緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのこんだて  2がつ19にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*チキンカレーライス

*たぬきサラダ

*くだもの(はるか)

*ぎゅうにゅう


★たぬきサラダ・・・わんたんの皮を素揚げし、
 ボイルした野菜の上にのせて食べます。


✿校長室会食✿
 6年生。今日は大好きなカレーライス・・・
 「足りなかった〜」「もっと食べたかったよ」
 嬉しい言葉をいただきました!

きょうのこんだて  2がつ18にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*にんじんむしぱん

*ごもくうどん

*ベイクトポテト

*ぎゅうにゅう


★にんじんむしぱんは、にんじんを蒸してからつぶして
 混ぜました。


✿ランチルーム✿
 4年生、とっても元気です。「むしぱん?え〜やだ〜」
 と言っていた子供が、一口食べたら、「おいし〜」
 「おかわりないの〜」そんな声が聞かれました。

きょうのこんだて  2がつ17にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
✿中学バランス給食✿

*だいずいりごもくごはん

*ぶりのてりやき

*きゃべつとこんぶのあえもの

*ぎゅうにゅう

★今日の献立は、中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強
 したことえお活かして健康を考えた献立です!


✿ランチルーム✿
 5年生です。とても元気です!好き嫌いは?ありません!

きょうのこんだて  2がつ16にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*マーガリンロール

*とうふハンバーグ

*きのこスパゲティー

*こふきいも

*ジュリエンヌスープ

*ぎゅうにゅう


✿ランチルーム✿
 今日は、4年生。久しぶりのランチルームにちょっぴりとまどい
 ながらも、テキパキと給食を配りました。
 「おかわりありますか?」食缶のぞいています。

ランチルーム 始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
✿トップバッターは、5年生。
  
 久しぶりのランチルームでしたが、教室と変わらず
 手慣れた準備を進める5年生。
 
 「お〜い誰か少し先生にご飯わけてくれないかな?」

 みんなたくさん食べるので、先生の分が少なくなったみたいです。
 
 いつも元気な5年生。毎日残さず完食しています!

きょうのこんだて  2がつ15にち  げつようび

画像1 画像1
*さんまのかばやきどん

*みそしる

*じゃこだいこん

*ぎゅうにゅう



★さんまの栄養★
 DHA,EPAがたっぷり!育ちざかりの子供たちには
 ぴったりの栄養豊富な食材です!

きょうのこんだて  2がつ12にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
✿バレンタインメニュー✿

*やさいリゾット

*ぶたしゃぶサラダ

*チョコチップケーキ



✿校長室会食✿
 今日は静かに給食たべていました。
 声をかけると、かわいい笑顔でした!

きょうのこんだて  2がつ10にち  すいようび

画像1 画像1

*ソフトフランスパン

*しろいんげんまめのクリームに

*ボイルやさいのチキンソース

*リンゴジュース

 

きょうのこんだて  2がつ9にち  かようび

画像1 画像1
*たまごチャーハン

*かわりしゅうまい

*もやしのスープ

*ぎゅうにゅう



★しゅうまい・・・ひとつひとつ、手作りしました!

きょうのこんだて  2がつ8にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ごはん

*さばのみそに

*やさいのうまに

*あさづけ

*みかん

*ぎゅうにゅう



✿校長室会食 再び・・・
 6年生は、卒業前にもう1度校長先生との思い出づくりに
 今日から会食が始まりました。
 楽しい思い出になりますように・・・

きょうのこんだて  2がつ5にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*マッシュサンド

*カレースープに

*フルーツヨーグルト

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  2がつ4にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ごはん

*まめあじのあおりあげ

*なまあげのみそいため

*ぴりからもやし

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  2がつ3にち  すいようび

画像1 画像1


✿せつぶんメニュー✿

*セルフえほうまき

*いわしのつみれだんごじる

*まめナッツこくとう

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  2がつ2にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


*バターロール

*とうふのグラタン

*せんぎりやさいのスープ

*じゃがいものおかかあえ

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  2がつ1にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


*きんぴらごはん

*あつやきたまご

*みぞれじる

*いよかん

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  1がつ29にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2

*むぎごはん

*のりのつくだに

*いかのまつかさやき

*みそけんちん

*やさいのごまがらめ

*ぎゅうにゅう


きょうのこんだて  1がつ27にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*きなこあげぱん

*にくだんごときのこのスープ

*こまつなのにびたし

*ぎゅうにゅう



きょうのこんだて  1がつ28にち  もくようび

画像1 画像1

*カレーライス

*かぶのスープ

*ふくじんづけ

*ぎゅうにゅう


★全国学校給食週間です!★
 昔の給食は・・・ごはんがありませんでした。

 給食の主食はパンと麺だけだったのですが
 40年前から「ごはん」が登場しました。
 「ごはん」の登場によって、
 「和食」の献立ができ、バラエティー豊かな給食になりました!

 今日はカレーライスでした。給食とカレーライス
 1月22日は「カレーライスの日」です。
 今から33年前、昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で
 「カレーライス」を提供したことを記念し、1月22日は
 「カレーライス」の日になりました。

きょうのこんだて  1がつ22にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*しおごはん

*やきのり

*さけのしおやき

*ごじる

*のざわなのいために

*ぎゅうにゅう


★学校給食週間★

 1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」
学校給食の始まりは、明治22年山形県鶴岡町(現鶴岡市)の
忠愛小学校で、貧しい子供たちを対象に、無償で提供された昼食が
最初といわれています。
当時の献立は、おにぎり、塩さけ、漬物出されていたといわれています。

きょうのこんだて  1がつ21にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2

*ごはん

*てりだれチキン

*うめおかかキャベツ

*みそしる

*ぎゅうにゅう


★中学生が考えたバランス献立★
 栄養バランスを考えて野菜が不足しないよう
 「梅おかかキャベツ」をいれました。
 冷やして食べるとGOOD!家族みんなが
 おいしいと言ってくれて、嬉しかったメニュー
 だそうです。

 
✿校長室会食✿
 今日の1年生は、写真のポーズを決めていますよ!
 今日も完食です!ごちそうさまでした!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/22 児童朝会
保小連携(1年生)
2/23 朝学習
2/24 朝読書
クラブ活動
国際交流(5年生)
2/25 児童集会
放課後子ども教室
2/26 算数タイム