☆給食☆1月27日もりもり通信

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こんにちは。今日も暖かい日になりました。今日の給食は、てりやきポークサンド・牛乳・スチーム・ポークビーンズ・花やさいサラダです。暖かい日は、元気に外で遊べるように、給食を残さずもりもり食べてくださいね!栄養士森京子

☆給食☆1月26日もりもり通信

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こんにちは。今日は暖かい日になりました。今日の給食は、五目ごはん・牛乳・ごま入りすいとん・鶏肉のカレーあげ・キャベツのしょうが風味です。昨日の続きですが、全国学校給食週間にちなんで、今日はすいとんを作りました。学校のすいとんは、昔のものとは違い、白玉粉・小麦粉・黒ごまをあわせ、その中に絹ごし豆腐を入れて、豆腐と豆腐の水分でおだんごにします。味は味噌味で、野菜もたくさんいれました。ちなみに、キャベツ・人参・小松菜は、八王子市小比企町で生産された、八王子産の地場野菜です。新鮮・安心・栄養価も高く美味しい野菜です。栄養士森京子

☆給食☆1月25日もりもり通信

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こんにちは。今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・しめじのいりに・豆腐のまさごあけ・にくじゃがです。美味しくできました。もりもり、残さず食べてくださいね。今日から、全国学校給食週間です。明治22年に山形県鶴岡市の私立忠愛(ちゅうあい)小学校で実施されたのが始まりです。つづく。栄養士森京子

おおるり展

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1月13日から18日まで、そごう八王子店八階で、八王子市立小中学校作品展がありました。

☆給食☆1月22日もりもり通信!

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こんにちは。今日の給食は、ナシゴレン・牛乳・オムレツ・ポテトポタージュです。ナシゴレンはインドネシアのチャーハン。インドネシアでは、その横に目玉焼きがのりますが、給食では、オムレツを組み合わせました。ポテトポタージュは、じゃがいもをふかして、漉して、玉葱とベーコンは良く炒め、牛乳と一緒にミキサーにかけて、じっくり火をとおしました。朝から、調理員さんが、一生懸命作ってくれました。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食☆1月21日もりもり通信!

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こんにちは。今日の給食はまめまめカレー・牛乳・手作り福神漬け・海藻サラダです。カレーは人気ナンバー1!今日はヒヨコ豆を入れました。海藻サラダは、わかめがたくさん入った和風ドレッシングサラダです。サラダの中では、残菜の少ない、みんなが好きなサラダです☆栄養士森京子

☆給食☆1月20日もりもり通信!

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こんにちは。今日の給食は、中華風炊き込みご飯・牛乳・ミニ花シュウマイ・五目春雨スープです。ミニ花シュウマイは、豚肉・絞り豆腐・野菜・調味料をよく混ぜ、まるめて、上からシュウマイの角切りの皮をのせて、蒸かしました。ヘルシーな美味しいシュウマイです。栄養士森京子

☆給食☆1月19日もりもり通信!

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こんにちは。今日は寒さも落ち着き、暖かいですね♪
今日の献立はスパゲティミートソース・牛乳・じゃこラスク・フルーツヨーグルト
です。スパゲティミートソースは、大人気のメニューですね☆じゃこラスクも
おいしくできました!フルーツもたくさんあります。もりもり残さず食べてください。
栄養士・森京子

☆給食☆1月18日もりもり通信!

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こんにちは。今日も寒い日になりました。今日の献立は五穀ごはん・牛乳・のりのつくだ煮・鮭の味噌焼き・こんさい(根菜汁)汁です。五穀ごはんは、うるち米の他に、きび・あわ・麦・黒米・ごま等を入れて炊きました。食物繊維やビタミンという栄養がたくさん入っています。のりのつくだ煮は、手作りのつくだ煮!一枚一枚、板のりを水でとかして、その中に砂糖・醤油・みりん・酒を入れて、丁寧に煮詰めます。子ども達に人気があります。ご飯がすすみますね。根菜汁は、里芋・大根・牛蒡・人参・蓮根等の根菜類をたくさん入れました。体の温まる汁物です。一年生の教室を回ったら、美味しい!と喜んでくれました。嬉しい言葉です。栄養士・森京子

給食☆1月15日もりもり通信!

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こんにちは。今日の献立は、
マーボーどんぶり・わかめスープ・フライドポテト・牛乳です。
おいしくできました!残さずもりもり食べてくださいね☆彡栄養士 森京子

給食☆1月14日もりもり通信!

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こんにちは。今日の献立は、
きんぴらサンド・オレンジジュース・クリームシチュー・ミックスフルーツです。
ごぼうたっぷりのきんぴらは、自分でパンにはさんでいただきましょう!
クリームシチューは、皆さん大好きですね☆
調理員さんが小麦粉・バター・油・牛乳で丁寧に手作りで
ホワイトルーを作ってくれました!
人参・玉葱コーン等の野菜の他に、冬野菜のブロッコリーもたくさん入れました。
風邪に負けないように、色の濃い野菜を食べて、のどの粘膜や皮膚を
丈夫にしましょう!フルーツもたくさんですよ♪
今日も元気に、もりもり食べてくださいね。栄養士 森 京子

給食☆1月13日もりもり通信!

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風が強く、寒い日になりました。今日の献立のおきりこみは、群馬県の郷土料理☆大根・人参等の野菜を胡麻油で炒め、だし汁を加え里芋・うどんを入れて、良く煮込みました。寒さの厳しい季節には、温かい食べ物を食べて体の中からポカポカにしましょう!他に、牛乳・鯖の香味焼き・ハチミツドレッシングサラダです。残さずに食べてね♪栄養士・森京子

給食☆1月12日もりもり通信!

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今年も宜しくお願いします!今日から、三学期の給食がスタートしました。
献立は、1月7日の七草にちなんで、七草ぞうすいを作りました。
せりや蕪・大根など七種類の野菜を入れました。他に新春なので、白梅の形のパン・牛乳・煮しめ・わかさぎの甘酢づけです。
みんな良く食べていました♪

始業式

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三学期が始まりました。目標をしっかりたてよう…という、お話などがありました。

終業式

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二学期の終業式が体育館で行われました。

もりもり通信☆今日は給食最終日!

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もりもり通信☆

皆さんこんにちは。冬本番、寒くなりました!12月22日は、冬至ですね。今日は冬至のかぼちゃにちなんで、パンプキンポタージュを作りました。かぼちゃは皮を剥いてふかし、牛乳と一緒にミキサーにかけます。玉ねぎはバターで良く炒めそこにトロミをつけるために、煮たお米も入れて、一緒にし、静かに煮込んで、塩と胡椒で味を整えて、パセリのみじん切りを浮かべます。
ブロッコリーサラダには、50枚ぐらいの☆型人参・ハート型人参を入れました。当った人は、とてもラッキーですね♪今日も風邪に負けない健康な身体をつくるためにも、もりもり残さず食べてね。1月は12日火曜日から始まります。お楽しみに。栄養士・森京子

校内連音発表会

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12月2日の連合音楽会は、インフルエンザによる学級閉鎖のため参加できませんでした。今日は、保護者の皆様方と3、4年生を聴衆に演奏しました。迫力ある演奏に大きな拍手がわきました。

もりもり通信

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もりもり通信☆

今日の献立は、ペペロンチーノ・牛乳・ポテトオムレツ・カリカリじゃこサラダです。
今年の給食も残り2回ですね!残さずもりもり食べてください☆彡
明日はのみものセレクトですよ♪栄養士 森京子

セーフティー教室2

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DVDを見たり、実際に即した話で犯罪に巻き込まれないための勉強をしました。

☆もりもり通信 増刊号☆

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もりもり通信☆

12/22(火)は『冬至(とうじ)』です。

1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。日本には
この日に、「ゆず湯」に入り、「かぼちゃ」を食べる習慣があります。

給食では、かぼちゃを使ってパンプキンポタージュをつくります♪
もりもり食べて、風邪に負けないでくださいね!

p.s.給食コーナーや教室に掲示されているので見てくださいね☆もりもりより

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