3月18日(月)の給食
献 立 名
ごはん とんてき ちゃつ あおさのみそ汁 牛乳 【なごみ献立:三重県】 とんてき 四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った 豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりの キャベツと一緒に食べます。そのおいしさのあまり、 今では全国で食べられています。 給食では、豚の角切り肉を揚げてつくりました。 ちゃつ 人が集まるときのごちそうとして食べられる 郷土料理で、海・山・陸の食材をつかってつくります。 甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛り 付けて食べられていたことから、その名が付きました。 あおさ あおさの生産量が全国1位で、日本で生産されて いる半分以上が三重県産です。 給食では三重県産のあおさをつかった「あおさのみそ汁」をいただきます。 |