緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

「6月12日(水)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・ごはん
・あじの梅照り焼き
・ごじる
・野菜のおかか和え
・牛乳

 鯵は、5月から7月にかけて旬の初夏の魚です。
 大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。

「6月11日(火)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・豚キムチ丼
・青梗菜のとろみスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

 今日はくるみに黒糖をコーティングしたくるみ黒糖です。
 くるみは木の実で、今から9000年も前から食べられていたそうです。そして、種となり芽を出すための栄養がギュッと詰まっています。

「6月10日(月)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・メキシカンライス
・ポージョ・モトゥレーニョ
・カルド・デ・ポジョ
・牛乳

 東京オリンピック2020に向けて、オリンピック・パラリンピックの夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。
 今月は、2か国紹介します。

 今日は、メキシコです。
 メキシカンライス・・チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。
 ポージョ・モトゥレーニョ・・こんがりと焼いたチキンにいんげん豆のペーストやチーズをのせた料理です。
 カルド・デ・ポジョ・・メキシコでも一般的なチキンスープです。

「6月7日(金)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・じゃこナッツごはん
・ちくわのごまマヨネーズ焼き
・ゆばのすまし汁
・彩り和え
・牛乳

 6年生になると日光移動教室に行きます。そこで、日光の名物「ゆば」を食べます。
 大豆をゆでてつぶして絞ると豆乳ができます。
 あたためてできる「まく」をすくうと『ゆば』ができます。














































































































「6月6日(木)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・コールスロー
・牛乳

 今年初めての冷凍みかんです。今日は暑かったのでおいしくいただきました。
 

「6月5日(水)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・チキンライス
・ABCスープ
・ツナポテトパイ
・りんごジュース

 今日のツナポテトパイは、じゃがいもをマッシュにしてツナとマヨネーズを合わせ、大きめの餃子の皮に包んで焼きました。

「6月4日(火)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・かみかみ高菜ごはん
・いかの香味焼き
・回鍋肉
・金時豆の甘煮
・牛乳
 
 6月4日は虫歯予防デーです。
 よくかんで食べると「だ液」がたくさんでます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります!

「6月3日(月)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・ごはん
・ほっけの塩焼き
・みそ肉じゃが
・ゆでそらまめ
・牛乳

 「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他にも「天豆」ともいいます。
 「空豆」には黒いすじがありますが、「おはぐろ」という名前がついています。「おはぐろ」というのは、結婚している昔の女の人が歯を黒くぬっていたものです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止