緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

「9月9日(月) 給食メニュー」

画像1 画像1
*献立*

・スタミナ丼
・中華スープ
・まめ黒糖
・牛乳

 しっかり食べよう野菜350
 これは八王子市がすすめている健康づくりの一つです。野菜を一日350g以上食べて毎日元気に病気も予防しましょう!という取組です。
 今日は野菜たっぷりの献立です。

5年 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
東京2020大会に向けて、選手を応援するポスター作りに取り組んでいます。「和」のものを取り入れて、日本の良さが伝わるように工夫していました。どんなポスターが出来上がるのか、今から楽しみです!

4年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で「ゴールボール」を行いました。選手はアイマスクをし、ボールの中の鈴の音を聞きながら攻めたり守ったりしました。審判チームはマイクを使って、ゲームを進行しました。

オリ・パラ教育(障害者理解)の取組の一つです。

「9月6日(金) 給食メニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ごはん
・いかの松かさ焼き
・肉じゃが
・にんじんシリシリ
・牛乳

 今日のにんじんシリシリは、にんじんの他にツナ、切り干し大根、刻み昆布が入っていたので食べやすったのではないかと思います。

4年 国語(点字・手話)

画像1 画像1
地域の方を講師にお招きし、点字と手話の学習をしました。
点字では、あいうえおの打ち方を練習しました。
手話では「おはよう」「ありがとう」など、挨拶の手話を練習しました。

「9月5日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・スパゲティミートソース
・わかめ野菜のごまドレッシング
・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
・牛乳

 今日は恩方ブルーベリーを食べる日です。恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと公立小中学校で食べます。
 恩方は水のはけがよく、土に水を蓄えられる土地のためブルーベリー栽培にとても適しています。

学級指導 いのちについて考える

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級指導の時間(8:20-8:30)に全学級とも
「いのちについて考える」取組を行いました。

1年生は生活科で捕まえた虫を元の場所に逃がす話合いを通して「いのちの大切さ」を考えました。

2年生以上は「おかあさんのこころ」「赤いおおかみ」「いのちの話」等担任が選んだ本の読み聞かせを行い、児童の心に「いのちの大切さ」を響かせました。

アルミ缶回収

画像1 画像1
画像2 画像2
委員会活動がある日の朝、代表委員が昇降口に立って、
登校する児童から持ち寄ったアルミ缶を回収しています。
今日もたくさんのアルミ缶が集まりました。
ご協力をありがとうございました。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
マット遊びの学習です。
川をとびこえるつもりで、跳び箱を飛び越えています。
子供たちはとても上手に飛び越えていました。

「9月4日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・磯ごはん
・豚肉の生姜焼き
・にらたまみそ汁
・ピリカラきゅうり
・プルーン
・牛乳

 今日は五つの輪で体力アップ献立です。
 長い時間運動をした後体が疲れます。疲れを早くとるために「炭水化物」と「タンパク質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。
 今日の給食は、「炭水化物」と「タンパク質」「ミネラル」がとれる組み合わせです。

1年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
「ショウリョウバッタ」の観察をしていました。
子供たちは気が付いたことをたくさん見つけ、発表していました。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きな数で、どちらの数が大きいかを考えていました。
子供たちは、真剣に取り組んでいました。
横山中学校の中学生が、職場体験にきています。
子供たちのために、授業でかかわっています。

3年 理科

画像1 画像1
植物の一生の学習をしました。
たね➡め➡根・茎・葉➡つぼみ➡花➡美➡たね
「いのちはつながっているんだね。」(教師)
いのちについて考えたことが、授業にも生かされていました。

4年 外国語活動

画像1 画像1
天候や曜日などの単語を学習しました。
ALTの口形や発音を真似して、ネイティブに近い発音を
することができました。

「9月3日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・マーボー丼
・もやしのスープ
・大学芋
・牛乳

 日本でもすっかりおなじみのマーボー豆腐。この料理は、中国の四川省という地方の山の中に住んでいた食堂のおばさんが考えだしたとされています。そのおばさんは、顔に「マー(中国語でそばかすという意味)」がたくさんあったのでマーおばさん、マー婆(ぼ)と呼ばれていました。

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
テーマは「いろいろ ぺったん」です。
自分で色々な色を混ぜて、緑色をつくり、葉にぬって、ぺたんと画用紙にスタンプします。色々な緑色の葉が、何枚もスタンプされ、とれもきれいな作品が出来上がりました。
子供たちは楽しそうに取り組んでいました。

3年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きな数についての学習です。
「1000がいくつ分になる数か」について、よく考えていました。

「9月2日(月) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・豆入りドライカレー
・わかめスープ
・フレンチサラダ
・牛乳

 9月になりましたが、まだまだ暑くて食欲が落ち気味ですね。そんな時は、スパイシーなカレーがピッタリです。
 今日は、少し甘くてピリッと辛い豆入りドライカレーです。大豆は細かく刻んでありますので、苦手な人も食べやすいと思います。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
ねんどでお店づくりをしました。
子供たちは思い思いに様々なお店を作っていました。
鑑賞タイムでは、子供たちは楽しそうにそれぞれの作品のよさを見つけていました。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボール運動です。
子供たちは、3回でボールを相手コートに入れるルールの中で、よく動いて、上手にボールをつないでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止