給食☆1月14日もりもり通信!

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こんにちは。今日の献立は、
きんぴらサンド・オレンジジュース・クリームシチュー・ミックスフルーツです。
ごぼうたっぷりのきんぴらは、自分でパンにはさんでいただきましょう!
クリームシチューは、皆さん大好きですね☆
調理員さんが小麦粉・バター・油・牛乳で丁寧に手作りで
ホワイトルーを作ってくれました!
人参・玉葱コーン等の野菜の他に、冬野菜のブロッコリーもたくさん入れました。
風邪に負けないように、色の濃い野菜を食べて、のどの粘膜や皮膚を
丈夫にしましょう!フルーツもたくさんですよ♪
今日も元気に、もりもり食べてくださいね。栄養士 森 京子

給食☆1月13日もりもり通信!

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風が強く、寒い日になりました。今日の献立のおきりこみは、群馬県の郷土料理☆大根・人参等の野菜を胡麻油で炒め、だし汁を加え里芋・うどんを入れて、良く煮込みました。寒さの厳しい季節には、温かい食べ物を食べて体の中からポカポカにしましょう!他に、牛乳・鯖の香味焼き・ハチミツドレッシングサラダです。残さずに食べてね♪栄養士・森京子

給食☆1月12日もりもり通信!

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今年も宜しくお願いします!今日から、三学期の給食がスタートしました。
献立は、1月7日の七草にちなんで、七草ぞうすいを作りました。
せりや蕪・大根など七種類の野菜を入れました。他に新春なので、白梅の形のパン・牛乳・煮しめ・わかさぎの甘酢づけです。
みんな良く食べていました♪

始業式

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三学期が始まりました。目標をしっかりたてよう…という、お話などがありました。

終業式

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二学期の終業式が体育館で行われました。

もりもり通信☆今日は給食最終日!

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もりもり通信☆

皆さんこんにちは。冬本番、寒くなりました!12月22日は、冬至ですね。今日は冬至のかぼちゃにちなんで、パンプキンポタージュを作りました。かぼちゃは皮を剥いてふかし、牛乳と一緒にミキサーにかけます。玉ねぎはバターで良く炒めそこにトロミをつけるために、煮たお米も入れて、一緒にし、静かに煮込んで、塩と胡椒で味を整えて、パセリのみじん切りを浮かべます。
ブロッコリーサラダには、50枚ぐらいの☆型人参・ハート型人参を入れました。当った人は、とてもラッキーですね♪今日も風邪に負けない健康な身体をつくるためにも、もりもり残さず食べてね。1月は12日火曜日から始まります。お楽しみに。栄養士・森京子

校内連音発表会

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12月2日の連合音楽会は、インフルエンザによる学級閉鎖のため参加できませんでした。今日は、保護者の皆様方と3、4年生を聴衆に演奏しました。迫力ある演奏に大きな拍手がわきました。

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今日の献立は、ペペロンチーノ・牛乳・ポテトオムレツ・カリカリじゃこサラダです。
今年の給食も残り2回ですね!残さずもりもり食べてください☆彡
明日はのみものセレクトですよ♪栄養士 森京子

セーフティー教室2

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DVDを見たり、実際に即した話で犯罪に巻き込まれないための勉強をしました。

☆もりもり通信 増刊号☆

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12/22(火)は『冬至(とうじ)』です。

1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。日本には
この日に、「ゆず湯」に入り、「かぼちゃ」を食べる習慣があります。

給食では、かぼちゃを使ってパンプキンポタージュをつくります♪
もりもり食べて、風邪に負けないでくださいね!

p.s.給食コーナーや教室に掲示されているので見てくださいね☆もりもりより

セーフティー教室

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犯罪に巻き込まれないためのセーフティー教室がありました。

もりもり通信

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きょうは風が冷たいですね…♪今日の献立は、麦入りごはん・
牛乳・豆腐の旨煮・手作りさかなナッツ・くだものです。
今日ももりもり残さず食べてくださいね!栄養士 森京子

学芸会

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由木中央小体育館で学芸会が行われました。

インフルエンザで学級閉鎖があったため、
1・2・5・6年生は11月27日、28日に
3・4年生は12月4日に行いました。

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良い天気ですね。今日の献立は、さといもごはん・牛乳・サーモンの香味焼き・なめこ汁・きゅうりの梅じょうゆです。さといもは調味料で煮て、ごはんと混ぜました。なめこ汁は子供たちが大好きな献立ですね☆もりもり食べてください!

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今日もまた、寒い一日ですね。今日の献立は肉みそめん(ボイル野菜)・牛乳・フライドポテト・みかんです。今日はどの献立も、みんな大好き人気メニューです。残菜0を期待しています!

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今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・どさんこ汁・厚焼きたまごです。きなこ揚げパンは、皆さんが大好きな人気メニューですね。子供たちからのリクエストです。どさんこ汁は、みそ味とバターを入れるのが北海道風です。今日も残さず食べてね!

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冬も本番になってきました。
今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・鯖の味噌煮・豚汁・しょうが酢和えです。鯖の味噌煮は、魚の献立の中でも人気メニューで、残菜も少ないです。鯖をみそ・砂糖・醤油・酒・しょうがを入れた調味料の中にいれて、じっくり煮込みました。豚汁は野菜がたっぷり入った、身体の温まる一品です。寒い冬にぴったりですね。今日も、風邪に負けない身体をつくるために、残さず食べてね。栄養士・森京子

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急に寒くなりました。今日の献立は、フィツシュバーガー・牛乳・コーンチャウダー・大根の浅漬けです。寒い日には、温かいチャウダーがぴったりですね。パンにキャベツとフィシュフライをはさんで、ソースをかけましょう!大根は、学校農園の山崎先生が作ってくださった美味しい大根です。残さず食べてね!
栄養士 森京子

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きょうの大根の浅漬になるダイコンです☆
山崎先生が作って、収穫してくださいました!

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10月の給食で使われた八王子産のりんごです♪
恩方の農園まで、もりもりが収穫しに行ってきました☆おいしかったですね!

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