☆給食☆3月10日もりもり通信♪

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は、夜まで雪が降り続いていましたね。今日の給食は、まめまめカレー・牛乳・手作り福神漬け・にら玉スープです。カレーは、6年1組のリクエスト献立ナンバー3です。今日はそのカレーに大豆を入れて、栄養たっぷり・ボリュームたっぷりのカレーです。手作り福神漬けは、同量の蓮根・人参・大根を薄くイチョウ切りにして、ねしょうがはみじん切りにします。調味料(醤油・みりん・さとう)でコトコト煮ます。美味しいですよ♪栄養士・森京子。

☆給食☆3月9日もりもり通信♪

画像1 画像1 画像2 画像2
暖かい日・寒い日を繰り返して、春になってゆきますね。今日の給食は、手作り中華むしパン・牛乳・味噌ラーメン・くきわかめのニンニクいためです。味噌ラーメンは、六年生のリクエスト献立です。中華むしパンは、生地から手作り!調理員さんが、朝から大奮闘してくれました。今日ももりもりいただきましょう!栄養士・森京子。

☆給食☆3月8日もりもり通信♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ビビンバ・牛乳・たら汁・くだものです。ビビンバもたら汁もお野菜いっぱいです!もりもり食べてくださいね♪栄養士・森京子。

☆給食☆3月5日☆もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
春ですねぇー♪ポカポカ暖かい日になりました。桜の蕾もだいぶ膨らんできて、3月下旬には、学校の美しい桜が咲き始めまることでしょう!今日の給食は、ガーリックトースト・牛乳・チリコンカルネ・白菜と鶏肉のスープです。ガーリックトーストは人気メニューのひとつです。チリコンカルネは中南米料理。挽肉と豆の少しピリカラの煮込み料理です。パンにつけて、いただきましょう!栄養士・森京子♪

あいの由木っ子の森 冬まつり 9

画像1 画像1 画像2 画像2
毛糸シュシュをつくりました。

あいの由木っ子の森 冬まつり 8

画像1 画像1 画像2 画像2
茶道を教えてもらいました。

あいの由木っ子の森 冬まつり 7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
竹とんぼをつくって遊びました。

あいの由木っ子の森 冬まつり 6

画像1 画像1 画像2 画像2
絵本を読んでもらいました。

あいの由木っ子の森 冬まつり 5

画像1 画像1 画像2 画像2
ヨーヨーをしました。

あいの由木っ子の森 冬まつり 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ネオテニスをしました。

あいの由木っ子の森 冬まつり 3

画像1 画像1 画像2 画像2
キューブパズルをしました。

あいの由木っ子の森 冬まつり 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かるたとりをしました。

あいの由木っ子の森 冬まつり 1

画像1 画像1 画像2 画像2
1月23日(土)に地域の方々や保護者の皆さんの協力により、楽しく遊ぶことができました。

お手玉をしました。

☆給食☆3月4日☆もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・チキンの照り焼き・芋の子汁・塩きゅうりです。今日ももりもりいただきましょう!栄養士・森京子♪

4年生、帰ってきました

画像1 画像1
見つけた鳥の確認

「とりあわせ」の時間です

4年生はバードウォッチングです

画像1 画像1
おはようございます
少し寒いですが、気持ちのよい天気です

4年生は今日は少し早起き
野鳥の会の方々の協力で、これから裏の永林寺に出かけます

冬の渡り鳥がたくさん見られるといいですね

六年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
児童会主催で六年生を送る会が開かれました。学年ごとの出し物や児童会の六年生クイズ、全校合唱などで六年生との別れを惜しみ、の卒業を祝いました。

☆給食☆3月3日☆もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日は暖かい日になりました。今日の給食は、雛祭りの行事食で五目ずし・さわらのレモン煮・菜の花のすまし汁・イチゴジョア・果物です。鰆は、お酒と塩で下味をつけて、片栗粉をまぶし、油で揚げました。その上にレモンソースをかけます。レモンソースは醤油・レモン汁・砂糖等を合わせて煮立てたソースです。ここで、菱餅について書いてみます。菱餅は、下から緑・白・桃色となっています。緑は草の大地を〜白は雪の純白を〜桃色は桃の花を〜をあらわしています。春ちかい季節、雪の下には緑の草が息づきはじめ、とけかった雪の残る大地には、桃の花が芽吹くという、とても風情あるお餅です☆彡栄養士・森京子♪

☆給食☆3月2日☆もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は寒い一日ですね。今日の給食は、ジャムサンド・牛乳・肉じゃが・コールスローです。ジャムサンドはイチゴジャムをたくさんつけました。肉じゃがは寒い一日には、身体が温まりますね。じゃがいもには、ビタミンCがたっぷり!じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのですよ。コールスローは千ぎりと言う意味です。残さず食べて、元気に過ごしてくださいね。栄養士・森京子♪

☆給食☆3月1日☆もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。3月に突入ですね!残り1ヶ月頑張りましょう。今日の給食は、スパゲティミートソース・牛乳・ブロッコリーサラダ・手作りマドレーヌです。6年生にリクエスト献立を聞いてみました。今日は、リクエストNo.2のスパゲティミートソースです。リクエストNo.1のきなこあげパンは3月16日(火)に出しますのでお待ちください♪今日のブロッコリーサラダにはハート型にんじんが入っています。当たればラッキー☆残さず食べてくださいね。栄養士・森京子♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31