緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

6年生 社会科見学3

江戸東京博物館での見学です。
明治時代から昭和時代について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科見学2

江戸東京博物館で見学です。
江戸時代の様子について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科見学1

江戸東京博物館に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回もみんな元気よく走っています。
「〇〇周走ったよ!!」と自分の目標達成に満足している
子供たちの姿が多くみられました。
横二小の子供たちはみんな頑張っています。

5年生 自転車安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自転車安全教室で、改めて自転車に乗る際に気を付けなければ
ならないことをしっかりとつかむことができました。
頭を守るために、必ずヘルメットをかぶること。
自転車には、危なくないよう、左側から乗り降りすること。
「ブタハシャベル」の点検を必ずすること。
など、自分の命を守るために、安全な運転をするために
大切なことを教えていただきました。

児童集会(聖徳太子集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
 聖徳太子集会では、まず複数の集会委員が一斉に違う単語を言います。次に、その言葉をよく聞いて一人一人が何と言ったのかを三択(人数分の言葉が書かれたカード)の中から選びました。ずれて言う人が一人でもいると答える子供たちのヒントになっていました。5人の単語でも難しそうでした。10人もの話を聞き分けたと言われる聖徳太子は、やっぱりすごいですね。

「12月5日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ご飯
・いかの松かさ焼き
・韓国風肉じゃが
・れんこんのおかか和え
・牛乳

 れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので蓮田と呼ばれ、沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く開いていることから「先を見通す」ことを通じ、縁起のいい食べ物としてお正月のおせちにも使われます。

1年生 音楽

画像1 画像1
サンタクロースの歌を元気に歌っていました。
みんなとても楽しそうです。

2年生 音楽

画像1 画像1
汽車が動く様子を音で表現していました。
本当に汽車が動いているようでした。

4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小数のしくみについての学習です。
10倍すると、10分の1にすると位がどうなるか。
気づきを深めていきました。

「12月4日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ご飯
・豆腐のカレー煮
・えのきと小松菜のスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳


 アーモンド黒糖には黒砂糖を使っています。
 砂糖にはたくさんの種類があります。よく家庭で使う白砂糖をはじめグラニュー糖、三温糖、ざらめ、氷砂糖、きび砂糖などがあります。
 黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めたものです。

「12月3日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・わかめごはん
・厚焼き卵
・みそけんちん
・野菜のおかか和え
・みかん


 今日は五つの輪で体力アップ献立です。
 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
 エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。
 今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。

持久走月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中休みに全校児童で校庭を走っています。
自分の目標をもち、自分のペースで走ります。
5分間どの子も一生懸命に走っていました。
走り終わると、子供たちはとてもいい表情をしていました。
継続は力なりです。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リズム縄跳びで新しい跳び方に挑戦しています。
子供たちはよく協力して、次々に新しい技を身に付けています。

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「〜しているぼく、わたし」をテーマに版画に取り組んでいます。
子供たちは一生懸命に作品作りに取り組んでいます。
版画で刷った後の出来上がった作品は、躍動感があり、とても素敵でした。

6年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい単元の学習に入りました。
比べ方を考え、平均を求める学習です。
よく考えながら取り組んでいました。

2年生 横二郵便局

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の休み時間の教室は、横二郵便局で人がいっぱいでした。
他学年のたくさんの子供たちが、はがきをもらいに並んでいました。
もらってうれしい素敵なお手紙がみんなに届くといいです。

5年生 お米パーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子供たちが横山第二小学校の田んぼで大事に育ててきたお米を
保護者の皆様のご協力を得て、おにぎりにして食べることができました。
横二小米を収穫できた喜びとともに、感謝の気持ちをもっておいしく
味わうことができました。
保護者の方々と共に、とても心温まる時間となりました。

「12月2日(月) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*
 
・菜めし
・おでん
・ごぼうと大豆のかりんと揚げ
・牛乳

 
 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
 寒い時期の大根は、みずみずしく甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。
 今日の給食では、菜めしに大根の葉、おでんに大根の茎、根の部分を入れて作りました。

「11月29日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・カスタードサンド
・洋風おでん
・ごまめナッツ
・牛乳


 カスタードサンドのカスタードは給食室の手作りです。甘さ控えめで、手作りならではのやさしい味です。コッペパンにはさんでいただきました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止