緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

「10月4日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・カレモア
・サパスイ
・コーンサラダ
・牛乳

 ラグビーワールドカップ2019日本大会
 10月5日は、サモア戦です。今日はサモアの料理を食べます。
 
 カレモア・・「カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、カレー味のとり肉料理という意味です。サモアでは、ごはんの他にゆでたイモと一緒に食べることもあります。

 サパスイ・・にんにくが隠し味の中華風春雨スープです。トンガなどサモアの近くの国でも同じような料理が食べられています。

「10月3日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・五穀ごはん
・焼きししゃも
・とりじゃが
・きゅうりの南蛮
・菊花みかん
・牛乳

 五穀ごはんの五穀は、白米、赤米、むぎ、きび、あわです。
 赤米は古代米で、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけではなく、稲穂の色も赤いです。

「10月2日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・スパゲティミートソース
・青菜ととうふうのスープ
・みかんヨーグルト
・牛乳
 
 今日の青菜ととうふのスープの青菜は、小松菜です。
 小松菜は、中国原産で江戸時代に小松川(今の東京江戸川区周辺)で栽培されたことからこの名称になりました。

「10月1日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・里山ごはん
・夕焼小焼やき
・けんちん汁
・あさづけ
・牛乳

 今日の給食は「夕焼小焼御膳」です。
 童謡「夕焼小焼」は八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞しました。夕暮れの中、八王子駅からふる里の恩方に帰りながらこの詩を作ったと言われています。

・里山ごはん・・恩方の秋の里山をイメージして、きのこや栗が入ったごはんです。

・夕焼小焼やき・・マヨネーズににんじんを入れたソースを紅い夕焼に見立てて魚にかけて焼きます。

・けんちん汁・・「山のお寺の鐘が鳴る」という歌詞があります。モデルとなったいくつかのお寺に由来して「けんちん汁」をいただきます。精進料理の一つで、線に切った野菜を油で炒めて作ります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止