緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

「12月4日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ご飯
・豆腐のカレー煮
・えのきと小松菜のスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳


 アーモンド黒糖には黒砂糖を使っています。
 砂糖にはたくさんの種類があります。よく家庭で使う白砂糖をはじめグラニュー糖、三温糖、ざらめ、氷砂糖、きび砂糖などがあります。
 黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めたものです。

「12月3日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・わかめごはん
・厚焼き卵
・みそけんちん
・野菜のおかか和え
・みかん


 今日は五つの輪で体力アップ献立です。
 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
 エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。
 今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。

持久走月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中休みに全校児童で校庭を走っています。
自分の目標をもち、自分のペースで走ります。
5分間どの子も一生懸命に走っていました。
走り終わると、子供たちはとてもいい表情をしていました。
継続は力なりです。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リズム縄跳びで新しい跳び方に挑戦しています。
子供たちはよく協力して、次々に新しい技を身に付けています。

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「〜しているぼく、わたし」をテーマに版画に取り組んでいます。
子供たちは一生懸命に作品作りに取り組んでいます。
版画で刷った後の出来上がった作品は、躍動感があり、とても素敵でした。

6年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい単元の学習に入りました。
比べ方を考え、平均を求める学習です。
よく考えながら取り組んでいました。

2年生 横二郵便局

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の休み時間の教室は、横二郵便局で人がいっぱいでした。
他学年のたくさんの子供たちが、はがきをもらいに並んでいました。
もらってうれしい素敵なお手紙がみんなに届くといいです。

5年生 お米パーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子供たちが横山第二小学校の田んぼで大事に育ててきたお米を
保護者の皆様のご協力を得て、おにぎりにして食べることができました。
横二小米を収穫できた喜びとともに、感謝の気持ちをもっておいしく
味わうことができました。
保護者の方々と共に、とても心温まる時間となりました。

「12月2日(月) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*
 
・菜めし
・おでん
・ごぼうと大豆のかりんと揚げ
・牛乳

 
 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
 寒い時期の大根は、みずみずしく甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。
 今日の給食では、菜めしに大根の葉、おでんに大根の茎、根の部分を入れて作りました。

「11月29日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・カスタードサンド
・洋風おでん
・ごまめナッツ
・牛乳


 カスタードサンドのカスタードは給食室の手作りです。甘さ控えめで、手作りならではのやさしい味です。コッペパンにはさんでいただきました。


5年生 連合音楽会

5年生が学校の代表として、連合音楽会に参加しました。大舞台で合唱「友達だから」合奏「アラジンメドレー」を発表しました。広いホール内にきれいな声と合奏が響きわたり、すばらしかったです。横ニ小の代表として、心を合わせて力を十分に発揮し、とても立派でした。発表後は他校の子供たちから大きな拍手をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「11月28日(木)給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・きびごはん
・豆腐ハンバーグきのこソテー
・キャベツのしょうが風味
・みそ汁
・牛乳


 秋においしいきのこ。
 きのこの種類は6000種類とも言われています。「香りマツタケ、味しめじ」と言われるように、しめじは味がよく安価でおいしいです。
 今日はえのきたけとしめじを使ってきのこソースを作りました。生姜がきいたしょうゆ味です。

4年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
お習字の先生にお越しいただき、子供たちは習字に真剣に取り組んでいました。
「土地」の文字を一筆一筆、思いを込めて、しっかりと筆を運んでいました。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
円や球についての学習のまとめです。
子供たちは、これまで学習してきたことを活かして、取り組んでいました。

6年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「イスをつくろう!」をテーマに、子供たちは思い思いにデザインしたイスを作成しています。糸鋸、トンカチ等を上手に使用し、素敵なイスの完成に向けて、集中して取り組んでいました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員会の企画で「ピクチャーズームイン」とういうゲームを行いました。
ズームインされた画像から何かを当てるゲームです。
全校児童でゲームを楽しむことができました。
その後、2年生による「横二小郵便局」がスタートすることのアナウンスがありました。お手紙を通して、よりよい心の交流ができるといいです。

「11月27日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・キムチチャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・ビーフンスープ
・牛乳


 鶏肉は牛肉や豚肉などと比べて味がやさしく食べやすいお肉です。また他の肉に比べて良質なタンパク質が多くビタミンAが豊富なのも特徴です。
 筋肉をつけたり、体力の回復にスポーツ選手は鶏肉を食べますが、もってこいの食品ですね。

2年生 算数

画像1 画像1
かけ算九九を覚えることに取り組んでいます。
各段のかけ算九九の暗唱に次々と合格していました。
子供たちは意欲的によく頑張っています。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
速さの学習のまとめです。
しっかりと復習をして、これまでの学習を活かして問題に取り組んでいました。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リズム縄跳びに取り組んでいます。
様々な跳び方に挑戦しながら、リズムに合わせて跳んでいます。
これから練習を積み重ねて、どんどん上達していきそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止