緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのこんだて  6がつ19にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*はちおうじナポリタンサンド

*やさいスープ

*ポテトチーズやき

*ぎゅうにゅう


★「八王子ナポリタン」って?
 「はちナポ」って知ってる?八王子の新しいご当地グルメです!
 特徴としては、たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていることです。
 

きょうのこんだて  6がつ18にち  もくようび

画像1 画像1
*ジャージャーめん

*わかめとたまごのスープ

*彩りサラダ

*ぎゅうにゅう


★ジャージャー麺の麺は、先にオーブンで焼き、それから釜に入れて
 火にかけながら素早く混ぜ合わせ、かたまりが出来ないように
 気を付けています。

きょうのこんだて  6がつ16にち  すいようび

画像1 画像1
*かいせんとうふどんぶり

*レタスとたまごのスープ

*フルーツヨーグルト(みかん)

*ぎゅうにゅう


★海鮮豆腐どんぶりの豆腐は、切ってから一度お湯に通します。
 そうすることによって、豆腐を煮ても煮崩れしません!

きょうのこんだて  6がつ16にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ごはん

*とりにくとうずらのたまごのさっぱりに

*けんちんじる

*こまつなえのきのり

*ぎゅうにゅう


★小松菜えのきのりは、小松菜、えのきを細かく刻み、合わせ調味料を
 温めた中に刻みのり、えのきを入れ、最後に小松菜を入れて煮ます。

きょうのこんだて  6がつ15にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*キムチチャーハン

*ちんげんさいのとろみスープ

*ツナポテトパイ

*ぎゅうにゅう


★ツナポテトパイは、じゃがいもをふかし、ツナとみじん切りした
 たまねぎを炒めて味付けをし、餃子の皮に包んでオーブンで
 焼きました。

きょうのこんだて  6がつ12にち  きんようび

画像1 画像1

*ちゅうかふうたきこみごはん

*コーンとたまごのスープ

*ラーサイ

*ぎゅうにゅう



きょうのこんだて  6がつ11にち  もくようび

画像1 画像1
✿今日は、1年生の保護者の方、転入生の保護者の方々を対象とした
 「給食試食会」をおこないました。

 保護者のみなさまには、まず、八王子の学校給食の説明をさせていただき、
 そのあと、各クラスの給食配膳の様子も見ていただきました。

 そのあと試食会でした。みなさまに配膳をしていただきました。
 「なかなか難しい・・・」と言った声も聞こえました。
 
 毎日頑張って給食の配膳、喫食している姿を見ていただけて
 本当によかったです。

 お忙しい中、本日はありがとうございました。
 今後とも給食運営にご協力よろしくお願いいたします。

きょうのこんだて  6がつ10にち  すいようび

画像1 画像1
*ミルクパン

*照り焼きチキン

*コーンポテト

*チャウダー

*オレンジジュース


★梅雨の晴れ間暑い1日でしたね。久しぶりのオレンジジュースに
 子供たちは大喜びでした。でも、ちょっぴり苦手という子供もいます。
 でもチキンが大好きだから大丈夫!頑張って食べるよ!と。
 好き嫌い克服もあと少しです!

きょうのこんだて  6がつ8にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2

*キャロットライスエビソースかけ

*ジュリアンヌスープ

*やさいチップス

*ぎゅうにゅう


★えびソースのホワイトソースは、調理員さんが朝から作って下さった
 手作りルーです。

きょうのこんだて  6がつ5にち  きんようび

画像1 画像1

*ごはん

*ふりかけ

*にくどうふ

*やきざかな

*ミニトマト


★今日の焼き魚は、「はたはた」でした。
 はたはたは、主に日本海側で食されています。
 きょうは焼き魚にしましたが、煮魚や、塩蔵、味噌漬けなどにも
 されるほか、「しょっつる」と呼ばれる魚醤にも加工されます。
 魚卵は、ブリコと呼ばれます。

きょうのこんだて  6がつ4にち  もくようび

画像1 画像1

*いそごはん

*さけのちゃんちゃんやき

*いりどり

*ゆでそらまめ


★どうしてそらまめというのか?
 「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。
 他に「てんまめ・天豆」ともいいます。

きょうのこんだて  6がつ3にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*マーガリンパン

*ポテトとアスパラのグラタン

*ミネストローネ


★グラタンは具だくさんでした!旬のアスパラもたくさん入って
 彩よかったです!

きょうのこんだて  6がつ2にち  かようび

画像1 画像1

*とりごぼうごはん

*ちくわのマヨネーズやき

*ゆばのすましじる

*みしょうかん


★きょうのくだものは、美生柑でした。美生柑とは、「河内晩柑」の
 別名で、見た目から、和製グレープフルーツとも呼ばれています!

きょうのこんだて  6がつ1にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2

*だいずピラフ

*ウインナーポトフ

*くるみこうなご

*ぎゅうにゅう


きょうのこんだて  5がつ28にち  もくようび

画像1 画像1
*セサミトースト

*チキンビーンズ

*コールスローサラダ

*ぎゅうにゅう

★コールスローサラダにはレモン汁が入りました。
 国産レモンなので酸っぱいなかにジューシーな味わいが
 広がり風味豊かなサラダになりました!

きょうのこんだて  5がつ27にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*カツカレーライス

*わかめスープ

*みかん缶

*ぎゅうにゅう


★かつは豚もも肉です。ひとつひとつ衣をつけて揚げました。
 子供たちも喜んでいました。

きょうのこんだて  5がつ26にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ごはん

*のりのつくだに

*あつやきたまご

*ちくぜんに

*3色ナムル

*ぎゅうにゅう


*運動会もおわりました。もうすぐ6月です。
 毎日暑い日が続きますが、体調管理気を付けましょう!

きょうのこんだて  5がつ22にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*グリンピースごはん

*まめあじのなんばんづけ

*ごじる

*くきわかめのしょうがいため

*ぎゅうにゅう


✿今日のグリンピースは、2年生が一生懸命さやむきをしてくれました。
 「お花のにおいがする」「草のにおいがする」「おいしそう」
 「ザラザラしている」「9個もあった」などドキドキ・わくわくな
  さやむき体験でした。
 給食ではみんな興味をしめし、探しながらたべていました!✿

きょうのこんだて  5がつ21にち  もくようび

画像1 画像1
*ししじゅうし

*ぐだくさんみそしる

*きゅうりのピクルス

*ぎゅうにゅう


★今日のごはん 「ししじゅうし」 は沖縄の郷土料理です。
 「しし」は沖縄のことばで「ぶたにく」を意味します。
 「じゅうし」は「じゅーしー」とも言われ、「混ぜる」を意味します。

きょうのこんだて  5がつ20にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*むぎごはん

*けんちんじる

*とりのからあげ

*ほねぶとふりかけ

*れいとうみかん

*ぎゅうにゅう


★毎日暑い中子供たちは運動会練習を頑張っております。
 給食室の中もここ何日かは30度近くまで室内温度が上がっています!
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 児童朝会
キャリア教育(6年生)
1/19 朝学習
英語活動(3・4年生)
1/20 朝読書
校内書き初め展(始)
クラブ活動
短縄跳び指導(オリンピック・パラリンピック教育)
1/21 児童集会
弓道体験(オリンピック・パラリンピック教育)5年生
1/22 算数タイム
1/23 学級指導
学校公開・道徳授業地区公開講座