緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

「6月7日(金)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・じゃこナッツごはん
・ちくわのごまマヨネーズ焼き
・ゆばのすまし汁
・彩り和え
・牛乳

 6年生になると日光移動教室に行きます。そこで、日光の名物「ゆば」を食べます。
 大豆をゆでてつぶして絞ると豆乳ができます。
 あたためてできる「まく」をすくうと『ゆば』ができます。














































































































「6月6日(木)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・コールスロー
・牛乳

 今年初めての冷凍みかんです。今日は暑かったのでおいしくいただきました。
 

「6月5日(水)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・チキンライス
・ABCスープ
・ツナポテトパイ
・りんごジュース

 今日のツナポテトパイは、じゃがいもをマッシュにしてツナとマヨネーズを合わせ、大きめの餃子の皮に包んで焼きました。

「6月4日(火)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・かみかみ高菜ごはん
・いかの香味焼き
・回鍋肉
・金時豆の甘煮
・牛乳
 
 6月4日は虫歯予防デーです。
 よくかんで食べると「だ液」がたくさんでます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります!

「6月3日(月)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・ごはん
・ほっけの塩焼き
・みそ肉じゃが
・ゆでそらまめ
・牛乳

 「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他にも「天豆」ともいいます。
 「空豆」には黒いすじがありますが、「おはぐろ」という名前がついています。「おはぐろ」というのは、結婚している昔の女の人が歯を黒くぬっていたものです。

「5月31日(金)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・ひじきと豆のピラフ
・卵のスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

 今日の「ひじきと豆のピラフ」には2年生がさやむきをした『グリンピース』が入っています。
 みんなにおいしく食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。がんばった2年生に感謝して美味しくいただきました。

「5月30日(木)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・かてめし
・桑都揚げ
・絹のお吸い物
・野菜のおひたし
・牛乳

 今日の給食は桑都御膳です。
 八王子市は昔から絹織物が有名で、絹糸を作る蚕が食べる桑の葉もたくさん植えられていました。そのため、八王子市は「桑都」と呼ばれます。

 かてめし・・かてめしのかては、混ぜるという意味です。
 桑都揚げ・・笹かまぼこに桑の葉粉入りの衣をつけて油で揚げました。
 絹のお吸い物・・八王子から横浜港へ、大量の生糸を運ぶときに使われたのが、「絹の道」。シルク(絹)パウダーの入った団子を「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた汁をつくりました。

「5月29日(水)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・ごはん
・鰹のねぎ塩焼き
・呉汁
・きゅうり南蛮
・牛乳

 今が旬の鰹は、サバの仲間です。大きくなると、体長1メートル、体重18キログラムほどになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。
 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、「初鰹」は大人気!俳句にも詠まれました。

「5月28日(火)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・ツナビーンズサンド
・とうふのカレー煮
・フルーツきんとん
・牛乳

今日はツナと白インゲン豆とマヨネーズでディップを作り、パンにはさんで食べました。

「5月24日(金)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・ごはん
・豚肉のスタミナ焼き
・なめこ汁
・もやしのナムル
・牛乳

 明日はいよいよ運動会!
  
 運動会にそなえて三つのやくそく
 1、今夜は早く寝て、しっかり睡眠!
 2、明日の朝は早く起きよう!
 3、朝ごはんをしっかり食べよう! 

 しっかりした朝ごはん
 1、ごはん、パンなど黄色の食べ物
 2、肉やたまご、魚など赤の食べ物
 3、野菜、きのこ、くだものなど緑の食べ物
 この三つの食べ物がそろった朝ごはんは完璧!
明日の運動会は大活躍まちがいなしです!
練習してきたことを精いっぱい出し切るためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう!





「5月23日(木)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*
 
・スパゲティミートソース
・わかめ野菜のごまドレッシング
・りんご缶

 今日は子供たちに人気のミートソースです。
 給食室でじっくり煮込んだミートソースは絶品です。

「 5 月22日(水)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・ごはん
・鯖のごまみそ焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・じゃこ炒め
・牛乳

 今日のじゃがいものそぼろ煮は甘めの味付けです。最後にでんぷんで仕上げたのでとろみがついて食べやすかったと思います。

「5月21日(火)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・三色丼
・くずきりスープ
・ぴりからこんにゃく
・牛乳

 今日は、少し寒かったのでスープを飲んで体が温まりました。具だくさんのスープで、栄養満点です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止