緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5月16日の給食

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*献立名*
ごはん・いかの香味炒め・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳

いかの香味炒めは、しょうが・にんにく・ねぎを炒めたところにさっとボイルしたいかを加えて炒め、みそ・しょうゆ・みりんで味付けしました。
ごはんがすすむおかずです。子どもたちもよく食べていました。

5月15日の給食

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*献立名*
チャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・ワンタンスープ・果物(河内晩柑)・牛乳

5月14日の給食

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*献立名*
ごはん・豆腐のカレー煮・ごまめナッツ・たまごスープ・牛乳


5月13日の給食

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*献立名*
三番叟(さんばそう)ごはん・鶏のみそ焼き・定式幕(じょうしきまく)和え・ろくろ車のすまし汁・牛乳


5月10日の給食

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*献立名*
ルーローハン・ルオボータン・フルーツミックス・牛乳

海外友好交流都市〜台湾・高雄市〜
2006年から八王子市と高雄市は海外友好交流都市になりました。
「八王子まつり」や「高雄ランタンフェスティバル」など、さまざまな分野で交流しています。
八王子市の中学生が高雄市を訪れ、現地の中学生と交流を深める派遣事業などもおこなっています。
中学校では、高雄市の特産品である金鑚(きんさん)パイナップルを使った給食も提供されています。
小学校の給食では、ルーローハンとルオボータンを作りました。

5月9日の給食

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*献立名*
にんじんごはん・あじのおかかマヨ焼き・呉汁・きゅうりと大根の南蛮漬け・牛乳

『あじのおかかマヨ焼き』は、あじに酒と塩で下味をつけておき、かつお節粉とマヨネーズを混ぜたものをのせて、オーブンでこんがり焼きました。

『呉汁』は、すりつぶした大豆を入れたみそ汁のことをいいます。
大豆やわらかくゆでて、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、それを入れたみそ汁なので、『呉汁』といいます。
中に入れる野菜は季節や地域によって様々ですが、大豆と野菜がたっぷり入っているので、栄養のバランスに優れたみそ汁です。

2枚目の写真は、大豆を軟らかく煮ているところです。

5月8日の給食

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*献立名*
八王子ラーメン・のり塩ポテト・豆黒糖・牛乳

5月7日の給食

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*献立名*
とりごぼうごはん・焼きししゃも・ごま和え・具だくさんのみそ汁・牛乳

5月2日の給食

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*献立名*
ドライカレー・フレンチサラダ・もも缶のヨーグルト和え・牛乳

5月1日の給食

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*献立名*
赤米ごはん・さわらの照り焼き・かわりきんぴら・端午のすまし汁・果物(河内晩柑)・牛乳

4月30日の給食

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*献立名*
グリンピースごはん・ホキのごまがらめ・呉汁・もやしのからし和え・牛乳

4月26日の給食

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*献立名*
パン・白身魚のハーブ焼き・八王子ナポリタン・ジュリエンヌスープ・牛乳

4月25日の給食

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*献立名*
やきとり丼・わかめのえのきのスープ・ごま和え・果物(はるか)・牛乳

4月24日の給食

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*献立名*
ごはん・さばの塩焼き・けんちん汁・ひじきの炒め煮・牛乳

4月23日の給食

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*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・ビーフンスープ・いりこのごまがらめ・牛乳

4月22日の給食

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*献立名*
古代米ごはん・ひじきと豆腐のハンバーグ・はっちくんのみそ汁・じゃこキャベツ・果物(清見オレンジ)・牛乳

4月19日の給食

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*献立名*
カレーライス・わかめとツナのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

とろみをつけるルウは、給食室で作っています。
小麦粉をバターと油できつね色になるまで炒めて、カレー粉を加えます。

4月18日の給食

*献立名*
かてめし・白身魚の桑都焼き・ピリリ漬け・絹のお吸い物・牛乳

絹のお吸い物は、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの『繭(まゆ)』に、そうめんを『絹糸』にみたてたすまし汁です。
2枚目の写真は、団子を繭の形に丸めているところです。
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4月17日の給食

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*献立名*
たけのこごはん・いかの煮物・塩肉じゃが・果物(清見オレンジ)・牛乳

『たけのこ』は、名前のとおり、竹の子どもで若い竹の芽です。
土の中から頭を出したところを掘りおこします。

〜たけのこは春が旬〜
旬とは、その食べ物がたくさんとれて、味もおいしく、栄養がある時期のことです。
たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、10日ほどで竹になるくらいとても成長が早いです。
そのため、たけのこを収穫できる期間は、とても短いです。

今日は、旬のたけのこで『たけのこごはん』を作りました。
春の香りを味わうことができたでしょうか。

4月16日の給食

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*献立名*
赤飯・松風焼き・小松菜と油揚げの煮びたし・お祝いすまし汁・牛乳

🌸お祝いにはお赤飯🌸
お赤飯は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとの時に食べます。
今日は、1年生の入学と在校生の進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。

2枚目の写真は、松風焼きの調理の様子です。
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