7月19日(水)・夏野菜のカレーライス ・豆サラダ ・すいか ・牛乳 ※夏野菜は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる!きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる!水分が多いので、水分補給にもなる!暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です!旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう! 7月18日(火)・炒めジャージャー麺 ・わかめスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 ・ミニトマト(中学生のみ) ※夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて、『なつやすみのしょくじ』です。おぼえてね。なんでも食べて夏バテ知らず つめたいものはほどほどに やたらとおやつは食べないで すききらいを克服しよう みどりの仲間をたっぷりと のむなら牛乳、水、麦茶 しょくよくモリモリ元気な子 じかんをきめて1日3食 7月14日(金)・スタミナ丼 ・トマトと卵のスープ ・枝豆...八王子産のえだまめです♪ ・牛乳 ・わかめの炒め物(中学生のみ) ※豆は、『野菜』と『豆』の栄養を両方もっています!疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです! 7月13日(木)・胚芽パン ・カリーヴルスト ・ザワークラウト ・クヌーデル ・アイントップフ ・冷凍みかん ・牛乳 ※市制100周年を記念して、ドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市になりまた!八王子市中町出身、第三小学校を卒業した肥沼信次博士は、第二次世界大戦直後、ドイツヴリーツェン市で伝染病(チフス)で苦しむ多くのドイツ人の命を救った医師です。亡くなった今でもヴリーツェン市の人たちから親しまれ、語り継がれています。肥沼博士の功績を共に語り継ぎ、両市の交流を深めるため7月に海外友好交流都市になりました。 7月12日(水)・さつますもじ ・きびなごのから揚げ...鹿児島県産のきびなごです♪ ・しゅんかん ・鹿児島ふくれ菓子 ・牛乳 ※「すもじ」は、古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことをいいます。旬の食材とさつま揚げ、かまぼこなどを入れて作る混ぜごはんです。ひな祭りやお祝いごとに欠かせない、季節を感じる料理です。きびなごは、体に青い帯模様があります。鹿児島県の方言で「帯(きび)」「小魚(なご)」という名前が付きました。しゅんかんは、昔、貴重だった筍をお祝い料理、おもてなし料理にした「煮しめ」です。薄味で、素材の持ち味と彩りを大切に丁寧に作られる料理です。ふくれ菓子は、小麦粉、黒糖、重曹だけで作る素朴な蒸し菓子です。重(ソーダ)でふっくらと蒸し上がるので「ソーダ菓子」ともいいます。 7月11日(火)・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・牛乳 ※ししじゅうし(シシジューシー)は、沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は『炊き込みごはん』を意味します。 7月10日(月)・チリコンカンライス...八王子産のたまねぎを使用しました。 ・じゃこサラダ...八王子産のきゅうりを使用しました。 ・ゆでとうもろこし...八王子川口町のとれたてです♪ ・牛乳 とうもろこしの皮むき7月7日(金)・ちらしずし ・ささの葉揚げ ・かぼちゃの天ぷら(中学生のみ) ・七夕汁...そうめんを天の川に見立てたお吸い物です♪ ・牛乳 ※7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね! 7月6日(木)・麦ごはん ・鮭のみそ焼き ・とりじゃが ・ピリ辛きゅうり...八王子産のきゅうりを使用しました。 ・冷凍みかん ・牛乳 ※オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 7月5日(水)・たこめし ・揚げボールの照り煮 ・呉汁 ・おひたし ・牛乳 ・うずらの卵(中学生のみ) ※半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。関西地方では、半夏生にたこを食べる習慣があります。田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。 7月4日(火)・ミルクパン ・あじフライ ・千切り野菜のスープ ・牛乳 6月30日(金)・五穀ごはん ・さばの塩焼き ・いりどり ・きゅうりとキャベツのピリ辛和え...八王子産のきゅうりです♪ ・牛乳 6月29日(木)・ごはん ・あじの竜田揚げ ・田舎汁 ・胡麻和え ・牛乳 ※5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。また、「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 6月28日(水)・わかめごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・もやしの香り炒め ・牛乳 6月27日(火)・チャーハン ・鶏肉のオイスターソース炒め ・冬瓜と卵のスープ ・牛乳 ・枝豆...中学生のみ 6月26日(月)・ナン ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・ミックス缶 ・牛乳 6月23日(金)・ごはん ・四川豆腐 ・レタスと卵のスープ ・刻み昆布の炒め煮 ・冷凍みかん ・牛乳 6月22日(木)・かてめし ・ちくわの2色揚げ ・湯葉のすまし汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 6月21日(水)・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 |
|