校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

1月25日の給食

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☆ ごはん
☆ 鮭の塩焼き
☆ のり
☆ けんちん汁
☆ ごまあえ 
☆ 牛乳
   

  今日から「全国学校給食週間」です。
 日本で初めての給食は明治22年山形県忠愛小学校だといわれています。
  家が貧しくて、お弁当を持ってこれない子供たちがたくさんいたので、
 この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出しはじめたのが、給食のはじまり
 のようです。 
  今日はとても寒かったので、やさしい味のけんちん汁がとてもおいしく
 好評でした。
 

  

1月22日の給食

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☆ ごはん
☆ さばのごまみそ煮
☆ 筑前煮
☆ みそ汁
☆ 牛乳


  今日はファンキー加藤さんの元気応援メニュー4日日目
 「筑前煮」でした。
  ファンキー加藤さんは小さいころから煮物が大好きだったそうですが
 館小中のみんなも煮物が大好きです。
 残さず沢山食べてくれました。
 

1月21日の給食

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☆ ピザトースト
☆ 冬野菜のチャウダー
☆ ポップビーンズ(中学のみ)
☆ 果物(甘平)
☆ 牛乳


   今日は元気応援メッセージの3日目。
  「元気に体を動かそう」でした。
  今日はみんなの大好きなピザトースト。
  たくさん食べて元気に校庭で体を動かしてくれています。 

1月20日の給食

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☆ 中華丼
☆ わかめとえのきのスープ
☆ ポテトツナ餃子(中学のみ)
☆ 果物(黄桃缶)
☆ 牛乳
 

  今日は元気応援メニューの2日目。
 「みんなの体は、食べたものでできている」でした。
 具だくさんで栄養満点の中華丼は大好評で、ファンキー加藤さんの放送の
 おかげもあり、残りはほとんどありませんでした。 

1月19日の給食

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☆ ミックスピラフ
☆ ベイクドポテト
☆ ミネストローネ
☆ 鶏のから揚げ(中学のみ)
☆ 牛乳
  

  今日からファンキー加藤さんの「元気応援メッセージ」が
 始まりました。6日間八王子の給食を子供達がもっと食べてくれるように
 様々な内容を伝えてくれます。
  今日は「元気のための栄養・運動・休養」についてでした。
 給食を食べながら、聞くメッセージは子供たちにとてもよく
 伝わると思います。
 毎日よく食べてくれていますが、もっともっと食べてくれるように
 なるとうれしいです。 
 

1月18日の給食

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☆ ご飯
☆ ほっけの塩焼き
☆ 生揚げと豚肉の味噌炒め
☆ さつまチップス
☆ 牛乳


  今日のさつまチップスは子供達の大好物。 
 さつまいもを薄切りにして、カリッと揚げました。
 
  

1月15日の給食

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☆ かてめし
☆ かきたま汁
☆ 白玉あずき
☆ ちくわの二色揚げ
☆ 牛乳
 

  今日は「小正月」です。
 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や
 だんごを刺したものを飾ります。
 豊作の前祝いをする大切な行事です。
  館小中では白玉あずきをいただきました。
 朝からゆっくり、じっくりあずきを煮て作ったあんこと
 白玉粉を豆腐で練ったもっちりした食感の白玉団子をあえて
 とてもおいしい白玉あずきができました。
 こどもたちも残さずたくさん食べてくれました。
   

1月14日の給食

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☆ 味噌ラーメン
☆ ポテチサラダ
☆ ごまめナッツ
☆ うずらの卵のからめ煮(中学のみ)
☆ 牛乳 


  今日の給食はみんなの大好きなみそラーメンでした。
 サラダもカリッと揚げた千切りのじゃがいもが入り大人気。
 残菜はありませんでした。
  ごまめナッツは中学生に苦手な子が多いいのか、中学の残菜が目立ちました。

1月13日の給食

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☆ ご飯
☆ 照りだれチキン
☆ 梅おかかキャベツ
☆ みそ汁
☆ 牛乳


  今日の給食は中学生の考案メニュー第二弾です。
 八王子市内の中学1年生が家庭科の授業で勉強したことを活かして
 健康を考えた献立を作ってくれました。
 どのメニューもとてもおいしく、残菜がほとんどありませんでした。

1月12日の給食

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☆ 七草ぞうすい
☆ 大豆入り松風焼き
☆ 肉じゃが
☆ くだもの
☆ 牛乳


  今日から3学期の給食が始まりました。
 3学期初めての給食に新年の七草ぞうすい、松風焼きをいただきました。  
  今日は5年生が蔵満栄養士に食育の授業を受けました。
 はちおうじの栄養かるたで食習慣や食に関する知識を身につけ、
 自ら実践できるようにする目的です。
  5年生はかるたとりをとても楽しそうに積極的に取り組んでくれました。
  

12月24日の給食

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☆ パン
☆ 鶏肉のから揚げ
☆ フレンチサラダ
☆ ミニオレンジケーキ
☆ ミネストローネ
☆ ジョア


  今日はクリスマスイブ
 二学期最後の給食なのでお楽しみ献立です。 
 ケーキも唐揚げもみんな大好き。
 給食を運ぶ運搬車も赤と緑でかわいくデコレーション。
 運ぶ調理員はサンタさん。
 子どもたちはとても喜んでくれました。
 空っぽの食缶やパン箱をみると給食室もとてもうれしくなります。
 
  

12月22日の給食

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☆ ごはん
☆ さわらのゆずみそ焼き
☆ けんちん汁
☆ かぼちゃのそぼろ煮
☆ 牛乳
 


  今日は「冬至」です。
 冬至の食べ物
    
   「ゆず」…強いかおりで邪気を追い払う  
        体を温め、風邪を予防
   「かぼちゃ」…目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防。

  館小中学校では「さわらのゆずみそ焼き」
            「カボチャのそぼろ煮」をいただきました。

12月21日の給食

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☆ チキンカレーライス
☆ ジュリエンヌスープ
☆ ヨーグルトみかんあえ
☆ 牛乳 


  今日の「ジュリエンヌスープ」はフランス料理のスープで、
 野菜を千切りにして入れるものです。
 館小中ではセロリ、玉ねぎ、にんじん、キャベツをきれいな千切り
 にしました。 
  とても食べやすいスープになりなした。

12月18日の給食

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☆ ごはん
☆ 白身魚のかおり揚げ
☆ さつま汁
☆ 三色ナムル
☆ 牛乳
 


   今日の「三色ナムル」はさっと蒸したにんじん、こまつな
  もやしをごま油でにんにくと炒め、塩、さとうで味付けしました。
   教室で「うまい、うますぎ、まじやばいよ」と言ってくれる子がいて
  とてもうれしくなりました。
   
  

12月17日の給食

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☆ カレーピラフ
☆ ポテトカルボナーラ
☆ わかめスープ
☆ ミニトマト(中学のみ)
☆ 牛乳



   今日の「ポテトカルボナーラ」は油で炒めたにんにく、ベーコンに
  蒸したじゃが芋を入れ、牛乳、生クリームであえて、塩、コショウで
  味をととのえ、仕上げに粉チーズとあえました。
  とても、こくのある美味しいジャガイモ料理です。
   教室では「おいしいおいしい!」と大人気でした。

12月16日の給食

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☆ 古代ごはん
☆ いかの七味焼き
☆ もやし炒め
☆ じゃがいものそぼろ煮
☆ くだもの
☆ 牛乳


  今日の「いかの七味焼き」はにんにく、しょうゆ、酒、みりん、七味唐辛子で
 下味をつけてオーブンで焼きました。
 味がしみ込み美味しく、ほとんどの子が完食でした。 
  「もやし炒め」は中学生が野菜嫌いなのかたくさん残ってしまいました。

 

12月15日の給食

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☆ ほうとううどん
☆ 豆腐のまさご揚げ
☆ 白菜のごまあえ
☆ 金時豆の甘煮(中学のみ)
☆ 牛乳

  今日は今月世界無形文化遺産献立第二弾。
 山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。
 「ほうとう」は甲斐の国の戦国武将、武田信玄が
 自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と
 名づけられたといわれています。
  
  そして今日は中学1年生が館小中の巡回栄養士の蔵満先生に  
 「我が国の伝統行事と食事」の食育授業をしてもらいました。
 給食を通して、季節の節目、人生の節目の晴れやかな食事など
 伝統行事に関係深いものなどを知り、日本の文化に触れる
 授業でした。
 何気なく食べている給食に日本の伝統料理、行事食がたくさんあることを
 生徒たちは理解してくれました。
 明日から今まで以上に給食を食べてくれるとうれしいです。  
 

12月14日の給食

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☆ チャーハン
☆ ポテト春巻き
☆ ワンタンスープ
☆ 牛乳
☆ いりたまご(中学のみ)


   今日のポテト春巻きはバターで炒めた玉ねぎ、ベーコンと
  蒸かしてつぶしたじゃがいもを混ぜ合わせ、ひとつずつ
  皮で包みオーブンで焼きました。
  皮はパリッと、中は柔らかくできました。
   子供たちも大好きでほとんど残りません。

12月8日の給食

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☆ わかめご飯
☆ さばの塩焼き
☆ 治部煮
☆ 浅漬け
☆ 牛乳
 

  今日の給食は世界無形文化遺産献立でした。
 「治部煮」は石川県、金沢の代表的なの郷土料理です。
 鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ
 みりんなどで煮込んだ寒い地域ならではのとろみのついた
 料理です。
  館小中では鶏肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして、煮込みました。
 いつもとすこし違った煮物でしたが、こども達には好評でした。

12月11日の給食

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☆ 五穀ごはん
☆ 焼き魚
☆ いりどり
☆ 白菜とコーンのサラダ
☆ 牛乳
 


  今日の五穀ごはんは、米、もち米、赤米、きび、ごま
 の五穀です。
 五穀米は栄養があり、色もきれいですが、子供達はちょぴり
 苦手のようで、いつもより残菜が多くなってしまいました。
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