校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

5月18日の給食

画像1 画像1
5月18日の給食は、

・ご飯
・チンジャオロース
・にらたまスープ
・くきわかめの炒め煮
・★海鮮シューマイ(★:中学生のみの提供になります)

です。

茎わかめは、千切りになっていてこりこりとした触感が楽しめます。

5月17日の給食

画像1 画像1
5月17日の給食は、

・タコチャーハン
・カツオのオイスターソース炒め
・春雨スープ
・★くだもの(美生柑)
★:中学生にのみ提供

です。

カツオのオイスターソース炒めは、カツオの身の触感がしっかりとしていたので
普段とは異なる触感が楽しめたと思います。

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日の給食は

・ご飯
・さばのおろしソース
・のりの佃煮
・とん汁

です。

今日の写真は、とん汁の調理写真です。
具だくさんのとん汁は、ご飯との相性がとてもよかったです。

5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月13日の給食は 

・きびごはん
・松風焼き
・新じゃがの煮物
・梅おかかキャベツ

です。

今日の写真は、新じゃがの煮物の調理風景です。
大き目に切ったじゃがいもは、ホクホクして味がしみ込んでいました。


5月12日の給食

画像1 画像1
クッパ
しろみざかなのみそマヨやき
かわりいため
牛乳

5月11日の給食

画像1 画像1
とりそぼろどん
わかたけに
だいこんとなめこのみそしる
牛乳

5月10日の給食

画像1 画像1
ドライカレー
おんやさいサラダ
ニューサマーオレンジ
牛乳

5月9日の給食

画像1 画像1
ごこくごはん
しろみざかなのかおりあげ
こんさいみそしる
もやしのあえもの
牛乳

5月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月6日の給食は
・グリンピースご飯
・豆腐のまさご揚げ
・野菜のうま煮
・くだもの(カラオレンジ)

です。

今日は小学2年生にグリンピースご飯に入れる、「グリンピースのさやむき」をお手伝いをしてもらいました。

グリンピースのさやをあけた時の音や、さやと豆の匂いの違いなど沢山のことを楽しく発見できました。

写真は、むいてもらったグリンピースが炊きあがった瞬間のものです。

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月2日の給食は
・チャンポン麺
・中華ちまき
・黄桃缶
・★ごまめナッツ(中学生のみ提供)
・牛乳

です。

写真は、中華ちまきの調理風景です

竹の皮にもち米を巻く作業は、具をこぼさないよう入れるのにコツがいります。
炊きあがったご飯はほのかに、竹の香りがしました。

4月28日の給食

画像1 画像1
4月28日の給食は、
・たけのこご飯
・さばのマーマレード焼き
・かきたま汁
・★くだもの(中学生のみ提供です)

です。

たけのこご飯には、たけのこが沢山入っており季節を感じられるものになりました。


4月27日の給食

画像1 画像1
4月27日の給食は

・カレーライス
・わかめサラダ
・新たまねぎのスープ

です。

カレーライスのルーは手作りで、、
野菜がゴロゴロはいっていて食べごたえがありました。

4月26日の給食

画像1 画像1
26日の献立は
・さんまのかば焼き丼
・なめこ汁
・即席漬け
・★しらたきの炒り煮(中学生のみの提供です)

です。

さんまのかば焼きはあぶらがのって、
おいしく食べてくれました。

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
・ビビンバ(中学生のみ、茎わかめのにんにく炒めが付きます)
・ワンタンスープ
・豆黒糖

です。

今日の写真は、日々の給食に欠かせない「ご飯」が炊きあがったときのものです。
炊けたお米を皆さんが温かいうちに食べられるよう、毎日頑張っています。

4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ごはん
・焼き魚
・のっぺい汁
・おひたし
・くだもの(オレンジ)

です。

写真はのっぺい汁の調理しているものを撮影しました。
のっぺい汁は野菜、こんにゃく、生揚げがたくさん入っていて食べごたえがあります。





4月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、
・ご飯
・鰆の照り焼き
・けんちん汁
・たけのことわかめのごまみそ和え
★アーモンドふりかけ

(★:中学生のみ提供)


給食室での写真は、けんちん汁を作っているところです。
けんちん汁には野菜がたくさん入っていて、食べごたえがありました。

4月20日の給食

画像1 画像1
パン
おからコロッケ
千切り野菜のスープ
きのことペンネのトマトソース煮
牛乳


4月19日の給食

画像1 画像1
ごはん
きびなごのからあげ
にくじゃが
やさいのいろどりあえ
牛乳

4月18日の給食

画像1 画像1
はちおうじラーメン
ポテトぎょうざ
きよみオレンジ
牛乳

4月15日の給食

画像1 画像1
とりごぼうごはん
いかのこうみやき
こまつなじる
うずらたまごのからめに
牛乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/11 クリーン作戦 サタスタ(小)
3/13 児童集会 クラブ(小)
3/14 おすすめ本朝会(小) 卒業式予行(中) 午前授業始(中3)
3/15 5時間授業(中3除く)
3/16 卒業を祝う会(小) 卒業式前日準備(中) 都立高校後期入試発表
3/17 卒業式(中)

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

学年だより・学級だより

基本的生活習慣 家庭学習の習慣