ホームページは随時更新中です!

3月7日(木)の給食

献 立 名

ガーリックピラフ
ホキの香草パン粉焼き
ミネストローネ
いちご
牛乳



 いちごは、12月から5月くらいまでが旬です。
 いちごといえば、真っ赤なイメージがありますが、熟しても赤くならない白いいちごが存在します。 いちごの食べる量は、日本が世界一と言われ、「最もすきな果物は?」というアンケートでは、 「いちご」 と回答した人が65%!という結果が出たそうです!

私たちが、普段、果実だと思って食べて
いる赤いジューシーな部分は、""花托""と
いいます。そして、いちごの表面に種の
ようについている、小さなつぶつぶが、
いちごの果実なのです!"
いちごは、ビタミンCが豊富!小さくてかわいい見た目だけれど、
栄養がつまっています!
きょうのいちごは、栃木県産のとちあいかという品種です。




画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31