緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

「10月30日 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*
 
・ごはん
・さんまのかばやき
・ぴりから白菜
・ごじる
・牛乳

 さんまとは・・
 冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。
 刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。

「10月29日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ジャージャー麺
・チンゲンサイと卵のスープ
・ベークドポテト
・牛乳

 麺の上に肉みそともやしをかけていただきます。
 もやしはうす暗いところで作られ、10日くらいで豆からもやしになります。
 もやしは「もやす」(芽を出す)からできた言葉です。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かけ算九九の学習です。
5の段について取り組みました。
かけ算九九の意味を理解したあとは、習熟して覚えることが大切です。
かけ算九九を身に付けられるようどの子も頑張ってほしいです。

5年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明治ファクトリー坂戸工場とロッテ狭山工場に行きました。明治ファクトリーでは、原料のカカオから板チョコができるまでの製造過程を見学させていただきました。ロッテではガムに使われているキシリトールの実験をして砂糖との違いを体験させていただきました。どちらの工場からもお菓子のお土産をいただき、子供たちにとっても、美味しい社会科見学になりました。この後、見学新聞を作り、工場生産のまとめをします。

「10月28日(月) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・三色丼
・根菜汁
・キャンディナッツ
・牛乳

 根菜汁にはネギが入っています。
 ネギには大きくわけて二種類あります。みどりの部分が長く、西日本で多く作られている「はねぎ」と白い部分が多く東日本で作られている「根ぶかねぎ」または「白ねぎ」があります。
 ねぎは料理の脇役として使われますが、和食、洋食、中華とどんな料理でも使えます。さらに風邪も予防してくれる「スーパー食材」です。

横二小あそびの広場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
晴天に恵まれる中、盛大に横二小あそびの広場が開催されました。
多くの地域の方やPTAの皆様のご協力の中で、子供たちがとても楽しい時間を過ごすことができました。
地域の方が35名、おたすけ隊として保護者の方が29名、消防団の方4名、本部役員の方5名と本当に多くの方々のお力添えをいただき、大成功となりました。
六年生の子供たちもおたすけ隊として8名の参加があり、最高学年として頼もしい姿が見られました。
教員はお化け屋敷のお化け役として参加です。
体育館では7つ、校庭では8つ、PTA室では1つと様々なコーナーがあり、本当に地域、保護者の皆様には、事前の準備からこの日のためにと、ご尽力いただき本当にありがとうございました。
地域・保護者・教職員と子供たちとの楽しい触れ合いのあふれた素晴らしい時間でした。

1・2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オリンピック・パラリンピック教育の研究授業が行われました。
2年生の生活科です。
「みんなでつかう まちの しせつ」について2年生の子供たちが調べてわかったことを1年生に発表する内容でした。
2年生の子供たちは、自分たちが見つけた公共施設のみんなのための様々な工夫について自信をもって堂々と1年生に発表していました。1年生も2年生の発表を真剣に聞いていました。子供たちの学びが発揮された充実した時間となりました。

通学路の様子

画像1 画像1
台風19号に続き、大雨が降る中、子供たちの安全な通学に向けて
地域の安全ボランティアの方が見守ってくださっています。
本当に大雨の中であっても、子供たちのために安全ボランティアの皆様にお力添えをいただき感謝でいっぱいです。

「10月25日(金)給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・山菜おにぎり
・山賊揚げ
・だいこん汁
・こまつなのあぶらいため
・牛乳

 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
 本に登場するおいしそうな料理を給食で食べます。
 今日は、「まゆとおに」というお話にでてくる山菜おにぎりとだいこん汁を食べます。

長縄月間 記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
雨で延期になっていましたが、いよいよ最終の記録会となりました。
どの学年の子供たちも精一杯長縄に取り組んできた成果を発揮できるよう
とても白熱した記録会となりました。
記録会を終え、目標を達成したり、新記録がでたりと、子供たちは喜びや達成感を味わっているようでした。これまで、懸命に練習してきたことが、子供たちにとって大きな自信となり、また一つ、成長できる機会となりました。

読み聞かせ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書の秋です。
読書週間も始まります。
読み聞かせ集会では、図書委員の児童による「どろぼう学校」の読み聞かせが行われました。図書委員の児童の臨場感あふれる読み聞かせに、子供たちはお話の世界に入っていき、集中して聞いていました。楽しいひと時でした。

「10月24日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・キャロットライス
・エビクリームソース
・ミネストローネ
・ミックスフルーツ
・牛乳

 手作りのホワイトルーで作ったエビクリームソースをごはんの上にかけて食べます。
 今日のキャロットライスはカレー粉を混ぜて作りました。
 エビは良質のタンパク質が豊富で低脂肪です。コレステロールを下げる効果もあります。

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タグラグビーの学習が始まっています。
子供たちは、どうしたらタグをとられずに、前に進んでいけるか
チームで話し合い、取り組んでいました。

横二リンピック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
横二リンピックが行われました。
六年生をリーダーとして、たてわり班で協力しながら各コーナーを担当しました。
子供たちは、全部の種目を回れるよう、楽しみながら参加していました。
当日は多くの保護者・地域の方々にご参観いただき、ありがとうございました。

「10月23日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ごはん
・鯖のごま味噌煮
・じゃこ炒め
・なめこ汁
・牛乳

 今が旬の鯖は、タンパク質やビタミンがたっぷりです。DHAやEPAも含まれていて、頭の働きをよくしたり血液をさらさらにします。

「10月19日(土) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・チゲ豆腐丼
・コーンとたまごのスープ
・まめこくとう
・牛乳

 チゲとは、キムチや肉、豆腐などを煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。
 今日は、とろみをつけてごはんにかけて食べました。

「10月18日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・麦ご飯
・鶏肉のみそ焼き
・いりどり
・くきわかめの土佐煮
・牛乳

 今日のいりどりの中にごぼうが入っています。
 ごぼうは、食物繊維が多く腸の働きを整え、便秘を治す働きがあります。セキやタンの薬として昔から使われてきました。
 なんとごぼうを食べるのは、日本人だけだそうです。

4年 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
川の学習の発表会に向けて、グループでまとめをしています。劇やクイズ、パソコンを使ったプレゼンなど、多様な発表方法で準備を進めています。どんな発表が見られるのか、今から楽しみです。

5年 稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月に田植えをした苗が、台風にも負けず稲穂を実らせました。稲刈りが初めての子も多くはじめは苦戦していましたが、どんどん上手になっていきました。刈り取った稲は束ねて、稲架(はさ)にかけました。しばらく干してから脱穀します。保護者ボランティアの方のお蔭でスムーズに作業が進みました。ご協力をありがとうございました。

「10月17日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ココアクリームサンド
・野菜のカレースープ煮
・ポテトカルボナーラ
・オレンジジュース

 ココアクリームサンドのココアクリームは、給食室で作りました。手作りならではのやさしい味に仕上がりました。コッペパンにはさんでいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止