緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5月11日の給食

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*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・わかめスープ・金時豆の甘煮・牛乳

5月10日の給食

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*献立名*
ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・くきわかめのきんぴら・果物(きよみ)・牛乳


5月9日の給食

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*献立名*
チャーハン・うずらの卵の照り煮・手作り魚ナッツ・ワンタンスープ・牛乳

5月8日の給食

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*献立名*
ごはん・豆腐のカレー煮・ピリ辛きゅうり・たまごスープ・牛乳


5月2日の給食

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*献立名*
赤米ごはん・さわらの照り焼き・たけのこのきんぴら・端午のすまし汁・果物(河内晩柑)・牛乳

きんぴらの野菜は、調理員さんがていねいに千切りにしてくれました。
さわらはふっくらおいしく焼けました。

5月1日の給食

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*献立名*
わかめごはん・ししゃものカレー焼き・じゃがいものおかかバター・豚汁・牛乳

今日のししゃもは、酒・しょうゆ・みりん・カレー粉を混ぜたものに漬け込んで焼きました。

4月28日の給食

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*献立名*
ごはん・ほきのごまがらめ・呉汁・もやしのからし和え・牛乳

「ほきのごまがらめ」は、白いごはんにとてもよく合うおかずです。
レシピをご紹介します。

≪材料≫一人分
白身魚・・・50g
酒・・・少々
しょうゆ・・・少々
しょうが・・・少々

薄力粉・・・適量
片栗粉・・・薄力粉と同量

揚げ油・・・適量

★しょうゆ・・・2.5g(小さじ1/2)
★さとう・・・2.5g(小さじ1)
★みりん・・・1g(小さじ1/3)
★酒・・・1g(小さじ1/3)

白ごま・・・お好みで

≪作り方≫
1.白身魚は、酒・しょうゆ・しょうがで下味をつける。
2.★印の調味料を合わせて煮立てておく。
3.薄力粉・片栗粉を混ぜたものをまぶし、カラッと揚げる。
4.2で煮立てたたれをからめ、ごまを振る。

お弁当のおかずにも合うので、作りやすい分量でお試しください。

4月27日の給食

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*献立名*
やきとり丼・わかめとえのきのスープ・野菜のおひたし・果物(はるか)・牛乳

4月26日の給食

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*献立名*
ジャージャー麵・チンゲン菜のスープ・黒糖ナッツ・牛乳

4月25日の給食

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*献立名*
パン・白身魚のハーブ焼き・八王子ナポリタン・ジュリエンヌスープ・牛乳


4月24日の給食

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*献立名*
たけのこごはん・いかの松かさ煮・塩肉じゃが・果物(きよみ)・牛乳


4月21日の給食

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*献立名*
ごはん・さばの塩焼き・けんちん汁・ひじきの炒め煮・牛乳

4月20日の給食

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*献立名*
古代ごはん・ひじきと豆腐のハンバーグ・はっちくんのみそ汁・じゃこキャベツ・果物(きよみ)・牛乳

4月19日の給食〜郷土料理・新潟県〜

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*献立名*
ごはん・鮭の焼き漬け・のっぺ・越後みそのみそ汁・牛乳

4月18日の給食

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*献立名*
マッシュサンド・チキンビーンズ・果物(はるか)・牛乳

チキンビーンズは、鶏肉・大豆・野菜が入った、ケチャップ味の煮込み料理です。
とろみをつけるルウは、小麦粉をバターと油で炒めて給食室で作ります。

4月17日の給食

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*献立名*
わかめごはん・厚焼きたまご・じゃがいものそぼろ煮・野菜のおかか和え・牛乳

厚焼きたまごは、大きな鉄板で焼いて一人分の大きさに切り分けます。
1枚の鉄板で40人分焼くことができます。

4月14日の給食

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*献立名*
チキンライス・うずらのカレー風味煮・野菜のスープ煮・果物(りんご缶)・牛乳


4月13日の給食

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*献立名*
赤飯・松風焼き・小松菜と油揚げの煮びたし・お祝いすまし汁・牛乳

1年生の入学・2年生から6年生の進級をお祝いする献立です。

4月12日の給食

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*献立名*
カレーライス・わかめサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

1年生の給食が始まりました。
小学校では初めての給食なので、6年生が配膳のお手伝いに来てくれました。
ありがとう、6年生!とても頼もしかったです。

4月11日の給食

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*献立名*
ビビンバ・新たまねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳

スープのたまねぎは、よく炒めてトロトロになるまで煮込みました。

ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆででから片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青のりをふりました。
学校では硬い大豆を煮てから作りますが、すぐに使える缶詰やパックの大豆を使えば簡単に作れますので、ぜひお試しください。カレー味にしてもおいしいですよ。
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