそラーメン・牛乳・とうふドーナツ・くきわかめのにんにくいため・みかんです。ラーメンの中でも、八王子ラーメンとみそラーメンは人気があります☆とうふドーナツは、小麦粉と同量の絹ごし豆腐を入れ、砂糖・アーモンド粉・ベーキングパウダー・サラダ油を入れて丸め、油で揚げて、上から粉砂糖をふりました。残さず食べてくれるといいですね。茎わかめのにんにく炒めは、子どもたちから美味しかったと感想が聞こえてきました♪栄養士森京子

☆給食☆1月28日もりもり通信

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、チャーハン・牛乳・タンドリーフィッシュ・きのこスープです。きのこスープのしいたけは、下柚木のしいたけ農家さんで採れたしいたけです。新鮮で味もよく、おいしいしいたけでした。チャーハンもタンドリーフィッシュもおいしくできました!もりもり食べてください♪栄養士森京子

☆給食☆1月27日もりもり通信

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日も暖かい日になりました。今日の給食は、てりやきポークサンド・牛乳・スチーム・ポークビーンズ・花やさいサラダです。暖かい日は、元気に外で遊べるように、給食を残さずもりもり食べてくださいね!栄養士森京子

☆給食☆1月26日もりもり通信

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日は暖かい日になりました。今日の給食は、五目ごはん・牛乳・ごま入りすいとん・鶏肉のカレーあげ・キャベツのしょうが風味です。昨日の続きですが、全国学校給食週間にちなんで、今日はすいとんを作りました。学校のすいとんは、昔のものとは違い、白玉粉・小麦粉・黒ごまをあわせ、その中に絹ごし豆腐を入れて、豆腐と豆腐の水分でおだんごにします。味は味噌味で、野菜もたくさんいれました。ちなみに、キャベツ・人参・小松菜は、八王子市小比企町で生産された、八王子産の地場野菜です。新鮮・安心・栄養価も高く美味しい野菜です。栄養士森京子

☆給食☆1月25日もりもり通信

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・しめじのいりに・豆腐のまさごあけ・にくじゃがです。美味しくできました。もりもり、残さず食べてくださいね。今日から、全国学校給食週間です。明治22年に山形県鶴岡市の私立忠愛(ちゅうあい)小学校で実施されたのが始まりです。つづく。栄養士森京子

おおるり展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月13日から18日まで、そごう八王子店八階で、八王子市立小中学校作品展がありました。

☆給食☆1月22日もりもり通信!

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ナシゴレン・牛乳・オムレツ・ポテトポタージュです。ナシゴレンはインドネシアのチャーハン。インドネシアでは、その横に目玉焼きがのりますが、給食では、オムレツを組み合わせました。ポテトポタージュは、じゃがいもをふかして、漉して、玉葱とベーコンは良く炒め、牛乳と一緒にミキサーにかけて、じっくり火をとおしました。朝から、調理員さんが、一生懸命作ってくれました。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食☆1月21日もりもり通信!

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食はまめまめカレー・牛乳・手作り福神漬け・海藻サラダです。カレーは人気ナンバー1!今日はヒヨコ豆を入れました。海藻サラダは、わかめがたくさん入った和風ドレッシングサラダです。サラダの中では、残菜の少ない、みんなが好きなサラダです☆栄養士森京子

☆給食☆1月20日もりもり通信!

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、中華風炊き込みご飯・牛乳・ミニ花シュウマイ・五目春雨スープです。ミニ花シュウマイは、豚肉・絞り豆腐・野菜・調味料をよく混ぜ、まるめて、上からシュウマイの角切りの皮をのせて、蒸かしました。ヘルシーな美味しいシュウマイです。栄養士森京子

☆給食☆1月19日もりもり通信!

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日は寒さも落ち着き、暖かいですね♪
今日の献立はスパゲティミートソース・牛乳・じゃこラスク・フルーツヨーグルト
です。スパゲティミートソースは、大人気のメニューですね☆じゃこラスクも
おいしくできました!フルーツもたくさんあります。もりもり残さず食べてください。
栄養士・森京子

☆給食☆1月18日もりもり通信!

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日も寒い日になりました。今日の献立は五穀ごはん・牛乳・のりのつくだ煮・鮭の味噌焼き・こんさい(根菜汁)汁です。五穀ごはんは、うるち米の他に、きび・あわ・麦・黒米・ごま等を入れて炊きました。食物繊維やビタミンという栄養がたくさん入っています。のりのつくだ煮は、手作りのつくだ煮!一枚一枚、板のりを水でとかして、その中に砂糖・醤油・みりん・酒を入れて、丁寧に煮詰めます。子ども達に人気があります。ご飯がすすみますね。根菜汁は、里芋・大根・牛蒡・人参・蓮根等の根菜類をたくさん入れました。体の温まる汁物です。一年生の教室を回ったら、美味しい!と喜んでくれました。嬉しい言葉です。栄養士・森京子

給食☆1月15日もりもり通信!

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、
マーボーどんぶり・わかめスープ・フライドポテト・牛乳です。
おいしくできました!残さずもりもり食べてくださいね☆彡栄養士 森京子

給食☆1月14日もりもり通信!

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、
きんぴらサンド・オレンジジュース・クリームシチュー・ミックスフルーツです。
ごぼうたっぷりのきんぴらは、自分でパンにはさんでいただきましょう!
クリームシチューは、皆さん大好きですね☆
調理員さんが小麦粉・バター・油・牛乳で丁寧に手作りで
ホワイトルーを作ってくれました!
人参・玉葱コーン等の野菜の他に、冬野菜のブロッコリーもたくさん入れました。
風邪に負けないように、色の濃い野菜を食べて、のどの粘膜や皮膚を
丈夫にしましょう!フルーツもたくさんですよ♪
今日も元気に、もりもり食べてくださいね。栄養士 森 京子

給食☆1月13日もりもり通信!

画像1 画像1 画像2 画像2
風が強く、寒い日になりました。今日の献立のおきりこみは、群馬県の郷土料理☆大根・人参等の野菜を胡麻油で炒め、だし汁を加え里芋・うどんを入れて、良く煮込みました。寒さの厳しい季節には、温かい食べ物を食べて体の中からポカポカにしましょう!他に、牛乳・鯖の香味焼き・ハチミツドレッシングサラダです。残さずに食べてね♪栄養士・森京子

給食☆1月12日もりもり通信!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も宜しくお願いします!今日から、三学期の給食がスタートしました。
献立は、1月7日の七草にちなんで、七草ぞうすいを作りました。
せりや蕪・大根など七種類の野菜を入れました。他に新春なので、白梅の形のパン・牛乳・煮しめ・わかさぎの甘酢づけです。
みんな良く食べていました♪

始業式

画像1 画像1
三学期が始まりました。目標をしっかりたてよう…という、お話などがありました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31