5年生 三学期に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休みの目標と、三学期に向けた目標を一人一人が発表していました。
一人一人それぞれにしっかりと目標をもっていました。
冬休み中には、家での手伝いを頑張ることを目標にしている人が多かったです。
年末年始を迎えますが、充実した冬休みを過ごし、新たな年の目標をもって三学期を迎えられそうです。

一人一人が成長を振り返って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
通知表を一人一人担任の先生から受け取っています。
一人一人にメッセージが伝えられました。
二学期を振り返って、頑張ったことに自信をもつとともに、
さらなる成長を目指していくことができることと思います。

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たち一人一人が大きく成長し、無事に終業式を終えることができました。校長講話でも「これまで支えてくださったたくさんの方への感謝の気持ちをもちましょう。」という話がありました。本校の教育活動に惜しみないご協力・ご支援いただいた保護者・地域の皆様に改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。

1月8日(水)には、新年の目標もち、やる気に満ちた子供たちに会えることを楽しみにしています。一段と寒さが厳しくなる折、どうぞ健康にご留意され、良い年末年始をお過ごしください。

2年生 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お楽しみ会です。
子供たちは友達とよく協力しながら、楽しい時間を過ごしていました。

ふくのわプロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ふくのわプロジェクト」へのご協力をありがとうございました!
パラスポーツ団体やパラアスリートを応援する取り組みとして、
多くの衣服を寄附していただきました。
いよいよ来年は東京オリンピック・パラリンピック大会です。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
富士ITソリューションの方を講師にお招きし、パソコンを使ってプログラミングの学習をしました。子供たちは自分で描いたもの(動物や乗り物、星など)を画面のどこに登場させ、どういう動きをさせるかを考えて、試行錯誤しました。目をキラキラと輝かせ、夢中でパソコンと向き合う姿が印象的でした。

4年生 南浅川学習発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が3年生に向けて、南浅川の学習で学んだことを発表しました。
川に生息する魚や水生生物、川に流れる石の様子など、調べたことをわかりやすく伝えることができました。学習時にお世話になった地域の方々もお招きし、発表を見ていただきました。地域の自然環境について考えることができる、充実した内容でした。

「12月23日(月) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ミルクパン
・フライドチキン
・野菜のポタージュ
・フレンチサラダ
・りんごジュース

 12月25日はクリスマスです。
 本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日ですが、日本ではキリスト教徒ではなくてもイベントとして楽しむ日になっています。
 今日の献立はクリスマスをイメージして作りました。

 今日は2学期最後の給食です。保護者の皆様には2学期間給食運営にご協力頂きありがとうございました。

5年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
お米を収穫した後の稲わらを使って、わら細工に挑戦しました。わらを水に浸して何回もたたき、柔らかくしました。その後、わらを編み飾りを付けて完成させました。どの作品にも一人一人の個性が表れていました。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リズム縄跳びに取り組んでいます。
リズムに合わせて色々な跳び方にチャレンジしていました。

6年生 卒業文集づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業文集の作成に向けて取り組んでいます。
パソコンで文章の下書きをしています。
小学校生活の思い出や将来の夢など、自分の思いを表現していました。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミシンを使ってエプロン作りをしています。
みんなそれぞれに刺繡を入れるなどをして工夫していました。
素敵なエプロンができそうです。

「12月20日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*
 
・夕焼けごはん
・さわらの幽庵焼き
・かきたま汁
・かぼちゃのいとこ煮
・牛乳


 今年は、12月22日が「冬至」です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
 冬至の食べ物は、ゆずとかぼちゃです。
 今日は、さわらをゆずしょうゆに漬け込んで焼き、かぼちゃは、あずきといっしょに煮ました。

5年生 総合2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は4年2組(昨日は4年1組)を対象に姫木平移動教室の発表会を行いました。発表は「キャンプファイヤー・バスレク」「姫木平自然の家」「車山高原のハイキング」「鷹山ファミリー牧場」「立岩和紙の里」「尖石縄文考古館」の6グループで行いました。発表を聞いた4年生からは「移動教室の全部が楽しみになりました。」と感想が伝えられました。5年生から4年生へ。横二小の良き伝統のバトンが一つ受け継がれました。

「12月19日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ひじきと豆のピラフ
・白菜スープ
・スイートポテト
・牛乳

 ひじきは、海藻の仲間です。カルシウムやミネラルがたっぷり入っています。ひじきは、乾燥しているので保存食としても役に立ちます。

4年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
書き初めの練習です。
大きな半紙に元気な文字を書いています。
どの児童も真剣に取り組んでいました。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習でジャーマンポテトサラダを作りました。
子供たちはよく協力して、見通しをもちながら作業に取り組んでいました。
おいしそうなとてもいい香りが立ち込めていました。

5年生 総合1

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生に向けて、姫木平移動教室で学んだことの発表会を行いました。グループごとに劇やクイズ、感想など、いろいろな工夫があり、4年生は集中して発表を聞いていました。来年の姫木平移動教室のイメージをもつことができ、今から移動教室が楽しみになりました。

「12月18日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ご飯
・豚肉と豆の角煮風
・さつま汁
・ピリ辛白菜
・牛乳


 さつま芋のふるさと・・・中央アメリカ、メキシコ、グアテマラ。
 日本には、沖縄の宮古島に伝わりました。のちに、薩摩(今の鹿児島県)、長崎に伝わり薩摩でよく作られたので「さつまいも」という意味で「サツマイモ」となりました。
 凶作の年でも収穫できるので貴重な作物として各地に広まり、江戸時代末期には主食として食べられました。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
表現運動に取り組んでいます。
子供たちはグループごとに音楽に合わせて、動きを考えていました。
とても楽しそうに、元気いっぱいに体を使って表現していました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

ほけんだより

放課後子ども教室だより

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止