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きょうのこんだて  12がつ17にち  もくようび

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*いわしのかばやきどん

*のっぺいじる

*いろどりあえ

*ぎゅうにゅう



★イワシ★
 歯や骨の素となり、骨粗しょう症を防ぐカルシウムと
 そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDが両方含まれており、
 成長期のお子様におすすめの食材です。

今日は、かば焼きどんで、油で1度揚げてタレをしみ込ませたので、
子供たちも大変よく食べていました。

きょうのこんだて  12がつ16にち  すいようび

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*まめいりドライカレー

✿ふくさいリザーブ✿
*わかめスープ  
*わかめサラダ

*みかんヨーグルト

*ぎゅうにゅう


✿副菜リザーブ✿
 今日はみんなが楽しみにしていた「リザーブ給食」でした。
 わかめたっぷりのスープとサラダ!
 どちらも人気でした!


きょうのこんだて  12がつ15にち

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*ほうとううどん

*とうふのまさごあげ

*こんにゃくのあまからに

*ぎゅうにゅう


★豆腐の真砂揚げ・・・真砂とは、小さい砂のこと。
           今日の真砂揚げは具材を細かく刻み、
           豆腐を混ぜ、片栗粉でつなぎます。
           これをあげるので、「真砂揚げ」
           と言われるようになりました。


✿校長室会食✿
 今日も元気な2年生。たくさん食べますよ!
 そして、校長先生とたくさんお話していました。

きょうはあげものです。

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✿今日は人気の「からあげ」です。
 粉をつけて、はたいて、油で揚げます。
 外から校長先生も心配そうにのぞいています。

 

きょうのこんだて  12がつ14にち  げつようび

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*すきやきふうまぜごはん

*いものこじる

*キャベツのさっぱりに

*みかん

*ぎゅうにゅう


★いものこじる・・・さといもたっぷり!
          具だくさんで体も温まります!


✿校長室会食✿
 校長先生は教室での子供たちの様子を聞きます。
 でも、なかなか子供たちは、恥ずかしがって
 話が進みません。そんな時、おいしい給食を
 食べながら話をすると、会話が弾みます!

きょうのこんだて  12がつ11にち  きんようび

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*きびごはん

*やきししゃも

*いりどり

*あおなのおひたし

*ぎゅうにゅう


★ししゃも・・・1年生から3年生は1本、4年生から6年生は2本
        きれいに並べて出しています!


✿校長室会食✿
 今日も会食時間とても楽しそうでした!
 廊下まで話し声聞こえました!

きょうのこんだて  12がつ10にち  もくようび

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*とうふのうまにどん

*くずきりスープ

*まめナッツこくとう

*ぎゅうにゅう


★くずきり・・・くず粉を水で溶き加熱をし、容器に薄く
        流し込んで固めたものをうどん状に切ったものです。

きょうにこんだて  12がつ9にち  すようび

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*きんぴらサンド

*ポークビーンズ

*フレンチサラダ

*ぎゅうにゅう


★パンにきんぴらをはさむ??子供たちも不思議な思いを
 してました。でも、食べるとおいしい!

✿校長室会食✿
 2年生はいつもたくさん給食を食べます。
 そして、残しません!「おいしいです!」

きょうのこんだて  12がつ8にち  かようび

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*わかめごはん

*やきざかな(さば)

*じぶに

*みかん

*ぎゅうにゅう


★治部煮とは?
 石川県金沢市の代表的な郷土料理です。
 カモ肉をそぎ切りにして、小麦粉をまぶし、
 だし汁にしょうゆ、さとう、みりん、酒を合わせたもので、
 カモ肉、麩、しいたけ、青菜を煮てできる郷土料理です。

 肉をまぶした粉がうま味を閉じ込めると同時に汁に
 とろみがつくそうです。

*給食では、鶏肉を使用し、でんぷんでうま味を
 閉じ込めました!


✿校長室会食✿
 今日は魚・・・そんな不安も吹き飛ぶ
 校長先生の心和む会話。とっても楽しそうです!

きょうのこんだて  12がつ7にち  げつようび

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*ひじきごはん

*からあげ

*みそしる

*ぎゅうにゅう


★今日は、みんな大好きからあげでした。
 残菜0!すごい人気です。


✿校長室会食✿
 今日から2年生。たくさん食べようね!

からあげ 揚がりました!

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✿揚がりました!とてもおいしそうです。
 校長先生も心配そうでしたが、おいしく
 出来上がりました! 
 ひとつ、ひとつ、丁寧に数えバットに入れます。

きょうのこんだて  12がつ4にち  きんようび

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*ごはん

*はっぽうさい

*ワンタンスープ

*みかん

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  12がつ3にち  もくようび

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*きりぼしごはん

*いわしのつみれだんご

*じゃがころあげ

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  12がつ2にち  すいようび

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*カスタードサンド

*ポトフ

*いかのこうみいため

*ぎゅうにゅう



きょうのこんだて  12がつ1にち  かようび

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*キムタクごはん

*かきたまじる

*もやしのナムル

*ぎゅうにゅう


★キムタクごはん・・・長野県塩尻市の学校給食が発祥です。
           近年子供たちの漬物離れが進み、
           特産の「たくあん」をどうにかして
           食べてもらいたいとの思いから、
           「豚キムチ」を元に考えられたそうです。
           

✿校長室会食✿
 「キムタクごはん」ってなに?キムタク?
 「キムチ」と「たくあん」だよと話をすると、
 「キムチはいいけど・・・」でも、食べてビックリ!
  残さず食べました!

きょうのこんだて  11がつ30にち  げつようび

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*セサミトースト

*チキンビーンズ

*ホットサラダ

*ぎゅうにゅう


✿校長室会食✿
 今日はパン!大好き!おいしそう!
 そんな会話が廊下まで聞こえて楽しそうです。

セサミトースト作ってます!

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*食パンにセサミソース(ごま・さとう・バター)を塗ります。
 低学年、中学年、高学年大きさが違います。
 間違えないように塗っていきます。
 焼きあがったら急いで配缶です!

きょうのこんだて  11がつ27にち  きんようび

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*はちおうじのしろいごはん

*いわしのかおりやき

*かきたまじる

*やさいのおかかあえ

*ぎゅうにゅう


★意外と知らない「イワシ」がもたらす健康!
 「イワシ」は栄養価が高いうえに、ヘルシーな食品として
 健康効果が注目されている食材です。
 「イワシ」には、骨や歯の素となり、骨粗鬆症を防ぐ「カルシウム」と、
 その「カルシウム」の吸収を助ける「ビタミンD」が両方含まれており、
 成長期の子供や中高年のかたにはお勧めです!

✿校長室会食✿
 今日も元気いっぱい3年生!校長先生との会話が弾んでいます!

きょうのこんだて  11がつ26にち  もくようび

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*マーボーどん

*はるさめのスープ

*くきわかめのじゃこいため

*ぎゅうにゅう


★「マーボー」・・・豆腐から水分が出るのと型崩れ防止で、一度熱湯に
 豆腐を入れます。味付けの最後にいれます!

きょうのこんだて  11がつ25にち  すいようび

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*かてめし

*あきのおすいもの

*きょうがんものにもの

*みかん

*ぎゅうにゅう


★11月24日は「和食の日」でした。横2小は振替休業日でしたので、
 11月25日に和食にちなんだ献立を提供しました。

★「和食の味」のカギになるのは、「出汁のうま味」といいます。
  日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI]として世界で
  注目されています!

◎給食のスープや汁物もかつお節や昆布などでとっています。
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学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式
通学指導
1/11 成人の日
1/12 朝学習
給食(始)
計測(4・5・6年生)
通学指導