セーフティー教室

画像1 画像1
犯罪に巻き込まれないためのセーフティー教室がありました。

もりもり通信

画像1 画像1 画像2 画像2
もりもり通信☆

きょうは風が冷たいですね…♪今日の献立は、麦入りごはん・
牛乳・豆腐の旨煮・手作りさかなナッツ・くだものです。
今日ももりもり残さず食べてくださいね!栄養士 森京子

学芸会

画像1 画像1
由木中央小体育館で学芸会が行われました。

インフルエンザで学級閉鎖があったため、
1・2・5・6年生は11月27日、28日に
3・4年生は12月4日に行いました。

もりもり通信

画像1 画像1 画像2 画像2
もりもり通信☆

良い天気ですね。今日の献立は、さといもごはん・牛乳・サーモンの香味焼き・なめこ汁・きゅうりの梅じょうゆです。さといもは調味料で煮て、ごはんと混ぜました。なめこ汁は子供たちが大好きな献立ですね☆もりもり食べてください!

もりもり通信

画像1 画像1 画像2 画像2
もりもり通信☆

今日もまた、寒い一日ですね。今日の献立は肉みそめん(ボイル野菜)・牛乳・フライドポテト・みかんです。今日はどの献立も、みんな大好き人気メニューです。残菜0を期待しています!

もりもり通信

画像1 画像1 画像2 画像2
もりもり通信☆

今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・どさんこ汁・厚焼きたまごです。きなこ揚げパンは、皆さんが大好きな人気メニューですね。子供たちからのリクエストです。どさんこ汁は、みそ味とバターを入れるのが北海道風です。今日も残さず食べてね!

もりもり通信

画像1 画像1 画像2 画像2
冬も本番になってきました。
今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・鯖の味噌煮・豚汁・しょうが酢和えです。鯖の味噌煮は、魚の献立の中でも人気メニューで、残菜も少ないです。鯖をみそ・砂糖・醤油・酒・しょうがを入れた調味料の中にいれて、じっくり煮込みました。豚汁は野菜がたっぷり入った、身体の温まる一品です。寒い冬にぴったりですね。今日も、風邪に負けない身体をつくるために、残さず食べてね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
もりもり通信☆

急に寒くなりました。今日の献立は、フィツシュバーガー・牛乳・コーンチャウダー・大根の浅漬けです。寒い日には、温かいチャウダーがぴったりですね。パンにキャベツとフィシュフライをはさんで、ソースをかけましょう!大根は、学校農園の山崎先生が作ってくださった美味しい大根です。残さず食べてね!
栄養士 森京子

☆もりもり通信 増刊号☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もりもり通信
きょうの大根の浅漬になるダイコンです☆
山崎先生が作って、収穫してくださいました!

☆もりもり通信 増刊号☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もりもり通信 増刊号
10月の給食で使われた八王子産のりんごです♪
恩方の農園まで、もりもりが収穫しに行ってきました☆おいしかったですね!

☆もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
もりもり通信
暖かい日になりましたね。今日の献立は、麻婆豆腐どんぶり・牛乳・ワカメスープ・焼きりんごです。麻婆豆腐は子どもたちに人気のある献立で、残菜もほとんどありません。少し八丁味噌を入れるのが、ポイントです。スープには、わかめがたっぷり入っています。食物繊維やミネラルがとれますね。焼きりんごは、りんごを六等分して、レモン汁をかけて、砂糖・シナモンをまぶします。次にとかしバターをかけて、オーブンで焼きました。今日は秋田県産のりんごを使いました!味はどうですか?

無題

画像1 画像1
もりもり通信〓

今日も寒い一日ですね。今日の献立は、チリコンカンライス・牛乳・ごぼうスティック・白菜と鶏肉のスープです。チリコンカンライスはメキシコ料理。肉・野菜・チリパウダー・そして金時豆を良く煮込みました。ごぼうスティックは、ごぼうにデンプンをまぶして、油で揚げました。白菜と鶏肉のスープは、旬の白菜がたっぷり入ったスープです。白菜は、八王子産の地場野菜です。今日ものこさずもりもり食べてくださいね。

もりもり通信!

画像1 画像1 画像2 画像2
もりもり通信

今日の献立は、メキシカンライス、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、たまごスープです。
メキシカンライスはカレーとパプリカで味付けをして、野菜の具と合わせます。
鶏肉のハーブ焼きは、パセリ・セロリ・オリーブオイル・塩等で味付けし、焼きました。
たまごスープは、たっぷりの野菜が入った、身体の温まる汁物です。中に入っている小松菜は、八王子産の野菜です。新鮮で、美味しい小松菜でした♪
もりもり食べてくださいネ☆彡
栄養士 森京子

もりもり通信!

画像1 画像1
もりもり通信
今日の献立は、クッパ・牛乳・じゃがいもの旨煮・しこいわしなんばんです。
クッパは韓国料理で、野菜がたくさん入ったスープをごはんにかけます。
しこいわしは小さいいわしのことで、からあげにして、味付けします。
カルシウムがたくさん!丸ごとたべてくださいね♪
栄養士 森京子

今日の献立より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もりもり通信

今日から、もりもり通信を始めました♪毎日の献立を写真で紹介いたします。
今日の献立は、鮭菜飯・牛乳・おでん・白菜の煮浸しです。
おでんの大根は、学校の農園でできた大根を使いました。
山崎先生が丹精こめて作ってくださった、美味しい大根です。
皆さん、残さず食べてね☆
栄養士 森京子

運動会 12

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の運動会もとても素晴らしかったです。
今年の勝利は白組でした。

運動会 11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最高学年6年生 組体操
頂〜その心が決めた道です。

運動会 10

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の種目 南中ソーラン2009です。
演技に色を添えた大漁旗は、クラス毎に協力して制作しました。

運動会 9

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の競技 玉入れです。

運動会 8

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の種目 エイサー2009です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28