緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのこんだて  5がつ12にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*しせんどうふどうふどんぶり

*コーンとたまごのスープ

*ごまだいこん

*ぎゅうにゅう


★コーンと卵のスープはでんぷんを入れてとろみをつけました。
 「中華風」の仕上げになってます!★

きょうのこんだて  5がつ11にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*ひじきごはん

*いかのしちみやき

*やさいいため

*きんときまめのあまに

*ぎゅうにゅう

★オーブンで焼いた「いかの七味焼き」は焼きあがったらすぐに必ず
 温度チェックしてます。

きょうのこんだて  5がつ8にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*きなこあげぱん

*クリームシチュー

*キャベツのしょうがふうみ

*ぎゅうにゅう


★今日は大人気「きなこ揚げパン」でした!
 きなこをたっぷりふりかけた「あげパン」はとても大喜びな
 子供たちでした。

 写真はあげぱんを作っているところです。

きょうのこんだて  5がつ7にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*そぼろごはん

*とんじる

*しおきゅうり

*ぎゅうにゅう


そぼろごはんのごはん 今日はもち米ときびの入ったごはんでしたので
「もちもち」の食感でした!

きょうのこんだて  5がつ1にち  きんようび

画像1 画像1

*ちゅうかちまき

*わかたけうどん

*こんにゃくのとさに

*ぎゅうにゅう


♪ち〜ま〜き食べ食べ 兄さんが〜♪
 今日は、少し早いですが、端午の節句にちなんだちまきでした。
 竹の皮にひとつひとつ中華おこわを包み蒸しあげました。
 柏餅は、日本独得のたべものです。 

きょうのこんだて  4がつ30にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*スパゲティーミートソース

*ジュリアンヌスープ

*オレンジケーキ

*ぎゅうにゅう


★オレンジケーキは国産の夏みかんジャムをたっぷり使用しました。
 ほんのり甘酸っぱく風味まろやかなオレンジケーキは、
 子供たちも大喜びでした★

きょうのこんだて  4がつ27にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*パインパン

*オムレツ

*ポテトサラダ

*やさいスープ

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  4がつ28にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*うめわかごはん

*かんこくふうにくじゃが

*もやしのナムル

*ニューサマーオレンジ

*ぎゅうにゅう


★今日は暑いくらいの1日でしたね。ピリカラの韓国風の肉じゃがで
 暑さも吹き飛んだでしょうか。
 

きょうのこんだて  4がつ24にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*たけのこごはん

*しろみざかなのカレーやき

*かきたまじる

*きんときまめのあまに

*ぎゅうにゅう


✿春が旬です✿
 今日は旬のたけのこを使った「たけのこごはん」でした。
 たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると立派な
 「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい
 成長は早いです。

★カレー焼きの魚・・・一人一人、カップに入れて焼きました。
           焼きあがったあと、各クラスに間違えのないように
           数を確認しながら配缶します。

きょうのこんだて  4がつ23にち  もくようび

画像1 画像1
*はちおうじラーメン

*じゃがもち

*かいせんいため

*ぎゅうにゅう


★今日は八王子ラーメンでした。
 玉ねぎのみじん切りを入れるのが八王子ラーメンの特徴です!

きょうのこんだて  4がつ22にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*せきはん

*さわらのさいきょうやき

*しんたけのこのにもの

*おすいもの


✿今日は中核市お祝い献立でした。
 横2小は今日1年生を迎える会を行いました。
 ダブルのお祝いにふさわしい給食で子供たちは大喜びでした✿

 おすいものに八王子のシンボルいちょう型のかまぼこが入っていたの
 分かりましたか?紅白の白玉も入っていましたよ!

きょうのこんだて  4がつ21にち  かようび

画像1 画像1
*チキンライス

*いかのハーブやき

*はるやさいのチャウダー

*オレンジジュース


★旬のアスパラ!
 アスパラには、アミノ酸の1種である「アスパラギン酸」を多く含んでいる
 のが特徴で、疲労回復や美肌に効果があります!

きょうのこんだて  4がつ20にち  げつようび

画像1 画像1
*ごはん

*やきししゃも

*にくどうふ

*ひじきふりかけ

*きよみオレンジ

*ぎゅうにゅう



きょうのこんだて  4がつ17にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*カレーライス

*はなやさいサラダ

*くるみこくとう

*ぎゅうにゅう


✿今日からかわいい1年生の給食が始まりました!
 手を洗う、白衣の着方、たたみ方、配膳の仕方など、
 給食のお約束のお話も一緒にしました。

 初めての給食おいしかったかな?

きょうのこんだて  4がつ16にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*マーガリンパン

*コロッケ

*アスパラとペンネマカロニのソテー

*トマトスープ

*ぎゅうにゅう


★今日のコロッケは、給食室でひとつひとつ作った手作りコロッケです!★

きょうのこんだて  4がつ15にち  すいようび

画像1 画像1

*かやくごはん

*さばのみそに

*のっぺいじる

*ぎゅうにゅう


★さばは、弱火でことことじっくり煮込みました。
 臭みもなく、子供たちに美味しいとよろこばれました!★

きょうのこんだて  4がつ14にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*えびチャーハン

*ぼうぎょうざ

*もやしスープ

*ぎゅうにゅう


★棒ぎょうざは給食室総出で手作りです!★

きょうのこんだて  4がつ13にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ごこくごはん

*さけのこうみやき

*だいずのいそに

*ごまじる

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて 4がつ10にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*マーボーどん

*あべかわいも

*わかめスープ

*ぎゅうにゅう



きょうのこんだて  4がつ9にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*にんじんごはん

*ツナのさんがやき

*いなかじる

*ぎゅうにゅう


★昨日は雪の舞う1日でしたね、今日は風の冷たい1日になりました。
 根菜のたっぷり入った「いなかじる」でぽかぽかになったでしょう。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式
通学指導
1/11 成人の日
1/12 朝学習
給食(始)
計測(4・5・6年生)
通学指導