緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのこんだて  2がつ9にち  かようび

画像1 画像1
*たまごチャーハン

*かわりしゅうまい

*もやしのスープ

*ぎゅうにゅう



★しゅうまい・・・ひとつひとつ、手作りしました!

きょうのこんだて  2がつ8にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ごはん

*さばのみそに

*やさいのうまに

*あさづけ

*みかん

*ぎゅうにゅう



✿校長室会食 再び・・・
 6年生は、卒業前にもう1度校長先生との思い出づくりに
 今日から会食が始まりました。
 楽しい思い出になりますように・・・

きょうのこんだて  2がつ5にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*マッシュサンド

*カレースープに

*フルーツヨーグルト

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  2がつ4にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ごはん

*まめあじのあおりあげ

*なまあげのみそいため

*ぴりからもやし

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  2がつ3にち  すいようび

画像1 画像1


✿せつぶんメニュー✿

*セルフえほうまき

*いわしのつみれだんごじる

*まめナッツこくとう

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  2がつ2にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


*バターロール

*とうふのグラタン

*せんぎりやさいのスープ

*じゃがいものおかかあえ

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  2がつ1にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


*きんぴらごはん

*あつやきたまご

*みぞれじる

*いよかん

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  1がつ29にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2

*むぎごはん

*のりのつくだに

*いかのまつかさやき

*みそけんちん

*やさいのごまがらめ

*ぎゅうにゅう


きょうのこんだて  1がつ27にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*きなこあげぱん

*にくだんごときのこのスープ

*こまつなのにびたし

*ぎゅうにゅう



きょうのこんだて  1がつ28にち  もくようび

画像1 画像1

*カレーライス

*かぶのスープ

*ふくじんづけ

*ぎゅうにゅう


★全国学校給食週間です!★
 昔の給食は・・・ごはんがありませんでした。

 給食の主食はパンと麺だけだったのですが
 40年前から「ごはん」が登場しました。
 「ごはん」の登場によって、
 「和食」の献立ができ、バラエティー豊かな給食になりました!

 今日はカレーライスでした。給食とカレーライス
 1月22日は「カレーライスの日」です。
 今から33年前、昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で
 「カレーライス」を提供したことを記念し、1月22日は
 「カレーライス」の日になりました。

きょうのこんだて  1がつ22にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*しおごはん

*やきのり

*さけのしおやき

*ごじる

*のざわなのいために

*ぎゅうにゅう


★学校給食週間★

 1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」
学校給食の始まりは、明治22年山形県鶴岡町(現鶴岡市)の
忠愛小学校で、貧しい子供たちを対象に、無償で提供された昼食が
最初といわれています。
当時の献立は、おにぎり、塩さけ、漬物出されていたといわれています。

きょうのこんだて  1がつ21にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2

*ごはん

*てりだれチキン

*うめおかかキャベツ

*みそしる

*ぎゅうにゅう


★中学生が考えたバランス献立★
 栄養バランスを考えて野菜が不足しないよう
 「梅おかかキャベツ」をいれました。
 冷やして食べるとGOOD!家族みんなが
 おいしいと言ってくれて、嬉しかったメニュー
 だそうです。

 
✿校長室会食✿
 今日の1年生は、写真のポーズを決めていますよ!
 今日も完食です!ごちそうさまでした!

きょうのこんだて  1がつ20にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2


*セルフサンド(てづくりりんごジャム)

*はくさいのクリームに

*だいこんサラダ

*ぎゅうにゅう


★リンゴジャムは朝から手作りしました。
 甘くてトロトロ!もっと食べたい!

きょうのこんだて  1がつ19にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ゆかりごはん

*ほっけのしおやき

*ちくぜんに

*きんときまめのあまに

*ぎゅうにゅう


★今日はファンキー加藤さんの元気応援メニューの
 「にもの」です。加藤さんは小さい頃からよく食べていた
 そうです。「ごぼう・れんこん・にんじんを食べると、
 体があたたまってかぜをひかなくなる」そうです。
 いっぱい食べて、元気な体をつくりましょう!

✿校長室会食✿
 今日の会食も1年生。みんな校長先生との会食が、
 とても楽しみです!

きょうのこんだて  1がつ18にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*だいずピラフ

*ジュリエンヌスープ

*ポテトカルボナーラ

*ぎゅうにゅう


★今朝から降り始めた雪、積もりましたね。
 寒い1日でした。

✿校長室会食✿
 寒くてもみんな元気!1年生は校長先生との会食が
 本当に楽しくてみんな笑顔です!

きょうのこんだて  1がつ15にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*おいしいたけごはん

*かきたまじる

*しらたまあずき

*ぎゅうにゅう


★1月15日「小正月」
 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを
 刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。


✿校長室会食✿
 今年最初は、1年生!みんな校長先生との会食とても
 楽しみにしていました!

きょうのこんだて  1がつ14にち  もくようび

画像1 画像1
*ちゅうかふうたきこみごはん

*くずきりスープ

*ポップビーンズ

*はるか

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  1がつ13にち  すいようび

画像1 画像1
*こぎつねうどん

*だいがくいも

*やさいいため

*ぎゅうにゅう



きょうのこんだて  1がつ12にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ななくさぞうすい

*とうふのみそでんがく

*にくじゃが

*みかん

*ぎゅうにゅう


★春の七草はご存じですか?
 今日は新年あけて最初の給食、「七草雑炊」でした。
 「せり」「なずな」「すずな」「すずしろ」「ほとけのざ」
 「ごぎょう」「はこべら」以上が春の七草です。
 お正月食べすぎてしまった「胃腸」にはやさしい献立ですね。

 今日から給食が始まりました!

 3学期も「安心・安全・おいしい給食」の提供に
 給食室一同頑張ります!

 よろしくおねがいします!
 

きょうのこんだて  12がつ17にち  もくようび

画像1 画像1
*いわしのかばやきどん

*のっぺいじる

*いろどりあえ

*ぎゅうにゅう



★イワシ★
 歯や骨の素となり、骨粗しょう症を防ぐカルシウムと
 そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDが両方含まれており、
 成長期のお子様におすすめの食材です。

今日は、かば焼きどんで、油で1度揚げてタレをしみ込ませたので、
子供たちも大変よく食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/9 朝学習
キャリア教育(6年生)
2/10 朝読書
安全マップつくり(3年生)
2/11 建国記念の日
2/12 算数タイム
たてわり班遊び(ロング昼休み)
避難訓練
2/15 児童朝会
クラブ活動(3年生クラブ見学)
ふれあい給食(3年生)