校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆アーモンドトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆野菜のピクルス
 ☆蒸かしとうもろこし
 ☆牛乳

  今日の1時間目に小学部3年生のみなさんがとうもろこしの
 皮むきをしました。まずはとうもろこしの育ち方や栄養に
 ついてお話をしました。また、とうもろこしのひげは実に
 くっついているので、ひげの本数と実の数は同じということも
 話しましたが、なかなか想像がつかず、むいてみて初めて
 「すごーい!」と歓声があがり、実感することが出来ました。
  八百屋さんにとうもろこしの枝をまるまる1本お願いして
 もってきてもらいました。雄花と雌花、また実っている様子も
 しっかりと観察することが出来ました。今日の下校時間まで
 昇降口においてあるので、全校のみなさんが見ることが出来る
 と思います。
  とうもろこしの皮はかなり固く、3年生には力がいる作業でしたが、
 観察をし、また楽しくむくことが出来ました。ご家庭でも
 機会がありましたらぜひむいてみていただけたら、と思います。
  
 

7月2日の給食

画像1 画像1
 ☆えびチャーハン
 ☆中華サラダ
 ☆ワンタンスープ
 ☆牛乳

  えびチャーハンには名前のとおりえびがたくさん
 入っていました!みんなも各階に置いてある給食の
 サンプルを見て「おいしそう!!」とうれしそうに
 言ってくれました。
  サンプルとはその日の給食の見本です。1人分の
 量や盛り付ける食器、盛り付け方などがわかるように
 なっています。給食はただ食べるだけではなく、栄養も
 しっかりと摂取できるように計算して作られています。
 このサンプルを見てどのように盛りつけたらいいか、
 館小の子ども達はしっかりと分かってくれているので、
 給食室としてもとてもうれしいです!!
 
 

7月1日の給食

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆白身魚のみそマヨネーズ焼き
 ☆肉じゃが
 ☆えのきの佃煮
 ☆牛乳

  今日のえのきの佃煮には刻んだ茎わかめが入って
 いました。茎わかめには鉄分や食物繊維がたくさん
 含まれています。苦手な子もいましたが、励ますと
 しっかりと食べてくれてうれしかったです!!

6月30日(月)

画像1 画像1
     今日の献立

* ご飯
* ふりかけ
* 豆腐のうま煮
* カレーポテト
* 牛乳

6月27日(金)

画像1 画像1
     今日の献立

* わかめご飯
* さばのおろしソース
* じゃが芋の味噌汁
* いんげんのゴマ和え
* 牛乳

6月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立・・小学部試食会

* ししじゅうし
* 海鮮しゅうまい
* はっちくんスープ
* 牛乳

6月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     今日の献立

* 八王子ナポリサンド
* 野菜のカレースープ煮
* 白いんげん豆のグラッセ
* 牛乳

 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです。      
「はちナポ」の特徴はたっぷりの「きざみタマネギ」がのっていることです!

小学部1年生・空豆のさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  18日の日に1年生に空豆のさやむきをしてもらいました。
  においにびっくりしていましたが、上手にむけました。
  とてもよく食べてくれました。

6月24日(火)

画像1 画像1
     今日の献立

* スタミナ丼
* たまごとわかめのスープ
* 玉こんにゃくのみそ煮
* 牛乳

6月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立

* ご飯
* さんまの梅煮
* さつま汁
* 大豆昆布
* 牛乳

6月20日(金)

画像1 画像1
     今日の献立

* ミルクパン
* ポテトとアスパラのグラタン
* 野菜スープ
* 牛乳

6月19日(木)

画像1 画像1
     今日の献立

* スパゲティーミートソース
* キャベツとコーンのサラダ
* フルーツヨーグルト
* 牛乳

6月18日(水)

画像1 画像1
     今日の献立

* 梅ごはん
* 生揚げのみそ炒め
* ゆで空豆・・小学1年生がさやむきをしてくれました
* 汁ビーフン(中学のみ)
* 牛乳
 

6月17日(火)

画像1 画像1
     今日の献立

* かてめし
* 鮭の香味焼き
* とうふ汁
* 胡瓜の辛味和え(中学のみ)
* 牛乳

6月14日(土)

画像1 画像1
     今日の献立

* ドライカレー
* わかめと野菜のごまドレッシング
* くだもの・・冷みかん
* 牛乳

事務室の掲示

画像1 画像1
     ☆ 給食に関してのお話や、給食室の人の紹介など
      毎月、いろいろな掲示をしています。☆

6月13日(金)

画像1 画像1
     今日の献立

* こぎつねうどん
* いそべフレンチ
* ごまめナッツ
* 牛乳

6月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    今日の献立・・2014FIFAワールドカップ献立


* 丸パン
* 鶏の塩焼き(シュラスコ)・・本場では肉を串にさし、塩をふって焼きます。
* ボイルポテトのドレッシング
* フェジョアーダ・・アフリカから伝わった肉と豆を煮込んだもので、ブラジルではと  てもよく食べている料理です。
* 牛乳

  

6月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立・・食育の日


* 五目ちらし寿司
* 鶏肉と大豆の炒め物
* すまし汁
* 揚げボールと卵の甘辛煮(中学のみ)
* 牛乳

6月9日(月)

画像1 画像1
     今日の献立

* 麦ごはん
* じゃがいものそぼろ煮
* いかにかりんとう揚げ
* くだもの・・冷みかん
* 牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 春季休業日終 入学式準備 職員会議
4/6 始業式 小学部入学式

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生