緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのこんだて  7がつ13にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*さんまのかばやきどん

*みそしる

*きゅうりのなんばんづけ

*ぎゅうにゅう


★さんまのかば焼き丼のさんまは、片栗粉をつけて油で揚げ、
 たれにつけて出しました。

✿校長室会食✿
 今日で6年生の校長室会食は全員終了しました。
 最初はドキドキの子供たちも校長先生のお・も・て・な・し
 で和んだ会食になったことでしょう。
 みんないい笑顔でした!

きょうのこんだて  7がつ10にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
✿主食リザーブ給食✿

*ナン  *ごはん

*チリコンカン

*せんぎりスープ

*ポテトカルボナーラ

*ぎゅうにゅう


★今日はみんなが楽しみにしていた、リザーブ給食でした!
 1年生は初めてのリザーブ給食でしたが、混乱はなく、
 「私はナンにしたよ」「ぼくは」ごはん」と言って、自分の
 頼んだものをちゃんと覚えていました!

きょうのこんだて  7がつ9にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*ししじゅうし

*とうふとゴーヤのチャンプルー

*もずくのスープ

*ぎゅうにゅう


★「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理のひとつの混ぜご飯です。
 「しし」は豚肉のこと、「じゅうし」は混ぜるを意味する
 「おきなわ」の方言です!

✿校長室会食  今日は沖縄料理のひとつ「ゴーヤチャンプルー」
 でした。「苦手だったけど、食べたらおいしかった!お母さんに
 作ってもらいます!」との嬉しい言葉をいただきました✿

きょうのこんだて  7がつ8にち

画像1 画像1
*マーボーなすどん

*くずきりスープ

*すいか


★今日のすいかは「紅小玉」でした! 
 甘くて おいしかった!との声がきかれました!

きょうのこんだて  7がつ7にち  かようび

画像1 画像1
*あなごちらし

*たなばたじる

*きゅうりといかのスウィング

*ぎゅうにゅう


★♪さ〜さ〜の〜は〜さ〜らさら〜♪
 今日は七夕です!あいにくの天気で天の川見えませんね・・・

きょうのこんだて  7がつ6にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*マーガリンパン

*しろみざかなのガーリックソース

*ミックスソテー

*レタスとたまごのスープ

*ぎゅうにゅう


★ガーリックソースには生のトマトも切って煮込みました。

✿校長室会食 今日は苦手な魚でしたが、がんばってたべました!✿

きょうのこんだて  7がつ3にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*なつやさいカレー

*まめのサラダ

*とうがんスープ

*ぎゅうにゅう


★今日は朝から大雨でしたね。
 「なつやさいカレー」は「なす」「いんげん」を入れました。
 形が崩れないよう気を付けて煮込みました。

✿校長室会食 今日は、子供たち大好物のカレーでしたので、
 写真を撮りに行った時には、ほとんどの子供が完食してました!✿

きょうのこんだて  7がつ2にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2

*たこめし

*いためどうふ

*こづゆ

*ぎゅうにゅう


✿今日7月2日は「半夏生」です。
 6月22日の「夏至」から数えて11日目にあたる日です。
 農家では、半夏生の天気によってその年の収穫が多いか少ないかを占う
 といわれています。 
✿校長室会食 今日は、先日会食が出来なかったグループです。
 校長先生のトークに子供たちも楽しんで会食進んでいました!✿

きょうのこんだて  7がつ1にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*アーモンドトースト

*ビーンズトマトシチュー

*ふかしとうもろこし

*イタリアンサラダ

*ぎゅうにゅう


✿今日から7月です。いよいよ夏本番!
 夏といえばとうもろこし!今日は地場で獲れたての
 とうもろこしです。
 事務室の前にとうもろこしかざってあります!✿

きょうのこんだて  6がつ30にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*かみかみたかなごはん

*ワンタンスープ

*だいこんごまサラダ

*ぎゅうにゅう

✿校長室会食、今日からつぎのクラスへバトンタッチ!
 初めての会食に子供たちは少し緊張気味・・・
 でもそんな時は、校長先生が和ませてくれます✿

きょうのこんだて  6がつ29にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ごまごはん

*さばのしおやき

*じゃがいものそぼろに

*あげとこまつなのにびたし

*れいとうみかん

*ぎゅうにゅう

★さばは、EPA・DHAが豊富に含まれる食品です!
✿校長室会食、今日はどんな話をするのかな?
 校長先生も子供たちとの会食とても楽しみにしております!✿

きょうのこんだて  6がつ26にち  きんようび

画像1 画像1
*ちゅうかどん

*なめこじる

*かりかりがんも

*ぎゅうにゅう


★かりかりがんもは、たこ焼きをみたてています。
 食べた感じはいかがでしたか?

きょうのこんだて  6がつ25にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ごこくごはん

*あじのピリカラやき

*ごじる

*さんしょくナムル

*ぎゅうにゅう


✿「あじ」は5月〜7月にかけてが旬の初夏の魚です。
 校長室会食でも「残さず食べましょう」の校長先生の
 お話によく食べていました。

きょうのこんだて  6がつ24にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*ガーリックトースト

*ポークビーンズ

*コールスローサラダ

*ぎゅうにゅう


✿校長室会食2日目、校長先生が用意してくださった給食です。
 今日は何の話で盛り上がるかな?

きょうのこんだて  6がつ23にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*きびごはん

*しろみざかなのかおりやき

*ごもくきんぴら

*かきたまじる


✿今日から、校長室会食が始まりました!
 まず、トップバッターは6年生。
 緊張しているかな?と思いましたが、この日を待ち望んで
 いたのでしょう、子供たちのかわいい笑顔と楽しそうな笑い声、
 給食を全て配膳してくださった校長先生との会食を
 楽しそうに過ごせたようです✿

きょうのこんだて  6がつ19にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*はちおうじナポリタンサンド

*やさいスープ

*ポテトチーズやき

*ぎゅうにゅう


★「八王子ナポリタン」って?
 「はちナポ」って知ってる?八王子の新しいご当地グルメです!
 特徴としては、たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていることです。
 

きょうのこんだて  6がつ18にち  もくようび

画像1 画像1
*ジャージャーめん

*わかめとたまごのスープ

*彩りサラダ

*ぎゅうにゅう


★ジャージャー麺の麺は、先にオーブンで焼き、それから釜に入れて
 火にかけながら素早く混ぜ合わせ、かたまりが出来ないように
 気を付けています。

きょうのこんだて  6がつ16にち  すいようび

画像1 画像1
*かいせんとうふどんぶり

*レタスとたまごのスープ

*フルーツヨーグルト(みかん)

*ぎゅうにゅう


★海鮮豆腐どんぶりの豆腐は、切ってから一度お湯に通します。
 そうすることによって、豆腐を煮ても煮崩れしません!

きょうのこんだて  6がつ16にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ごはん

*とりにくとうずらのたまごのさっぱりに

*けんちんじる

*こまつなえのきのり

*ぎゅうにゅう


★小松菜えのきのりは、小松菜、えのきを細かく刻み、合わせ調味料を
 温めた中に刻みのり、えのきを入れ、最後に小松菜を入れて煮ます。

きょうのこんだて  6がつ15にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*キムチチャーハン

*ちんげんさいのとろみスープ

*ツナポテトパイ

*ぎゅうにゅう


★ツナポテトパイは、じゃがいもをふかし、ツナとみじん切りした
 たまねぎを炒めて味付けをし、餃子の皮に包んでオーブンで
 焼きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 朝学習
給食(始)
計測(4・5・6年生)
通学指導
1/13 安全指導
計測(1・2・3年生)
委員会活動
通学指導
1/14 おおるり展(始)
放課後子ども教室
児童集会
避難訓練
1/15 算数タイム
たてわり班遊び(ロング昼休み)