ホームページは随時更新中です!

3月13日(水)の給食

献 立 名

きびご飯
焼きシシャモ
新じゃがのピリ辛煮
磯香和え
牛乳


【旬の食材:新じゃがいも】
新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。
 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。
秋に植えたじゃがいもは、寒い冬をこして、栄養分たっぷりです。
きょうの給食では、
香味野菜でいため、調味料で甘辛く煮た、
新じゃがいものピリ辛煮をいただきました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31