校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

9月10日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ごはん
 ☆のりの佃煮
 ☆韓国風肉じゃが
 ☆京がんもの煮つけ
 ☆牛乳

  のりの佃煮は手作りです!ふつうの板のりを小さく
 ちぎって砂糖・みりん・しょうゆ・水のたれにしばらく
 漬けて柔らかくします。あとはコトコトとゆっくり煮詰め
 ます。するとのりがほぐれておいしい手作り佃煮が出来
 上がります。余分な調味料は入れないので塩分も控える
 ことが出来ます。館小中学校の皆さんもこの佃煮が大好き
 です!!手作りならではの優しい味、ご家庭でも機会があり 
 ましたら作ってみてください!

9月9日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆くきわかめのしょうが炒め
 ☆白身魚の野菜あんかけ
 ☆のっぺい汁
 ☆牛乳

  野菜あんかけには人参・玉葱・もやし・干ししいたけ
 グリンピースがはいっていました。野菜たっぷりのあん
 かけはうま味がいっぱい出ていてとても優しい味に出来
 あがりました。

9月8日の給食

画像1 画像1
 ☆黒砂糖パン
 ☆お月見蒸し
 ☆ひじきと春雨の炒め物
 ☆ワンタンスープ
 ☆牛乳

  今日はお月見です。旧暦8月15日と旧暦9月13日に
 行われる月を鑑賞する行事のことで、旧暦8月15日の月を
 「中秋の名月」「十五夜」といいます。給食では「お月見
 蒸し」を作りました。肉団子の中心にうずらの卵を入れて
 まんまるにして、コーンをまぶして満月に見立てました。
 みなさんには満月に見えたでしょうか。味はとってもおいし
 くて残りもほとんどありませんでした。
  今は曇っていますが、今夜は満月は見えるでしょうか・・・。
 

9月5日の給食

画像1 画像1
 ☆みそラーメン
 ☆豚の角煮
 ☆ボイルキャベツ
 ☆ブルーベリーマフィン
 ☆牛乳

  今日は小学部2年生のリクエスト献立でした。
 第1位は「ラーメン」。今日はみそ味です。
 ちなみに第2位はカレーライス、第3位はミートソース
 でした。ラーメンは2年生だけではなく、どの学年にも
 大人気メニューです。これから月に1〜2回、リクエスト
 献立を取り入れていきます。お楽しみに!!

  ブルーベリーマフィンに入っている「ブルーベリー」
 は、館中で採れたものです。夏休みに調理員もんなで
 摘んできて冷凍して保存していました。太陽をいっぱい
 あびたブルーベリーは大きくて甘酸っぱく、おいしかった
 です。

9月4日の給食

画像1 画像1
 ☆五穀ご飯
 ☆ししゃもの磯辺焼き
 ☆いりどり
 ☆ほうれん草のごま和え

  五穀ご飯の中身は「米・、もち米・押し麦・
 きび・あわ」の5種類でした。炊く前の米などを
 給食の時間に子ども達に見てもらいました。
 普段、きびやあわはあまり目にすることは無いと
 思います。「小さい粒なのに固い!」「麦はなんで
 真ん中に線がはいっているの?」など質問もたくさん
 出て、興味を持ってくれました。
  きびやあわなどの雑穀は食物繊維もたくさん含んで
 いて栄養も豊富です。これからもしっかりと食べていって
 ほしい食材のひとつです。

9月3日の給食

画像1 画像1
 ☆マーガリンパン
 ☆なすときのこのグラタン
 ☆野菜スープ
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

  グラタンにはたくさんのなすとしめじを使って、秋らしさ
 がいっぱいでした。ホワイトルーのグラタンではなく、トマト
 味で、子ども達にも大人気でした。

9月2日の給食

画像1 画像1
 ☆チキンカレー
 ☆卵とわかめのスープ
 ☆ツナと大根のサラダ
 ☆牛乳

  今日は久しぶりに朝から晴れました!!気温も上がって
 ピリカラのカレーがとてもおいしかったです。
  

9月1日の給食

画像1 画像1
 ☆マーボーなす丼
 ☆もずくスープ
 ☆ラー菜
 ☆牛乳

  今日から9月です。外は朝からしとしとと雨が降って
 いてあんなに暑かった夏はどこへ行ってしまったのだろう、
 と思います。
  給食でもさっそく秋の食材「なす」を使って、マーボー
 なす丼を作りました。教室では、なすの好きな子、嫌いな
 子とはっきりと分かれてしまいましたが、苦手な子も励ます
 と一生懸命食べてくれました。なすには水分がたっぷりと
 含まれています。夏の暑さに疲れた体の調子を整えてくれる
 野菜ですので、残さず食べてくれるとうれしいです。

8月29日の給食

画像1 画像1
 ☆スパゲティミートソース
 ☆わかめスープ
 ☆フルーツのヨーグルトあえ
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きなミートソースでした。
 給食のミートソースは手作りです。館小中では32Kgの
 玉葱、人参5Kg、ひき肉8Kgを使って、ホールトマトと
 ケチャップ、ミートソースで2時間半ぐらい、煮込みます。
 たくさんの量で作るので、野菜の甘さ、肉のコクがよく出て
 本当においしく出来上がります。今日はよく食べてくれて
 給食室もとてもうれしかったです。

8月28日の給食

画像1 画像1
 ☆きなこ揚げパン
 ☆野菜のスープ煮
 ☆魚介とナッツの炒めもの
 ☆牛乳

  今日から2学期の給食が始まります。
 夏休みは楽しくすごしましたでしょうか。給食室では
 夏休みの間、普段はできない大掃除をしたり、調理機器
 の点検をします。みなさんが使う食器やスプーンなども
 ピカピカになりました!
  そのような中で作った給食でしたが、残念なことに
 残菜が1学期に比べると多かったです。これから徐々に
 給食のことも思い出していって、またしっかりと食べて
 くれるとうれしいです。

7月17日の給食

画像1 画像1
 ☆ビーンズドライカレー
 ☆じゃが玉スープ
 ☆冷凍ミカン
 ☆牛乳

  今日で1学期の給食も終了です。保護者の皆様には白衣の洗濯や
 給食費の振込みなどご協力をいただき、ありがとうございました。
 2学期も安全でおいしい給食を作りますので、どうぞよろしく
 お願いします。

7月16日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆のりの佃煮
 ☆五目きんぴら
 ☆焼き魚(さば)
 ☆はっちくんみそ汁
 ☆牛乳

  「はっちくん」とは、八王子の食育キャラクターです。
 頭に鉢をかぶり、八王子産の野菜をいっぱい載せています。
 八王子市の広報などにも時々登場していますので、ぜひ
 見ていただけたら、と思います。
  今日はそのはっちくんにちなみ、八王子産のじゃが芋を
 使った、題して「はっちくんみそ汁」を作りました。掘りたて
 のみずみずしい新じゃがで、とてもおいしかったです。

7月15日の給食

画像1 画像1
 ☆ししじゅうし
 ☆ゴーヤチャンプルー
 ☆もずくスープ
 ☆牛乳

  今日の給食は沖縄県の郷土料理でした。ししじゅうしは
 豚肉を使った混ぜご飯、ゴーヤチャンプルーはゴーヤの炒め物
 という意味です。
  教室ではなんといってもゴーヤの話題でもちきりでした!
 ゴーヤは好き嫌いがはっきりとわかれる野菜のひとつです。
 「大好きだから大盛りにして〜!」という子、「減らして・・・」
 とちょっぴり嫌いな子とさまざまでしたが、沖縄の味を堪能
 できたのではないでしょうか。

7月14日の給食

画像1 画像1
 ☆大豆ピラフ
 ☆ポトフ
 ☆くるみ小女子
 ☆牛乳

  大豆ピラフはケチャップ味で食べやすく作り
 ました。暑い中ですが、栄養たっぷりですので
 しっかり食べてほしいです。

7月11日の給食

画像1 画像1
 ☆ごまご飯
 ☆棒ぎょうざ
 ☆中華スープ
 ☆じゃがバター
 ☆牛乳

  今日は台風接近に伴う食材調達の都合により、献立を
 一部変更しました。
  棒ぎょうざはにら・キャベツ・春雨と豚ひき肉を練って
 大きな皮で包みました。館小中学校の大人気メニューの
 ひとつです。

7月10日の給食

画像1 画像1
 ☆スタミナ丼
 ☆焼きししゃも
 ☆レタスと卵のスープ
 ☆牛乳

  台風が近づいてきていて湿っぽい風も吹いています。
 でもこの台風が過ぎれば真夏の真っ青な空が望めそうです。
  そんな真夏に備えて今日はスタミナ丼でした。にんにくや
 にら、豚肉などをたくさん使っています。

7月9日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆鶏のから揚げ
 ☆キャベツのしょうが風味
 ☆中華スープ
 ☆ひじきの煮物(小学生のみ)
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きなから揚げです!台風が近づいていて
 むしむししますが、大好きなものを食べて元気に過ごして
 ほしいです。


7月8日の給食

画像1 画像1
 ☆ミルクパン
 ☆白身魚の香草焼き
 ☆ベジタブルソテー
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳
 ☆冷凍みかん(中学生のみ)

  ベジタブルソテーはじゃが芋・人参・玉葱・ホールコーンを
 別々に蒸かし、そのあと油で炒めました。香り付けでバターも
 入っています。

7月7日の給食

画像1 画像1
 ☆ちらし寿司
 ☆天ぷら (おくら、かぼちゃ)
 ☆七夕汁
 ☆牛乳

  今日は七夕です。朝ふっていた雨は今はなんとか
 あがっていますが、夜の星空は眺めることができるでしょうか。
  給食には星形のかまぼこ、切り口が星形のおくら、星形の
 のにんじんを入れて七夕らしさがいっぱいでした。子ども達も
 とても喜んで食べてくれました!!

7月4日の給食

画像1 画像1
 ☆マーボーなす丼
 ☆冬瓜のスープ
 ☆豆ナッツ黒糖(中学生のみ)
 ☆すいか
 ☆牛乳

  今日は朝から雨で、気温もあまり上がらない一日でしたが、
 給食ではなす・冬瓜などの夏野菜、夏の果物の代名詞すいか
 を使いました。夏野菜やすいかには水分がたっぷりと含まれて
 いて体を冷やしてくれます。これから真夏に向かってどんどん
 おいしくなってきますので、たくさん食べてほしいです!
  
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 春季休業日終 入学式準備 職員会議
4/6 始業式 小学部入学式

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生