きょうのこんだて 6がつ12にち きんようび*ちゅうかふうたきこみごはん *コーンとたまごのスープ *ラーサイ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 6がつ11にち もくようび「給食試食会」をおこないました。 保護者のみなさまには、まず、八王子の学校給食の説明をさせていただき、 そのあと、各クラスの給食配膳の様子も見ていただきました。 そのあと試食会でした。みなさまに配膳をしていただきました。 「なかなか難しい・・・」と言った声も聞こえました。 毎日頑張って給食の配膳、喫食している姿を見ていただけて 本当によかったです。 お忙しい中、本日はありがとうございました。 今後とも給食運営にご協力よろしくお願いいたします。 きょうのこんだて 6がつ10にち すいようび*照り焼きチキン *コーンポテト *チャウダー *オレンジジュース ★梅雨の晴れ間暑い1日でしたね。久しぶりのオレンジジュースに 子供たちは大喜びでした。でも、ちょっぴり苦手という子供もいます。 でもチキンが大好きだから大丈夫!頑張って食べるよ!と。 好き嫌い克服もあと少しです! きょうのこんだて 6がつ8にち げつようび*キャロットライスエビソースかけ *ジュリアンヌスープ *やさいチップス *ぎゅうにゅう ★えびソースのホワイトソースは、調理員さんが朝から作って下さった 手作りルーです。 きょうのこんだて 6がつ5にち きんようび*ごはん *ふりかけ *にくどうふ *やきざかな *ミニトマト ★今日の焼き魚は、「はたはた」でした。 はたはたは、主に日本海側で食されています。 きょうは焼き魚にしましたが、煮魚や、塩蔵、味噌漬けなどにも されるほか、「しょっつる」と呼ばれる魚醤にも加工されます。 魚卵は、ブリコと呼ばれます。 きょうのこんだて 6がつ4にち もくようび*いそごはん *さけのちゃんちゃんやき *いりどり *ゆでそらまめ ★どうしてそらまめというのか? 「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。 他に「てんまめ・天豆」ともいいます。 きょうのこんだて 6がつ3にち すいようび*ポテトとアスパラのグラタン *ミネストローネ ★グラタンは具だくさんでした!旬のアスパラもたくさん入って 彩よかったです! きょうのこんだて 6がつ2にち かようび*とりごぼうごはん *ちくわのマヨネーズやき *ゆばのすましじる *みしょうかん ★きょうのくだものは、美生柑でした。美生柑とは、「河内晩柑」の 別名で、見た目から、和製グレープフルーツとも呼ばれています! きょうのこんだて 6がつ1にち げつようび*だいずピラフ *ウインナーポトフ *くるみこうなご *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 5がつ28にち もくようび*チキンビーンズ *コールスローサラダ *ぎゅうにゅう ★コールスローサラダにはレモン汁が入りました。 国産レモンなので酸っぱいなかにジューシーな味わいが 広がり風味豊かなサラダになりました! きょうのこんだて 5がつ27にち すいようび*わかめスープ *みかん缶 *ぎゅうにゅう ★かつは豚もも肉です。ひとつひとつ衣をつけて揚げました。 子供たちも喜んでいました。 きょうのこんだて 5がつ26にち かようび*のりのつくだに *あつやきたまご *ちくぜんに *3色ナムル *ぎゅうにゅう *運動会もおわりました。もうすぐ6月です。 毎日暑い日が続きますが、体調管理気を付けましょう! きょうのこんだて 5がつ22にち きんようび*まめあじのなんばんづけ *ごじる *くきわかめのしょうがいため *ぎゅうにゅう ✿今日のグリンピースは、2年生が一生懸命さやむきをしてくれました。 「お花のにおいがする」「草のにおいがする」「おいしそう」 「ザラザラしている」「9個もあった」などドキドキ・わくわくな さやむき体験でした。 給食ではみんな興味をしめし、探しながらたべていました!✿ きょうのこんだて 5がつ21にち もくようび*ぐだくさんみそしる *きゅうりのピクルス *ぎゅうにゅう ★今日のごはん 「ししじゅうし」 は沖縄の郷土料理です。 「しし」は沖縄のことばで「ぶたにく」を意味します。 「じゅうし」は「じゅーしー」とも言われ、「混ぜる」を意味します。 きょうのこんだて 5がつ20にち すいようび*けんちんじる *とりのからあげ *ほねぶとふりかけ *れいとうみかん *ぎゅうにゅう ★毎日暑い中子供たちは運動会練習を頑張っております。 給食室の中もここ何日かは30度近くまで室内温度が上がっています! きょうのこんだて 5がつ19にち かようび*ハムとたまごのオムレツ *アスパラソテー *ミネストローネ *ぎゅうにゅう ★オムレツは具を先に炒め、荒熱を取って卵、生クリーム、を混ぜ合わせ 型に流し込んで作りました。 きょうのこんだて 5がつ18にち げつようび*バーベキュードフィッシュ *はるやさいのスープ *ぎゅうにゅう ★メキシカンライスはスパイシーな味付けに仕上げました。 蒸し暑い今日にはうってつけの献立です!★ きょうのこんだて 5がつ15にち きんようび*いそごはん *さけのしおやき *こんにゃくとうどのきんぴら *みそしる *ぎゅうにゅう ★今日のきんぴらに使用した「うど」は立川産です! 立川のうどは地下で作られるため、あくが少なく、やわらかくて とてもおいしいと評判です。皆さんも1度是非ご試食してみてください。 きょうのこんだて 5がつ14にち もくようび*スパゲティーミートソース *フレンチサラダ *みかんヨーグルト *ぎゅうにゅう ★今日は、とても暑い1日になりましたね、運動会練習も毎日 暑い中子供たちも頑張っています!ミートソースは人気のメニューなので みんな頑張って食べてくれました★ きょうのこんだて 5がつ14にち すいようび*さんまのつつに *にくじゃが *ほうれんそうのにびたし *ぎゅうにゅう ★「さんま」には不飽和脂肪酸のDHAとEPAが豊富に含まれています! 血液をサラサラにし、コレステロールを下げる働きもあります! |
|