緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

「6月25日(火)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・ナン キーマカレー
・アーモンドポテト
・野菜スープ
・さくらんぼ
・牛乳 

 今日の果物は「さくらんぼ」です。山形でとれた「佐藤錦」という品種です。この品種は佐藤さんが考えて作りだしたので、この名前が付いたそうです。

「6月24日(月)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・スタミナ丼
・たまごスープ
・くきわかめの生姜炒め
・冷凍みかん
・牛乳 

 今日は、少し寒かったのでたまごスープは体が温まりました。

6年生 日光移動教室に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
講師の先生による特別授業です。
日光東照宮の歴史的な意味について
学ぶことができました。
子供たちは真剣に話を聞いていました。
八王子市ともつながりがあることがわかり、
日光移動教室では興味をもって見学ができそうです。

ふれあい月間取組発表

画像1 画像1
画像2 画像2
全校朝会で、クラスごとにふれあい月間での取組を
代表者が発表しました。
1年生から6年生まで、どのクラスも友達とよりよい
関係を築いていけるような取組を発表していました。

2年生 水泳学習

画像1 画像1
宝探しをしているところです。
水の中にもぐってたくさんの宝をとっていました。

3年生 算数(研究授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オリンピック・パラリンピック教育の学習です。
巻き尺を使って校庭の遊具等の長さを3人で協力しながら
測りました。
そして、パラリンピックの種目である5人制サッカーのコートの
縦横の長さを子供たちは興味をもって調べていました。

「6月21日(金)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・ごはん
・さんまの筒煮
・じゃがいものそぼろ煮
・キャベツの生姜風味
・牛乳

 おはし名人になろう!ウィーク

 最終日の今日は、ほねをとるです。  さんまの筒煮のさんまんの中骨を身からはずして食べます。

「6月20日(木)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・ごはん
・ひじきのふりかけ
・生揚げの味噌炒め
・ごぼうと大豆のかりんと揚げ
・牛乳

 おはし名人になろう!ウィーク

 今日は、つまむ
   
 ごぼうと大豆のかりんと揚げの豆や野菜をつまんで食べました。

2年生 国語

画像1 画像1
新しい漢字を2文字学習しました。
子供たちは集中して、丁寧に漢字を書く
練習をしていました。

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校の子供たちが体力テストに挑戦しました。
どの学年も、一生懸命それぞれの種目に取り組んでいました。
1年生は6年生とペアで体力テストを行い、
6年生のバックアップで1年生は安心して臨むことができました。

5年生 田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いいお天気に恵まれ、横二小の田んぼで
田植えを行いました。
一列ずつきれいに並ぶように丁寧に植えていました。
子供たちは、裸足で土の中に入り、どろどろの土の
中から出る時がとても大変そうでした。
いい体験学習となっています。

「6月19日(水)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・あんかけ焼きそば
・中華スープ
・手作りさかなナッツ
・牛乳

 おはし名人になろう!ウィーク
 今日は、はさむ   あんかけ焼きそばの「めん」をはさむです。

1年生 水泳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校に入学してから、初めての水泳学習です。
まずは、安全のためにルールを守ることについての
話をよく聞いていました。
プールの中に入ると、どの子も笑顔でいっぱいでした。

5・6年生 水泳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生第一回目の水泳学習です。
水が多少冷たかったようですが、元気いっぱいに
泳いでいました。

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
紙粘土を使って「くっつきマスコット」を作っていました。
それぞれ、色とりどりの素敵なマスコットが出来上がりました。
マグネットが裏側に付けてあり、身近なところに飾ることができそうです。

「6月18日(火)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・きびごはん
・鮭の香り焼き
・春雨の炒めもの
・なめこの味噌汁
・美生柑
・牛乳

今日は、きりさくです。鮭の香り焼きを食べやすいように一口大に切る。

「6月15日(土)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・やきとり丼
・いなか汁
・うずら卵のカレー煮
・牛乳

 今日からおはし名人になろう!ウィークです。
 今日は、あつめるです。やきとり丼のお皿についたお米をきれいに集めるです。

2〜4年生 水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から水泳指導が始まりました。
気温31度、水温27度のプール日和でした。

2年生は小プール、3・4年生は大プールを
使って水泳指導が行われました。


学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨の中、多くの方にご参観にいただき、ありがとうございます。
子供たちはとてもはりきって学習に向かっていました。

「6月14日(金)」の給食メニュー

画像1 画像1
*献立*

・ミルクパン
・フィッシュ&チップス
・豆サラダ
・ミディトマト
・牛乳

 2020東京オリンピック・パラリンピック  夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。
 今日は2カ国目のオーストラリア・シドニーです。

 フィッシュ&チップス・・イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。

 豆サラダ・・オーストラリアでは、レンズ豆やひよこ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止