緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

「11月8日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・かみかみじゃこご飯
・いかのカリント揚げ
・具だくさんみそ汁
・根菜きんぴら
・牛乳

 11月8日は「いい歯」の日です。
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防にもなるんです。

「11月7日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・きのこおこわ
・鶏肉のもみじ焼き
・のっぺい汁
・牛乳


 食べられるきのこは、200種類あると言われています。
 その中で給食によく登場するきのこは、しめじ・しいたけ・なめこ・えのきたけ・きくらげ・マッシュルーム・エリンギです。
 今日のきのこおこわには、しめじ・しいたけ・まいたけが入っていんます。


ユニセフ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員の児童が、ユニセフ募金に向けて、ユニセフの取り組みについて調べたことを発表しました。わかりやすい発表だったので、全校児童がとても興味をもって発表を聞いていました。クイズを通して子供たちから驚きの声が上がるなど、ユニセフ募金が世界の多くの人の役に立っていることを知り、自分にできることを考えることができました。

「11月6日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ご飯
・マーボー豆腐
・じゃこキャベツ
・わかめとえのきのスープ
・牛乳


 ちりめんじゃこの小魚には、カルシウムがいっぱいです。
 カルシウムには歯や骨を丈夫にする働きやイライラ、怒りっぽくなるのを防ぐ働きがあります。

5年生 音楽会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽会に向けて、本格的な練習が始まっています。
心を一つに、思いを届けられるよう、一人一人が一生懸命に取り組んでいます。

「11月5日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・パン
・サンデーロースト(アップルソース)
・チップス
・チキンスープ
・牛乳


 東京2020に向けて夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。

 今日は、イギリスの料理です。
 サンデーロースト・・イギリスの伝統料理です。
 日曜日に、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があるので、この名前がついたと言われています。肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々で、ポーク(豚)にはアップルソースが定番です。

 チップス・・フライドポテトのことです。

 チキンスープ・・イギリスで風邪をひくと食べる料理の一つです。

 

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
体育の学習で短縄跳びを行いました。グー・チョキ・パー跳びや駆け足跳びを練習した後、生き残り大会(縄に引っかかった人はしゃがむ)をしました。「頑張れー。頑張れー。」という応援の声があちこちから聞こえてきました。寒さに負けない体力つくりに取り組んでいきます。

「11月1日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ビビンバ
・たまごスープ
・みかん
・牛乳


 ビビンバは、韓国の料理です。
 給食のビビンバは栄養を考えて、オリジナルの材料で作るこもあります。今日は肉の中に切り干し大根を入れたバージョンです。

3年生 農家見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
晴天の中、農家見学に行くことができました。
農家の方から、多くのお話を伺うことができました。
年間を通して、20種類の野菜を育てているそうです。
今は、大根、小松菜等の収穫に向けて取り組んでいるそうです。
子供たちは大変興味をもって話を聞き、たくさんの質問をしていました。
とてもいい学習ができました。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本科学未来館へ行き、その後、東京湾の見学船に乗りました。未来館では、アシモ君のパフォーマンス(ケンケン、ボール蹴り、手話、後ろ歩き等)を見た子供たちから歓声が上がりました。見学船では、お台場や埠頭の様子、レインボーブリッジを下から見た風景などを楽しむことができました。その後、秋の爽やかな風を感じながら、お弁当を美味しくいただきました。

2年生 さつまいもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
収穫の秋です。
自分たちで育ててきたさつまいもの収穫です。
子供たちは多くのさつまいもを掘ることができました。
豊作です。収穫の喜びを味わうことができました。

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはんとお味噌汁を作る実習です。
どのグループもよく協力して、段取りよく実習を進めていました。
自分たちで作ったごはんとお味噌汁は格別の味だったことと思います。
ぜひ、ご家庭でも調理実習を生かして、ごはんづくりに挑戦してほしいです。

「10月31日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・根菜ピラフ
・オニオンスープ
・スイートパンプキン
・みかん
・牛乳

 10月31日はハロウィンです。
 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。

「10月31日(木) 給食のメニュー」

*献立*

・根菜ピラフ
・オニオンスープ
・スイートパンプキン
・みかん
・牛乳


 10月31日はハロウィンです。
 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
 

「10月31日(木) 給食のメニュー」

*献立*

・根菜ピラフ
・オニオンスープ
・スイートパンプキン
・みかん
・牛乳


 10月31日はハロウィンです。
 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
 

「10月31日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・根菜ピラフ
・オニオンスープ
・スイートパンプキン
・みかん
・牛乳


 10月31日はハロウィンです。
 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
 

4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
計算のきまりをつかって、工夫して計算をしています。
工夫することによって、簡単に答えを導き出せることを発見していました。

6年生 車椅子体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、車椅子で生活している方を講師としてお招きし、6年生全員でお話を伺うことができました。
環境としてのバリアフリーのみならず、心のバリアフリーが大切であることを学びました。それを踏まえて、今回は実際に車椅子での体験学習を行いました。ちょっとした段差でも車椅子で上がることができないことがわかるなど、実感を伴った学習ができました。
心のバリアフリーにつながる、大事な体験となりました。

「10月30日 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*
 
・ごはん
・さんまのかばやき
・ぴりから白菜
・ごじる
・牛乳

 さんまとは・・
 冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。
 刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。

「10月29日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ジャージャー麺
・チンゲンサイと卵のスープ
・ベークドポテト
・牛乳

 麺の上に肉みそともやしをかけていただきます。
 もやしはうす暗いところで作られ、10日くらいで豆からもやしになります。
 もやしは「もやす」(芽を出す)からできた言葉です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止